Publicação: Estratégias nutricionais para otimização da eficiência produtiva de bovinos confinados
dc.contributor.advisor | Millen, Danilo Domingues [UNESP] | |
dc.contributor.author | Silvestre, Antonio Marcos | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2023-02-02T18:49:18Z | |
dc.date.available | 2023-02-02T18:49:18Z | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | Esta tese contém dados de 3 estudos desenvolvidos durante o período de doutorado. O estudo 1 reporta os avanços dentro da produção de bovinos em confinamento, trazendo as atualizações de manejo e nutrição empregados por nutricionistas que atendem os confinamentos que foram alcançados por nossa pesquisa por meio de questionário e que aceitaram participar no período de dezembro de 2019 a janeiro de 2020. No estudo 2 realizado de junho a outubro de 2019 com 27 animais Nelore não castrados, e avaliou a variação na comunidade microbiana dos animais classificados em grupos de baixo, médio e alto consumo alimentar residual (CAR), além de variáveis de desempenho. No estudo 3 foi avaliado o efeito da elevação no nível energético das dietas seja pelo aumento da extensão de processamento do milho (Milho moído fino vs. Silagem de Grão Úmido), associados a inclusão de sais cálcicos de ácidos graxos (SCAG) ou aliados ao uso de zinco e cromo orgânicos. O estudo foi realizado de julho a outubro de 2020, em que estes protocolos nutricionais foram avaliados em animais Nelore não castrados separados pelas DEP’s para o marmoreio em alto e baixo, foram avaliados os efeitos dos protocolos e da DEP sobre o desempenho, morfometria ruminal e as características de carcaça e comportamento ingestivo. Os resultados (Estudo 1) mostraram que os confinamentos brasileiros têm incrementado tecnologias para o manejo, como pudemos notar pela maior inclusão de grãos as dietas, melhora no volumoso utilizado, elevação nos níveis de concentrado, isso em decorrência do melhor controle da produção, pelo manejo e controle na distribuição das dietas e no controle da efetividade da dieta pelo uso do FDNfe. O estudo 2 mostrou que diferenças no CAR não foram atribuídas a diferenças na comunidade microbiana. Por fim no estudo 3 o processamento do milho na forma de silagem melhorou o desempenho dos animais, da mesma forma como a inclusão de SCAG. Houve interações entre o tratamento e as DEP’s, mostrando que animais de alta DEP para marmoreio necessitem de menores incrementos em níveis energéticos para melhorar a sua deposição de gordura subcutânea, enquanto que animais de baixa DEP para marmoreio necessitem de maiores níveis energéticos para isso. | pt |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | |
dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2019/20164-4 | |
dc.identifier.capes | 33004064048P2 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/239274 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Energia | pt |
dc.subject | Marmoreio | pt |
dc.subject | Confinamento (Animais) | pt |
dc.subject | Eficiência alimentar | pt |
dc.subject | Nelore (Bovino) | pt |
dc.title | Estratégias nutricionais para otimização da eficiência produtiva de bovinos confinados | pt |
dc.title.alternative | Nutritional strategies to optimize the productive efficiency of feedlot cattle | en |
dc.type | Tese de doutorado | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu | pt |
unesp.embargo | Online | pt |
unesp.examinationboard.type | Banca pública | pt |
unesp.graduateProgram | Zootecnia - FMVZ | pt |
unesp.knowledgeArea | Outra | pt |
unesp.researchArea | Nutrição de ruminantes | pt |
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