Publicação: Fermentação alcoólica com Saccharomyces cerevisiae em mosto aerado de hidrolisados de amido de mandioca
dc.contributor.author | Urbano, Luiz Henrique [UNESP] | |
dc.contributor.author | Pinto, Paulo Henrique Mendonça | |
dc.contributor.author | Cabello, Claudio [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2016-03-02T12:57:44Z | |
dc.date.available | 2016-03-02T12:57:44Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho foi desenvolvido no Centro de Raízes e Amidos Tropicais – CERAT, Na UNESP em Botucatu, estado de São Paulo onde foram realizados ensaios de fermentação alcoólica com hidrolisado de amido de mandioca. A fécula de mandioca foi utilizada como fonte de carboidrato para obtenção dos açúcares redutores consumidos no processo. Em um reator agitado foi produzido 12Kg de hidrolisado a partir de suspensão de fécula a 30% (p/p) utilizando enzimas alfa amilase na primeira etapa, seguida de amiloglucosidase na etapa posterior. As dosagens em unidades enzimáticas foram 2KNU.g-1 de amido e 2AGU.g-1 de amido respectivamente. O planejamento experimental considerou a realização de três ensaios de hidrolisados e três ensaios de fermentação a partir do mosto produzido; a) mosto aerado; b) com microaeração; c) em meio anaeróbio. Os ensaios foram realizados em erlenmeyers com 2,5 Kg de hidrolisado, ajustado a concentração de glicose a 100g.L-1 sendo inoculada a levedura do gênero Saccharomyces cerevisiae à taxa de 1,5% (p/p). Todos os erlenmeyers foram colocados sob agitação orbital e temperatura controlada de 30ºC sendo acompanhado o processo de fermentação através de coleta de amostras do mosto a cada hora. A aeração nos frascos erlenmeyers foi realizada através de mangueira coletora de válvula que regulava a vazão de ar. De acordo com os dados obtidos pode se concluir que o sistema anaeróbio em 32h foi o mais eficiente para a produção de etanol. Também foi possível observar que enquanto ocorre aeração no meio não se observa alteração significativa na concentração de etanol e quando cessa a aeração o meio torna se anaeróbio e tem início a produção de etanol. Quando aumenta a concentração de etanol no meio, o crescimento celular do sistema anaeróbio cai e etanol inibe a levedura, parando o crescimento celular. | pt |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista, Centro de Raízes e Amidos Tropicais de Botucatu | |
dc.format.extent | 122-141 | |
dc.identifier | http://retec.fatecourinhos.edu.br/index.php/retec/article/view/139 | |
dc.identifier.citation | RETEC. Revista de Tecnologias, v. 4, n. 1, p. 122-141, 2011. | |
dc.identifier.file | ISSN1806-0323-2011-04-01-122-141.pdf | |
dc.identifier.issn | 1806-0323 | |
dc.identifier.lattes | 7893812978506054 | |
dc.identifier.lattes | 3865287259290257 | |
dc.identifier.lattes | 0946361790812901 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/134628 | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.ispartof | RETEC. Revista de Tecnologias | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | Currículo Lattes | |
dc.subject | Ethanol | en |
dc.subject | Aeration | en |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | en |
dc.subject | Cassava | en |
dc.subject | Etanol | pt |
dc.subject | Aeração | pt |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | pt |
dc.subject | Mandioca | pt |
dc.title | Fermentação alcoólica com Saccharomyces cerevisiae em mosto aerado de hidrolisados de amido de mandioca | pt |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 7893812978506054 | |
unesp.author.lattes | 3865287259290257 | |
unesp.author.lattes | 0946361790812901 | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Centro de Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu | pt |
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