Logotipo do repositório
 

Publicação:
Fermentação alcoólica com Saccharomyces cerevisiae em mosto aerado de hidrolisados de amido de mandioca

dc.contributor.authorUrbano, Luiz Henrique [UNESP]
dc.contributor.authorPinto, Paulo Henrique Mendonça
dc.contributor.authorCabello, Claudio [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-03-02T12:57:44Z
dc.date.available2016-03-02T12:57:44Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractO presente trabalho foi desenvolvido no Centro de Raízes e Amidos Tropicais – CERAT, Na UNESP em Botucatu, estado de São Paulo onde foram realizados ensaios de fermentação alcoólica com hidrolisado de amido de mandioca. A fécula de mandioca foi utilizada como fonte de carboidrato para obtenção dos açúcares redutores consumidos no processo. Em um reator agitado foi produzido 12Kg de hidrolisado a partir de suspensão de fécula a 30% (p/p) utilizando enzimas alfa amilase na primeira etapa, seguida de amiloglucosidase na etapa posterior. As dosagens em unidades enzimáticas foram 2KNU.g-1 de amido e 2AGU.g-1 de amido respectivamente. O planejamento experimental considerou a realização de três ensaios de hidrolisados e três ensaios de fermentação a partir do mosto produzido; a) mosto aerado; b) com microaeração; c) em meio anaeróbio. Os ensaios foram realizados em erlenmeyers com 2,5 Kg de hidrolisado, ajustado a concentração de glicose a 100g.L-1 sendo inoculada a levedura do gênero Saccharomyces cerevisiae à taxa de 1,5% (p/p). Todos os erlenmeyers foram colocados sob agitação orbital e temperatura controlada de 30ºC sendo acompanhado o processo de fermentação através de coleta de amostras do mosto a cada hora. A aeração nos frascos erlenmeyers foi realizada através de mangueira coletora de válvula que regulava a vazão de ar. De acordo com os dados obtidos pode se concluir que o sistema anaeróbio em 32h foi o mais eficiente para a produção de etanol. Também foi possível observar que enquanto ocorre aeração no meio não se observa alteração significativa na concentração de etanol e quando cessa a aeração o meio torna se anaeróbio e tem início a produção de etanol. Quando aumenta a concentração de etanol no meio, o crescimento celular do sistema anaeróbio cai e etanol inibe a levedura, parando o crescimento celular.pt
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Centro de Raízes e Amidos Tropicais de Botucatu
dc.format.extent122-141
dc.identifierhttp://retec.fatecourinhos.edu.br/index.php/retec/article/view/139
dc.identifier.citationRETEC. Revista de Tecnologias, v. 4, n. 1, p. 122-141, 2011.
dc.identifier.fileISSN1806-0323-2011-04-01-122-141.pdf
dc.identifier.issn1806-0323
dc.identifier.lattes7893812978506054
dc.identifier.lattes3865287259290257
dc.identifier.lattes0946361790812901
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/134628
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofRETEC. Revista de Tecnologias
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectEthanolen
dc.subjectAerationen
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaeen
dc.subjectCassavaen
dc.subjectEtanolpt
dc.subjectAeraçãopt
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept
dc.subjectMandiocapt
dc.titleFermentação alcoólica com Saccharomyces cerevisiae em mosto aerado de hidrolisados de amido de mandiocapt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7893812978506054
unesp.author.lattes3865287259290257
unesp.author.lattes0946361790812901
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Centro de Raízes e Amidos Tropicais, Botucatupt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
ISSN1806-0323-2011-04-01-122-141.pdf
Tamanho:
2.91 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format