Publicação: Crecimiento, acumulación de macronutrientes y producción de melón cantaloupo y amarillo
dc.contributor.author | Mendoza-Cortez, Juan Waldir [UNESP] | |
dc.contributor.author | Cecilio Filho, Arthur Bernardes [UNESP] | |
dc.contributor.author | Grangeiro, Leilson Costa | |
dc.contributor.author | Oliveira, Fábio Henrique Tavares de | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) | |
dc.date.accessioned | 2015-11-03T15:29:07Z | |
dc.date.available | 2015-11-03T15:29:07Z | |
dc.date.issued | 2014-01-01 | |
dc.description.abstract | Fueron conducidos dos experimentos individuales en el municipio de Mossoró, Rio Grande do Norte, Brazil. Se empleó dos cultivares de melón, ‘Olimpic express’ (del tipo Cantaloupo) e ‘Iracema’ (del tipo Amarillo), para evaluar el crecimiento y la acumulación de macronutrientes, bajo el diseño de bloques al azar con siete tratamientos (épocas de muestreo) y tres repeticiones. Los muestreos de plantas fueron realizados a los 14, 21, 28, 35, 42, 49 y 56 días después del trasplante (DDT). El crecimiento fue lento hasta 28 DDT en ambos cultivares evaluados, intensificándose en el periodo siguiente, alcanzando a los 56 DDT, 246.4g planta-1 , en ‘Olimpic express’,y 266.9 g planta-1, en ‘Iracema’, siendo la materia seca (MS) de los frutos correspondientes a 60% y 64% de la MS total, respectivamente. Mayores acumulaciones de N, P y K fueron obtenidos en los frutos, mientras de Ca, Mg y S en las hojas. Al final del ciclo, en ‘Olimpic express’, cuya productividad fue de 32 t ha-1, fueron acumulados 173.4, 110.1, 101.1, 26.9, 15.6 y 13.5 kg ha-1 de K, Ca, N, Mg, S y P, respectivamente, y en ‘Iracema’, cuya productividad fue de 38 t ha-1, fueron acumulados 136.0, 93.9, 84.1, 22.6, 15.4 y 9.5 kg ha-1 de K, N, Ca, Mg, S y P, respectivamente. En relación al total acumulado, las exportaciones de N, P, K, Ca, Mg y S en los frutos fueron de 61, 73, 66, 9, 35 y 39% (‘Olimpic express’)y 58, 70, 55, 6, 33 y 41% (‘Iracema’). Con una menor producción de frutos y una mayor acumulación de nutrientes, ‘Olimpic express’ ha demostrado ser menos eficiente en el uso de nutrientes que ‘Iracema’. | es |
dc.description.abstract | Foram conduzidos dois experimentos individuais no município de Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil. Foram utilizadas duas cultivares de melão, ‘Olimpic express’ (tipo Cantaloupe) e ‘Iracema’ (tipo Amarelo), para avaliação do crescimento e acúmulo de macronutrientes, sob delineamento de blocos casualizados, com sete tratamentos (épocas de amostragens) e três repetições. As amostragens de plantas foram realizadas aos 14, 21, 28, 35, 42, 49 e 56 dias após o transplante (DDT). O crescimento foi lento até 28 DDT, em ambas cultivares avaliadas, intensificando-se no período seguinte, atingindo, aos 56 DDT, 246,4 g planta-1, na ‘Olimpic express’, e 266,9 g planta-1, na ‘Iracema’, sendo a matéria seca (MS) dos frutos correspondente a 60% e 64% da MS total, respectivamente. Maiores acúmulos de N, P e K, foram obtidos nos frutos, enquanto de Ca, Mg e S, nas folhas. No final do ciclo, na ‘Olimpic express’, cuja produtividade foi de 32 t ha-1, foram acumulados 173,4; 110,1; 101,1; 26,9; 15,6 e 13,5 kg ha-1 de K, Ca, N, Mg, S e P, respectivamente, e na ‘Iracema’, cuja produtividade foi 38 t ha-1, foram acumulados 136,0; 93,9; 84,1; 22,6; 15,4 e 9,5 kg ha-1 de K, N, Ca, Mg, S e P, respectivamente. Em relação ao total acumulado, as exportações de N, P, K, Ca, Mg e S nos frutos foram de 61; 73; 66; 9; 35 e 39% (‘Olimpic express’) e 58; 70; 55; 6; 33 e 41% (‘Iracema’). Com menor produção de frutos e maior acumulação de nutrientes,‘Olimpic express’ demostrou ser menos eficiente no uso de nutrientes que ‘Iracema’. | pt |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Jaboticabal BR-14884900, SP, Brasil | |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Departamento de Produção Vegetal, Jaboticabal BR-14884900, SP, Brasil | |
dc.description.affiliation | Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Vegetais, Mossoró BR-59625900, RN, Brasil | |
dc.description.affiliation | Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnologia, Mossoró BR-59625900, RN, Brasil | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Jaboticabal BR-14884900, SP, Brasil | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Departamento de Produção Vegetal, Jaboticabal BR-14884900, SP, Brasil | |
dc.format.extent | 72-82 | |
dc.identifier | http://periodicos.ufersa.edu.br/revistas/index.php/sistema/article/view/2994 | |
dc.identifier.citation | Revista Caatinga. Mossoró: Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), v. 27, n. 3, p. 72-82, 2014. | |
dc.identifier.file | WOS000347616800008.pdf | |
dc.identifier.issn | 0100-316X | |
dc.identifier.lattes | 2938155685114592 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/130080 | |
dc.identifier.wos | WOS:000347616800008 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) | |
dc.relation.ispartof | Revista Caatinga | |
dc.relation.ispartofjcr | 0.421 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | Web of Science | |
dc.subject | Absorción de nutrientes | es |
dc.subject | Cucumis melo | es |
dc.subject | Cultivares | es |
dc.subject | Nutrición de plantas | es |
dc.subject | Absorção de nutrientes | pt |
dc.subject | Cucumis mel | pt |
dc.subject | Cultivares | pt |
dc.subject | Nutrição de plantas | pt |
dc.title | Crecimiento, acumulación de macronutrientes y producción de melón cantaloupo y amarillo | es |
dc.title.alternative | Growth, accumulation of macro nutrients and production of cantaloupe and yellow melon | en |
dc.title.alternative | Crescimento, acúmulo de macronutrientes e produção do meloeiro cantaloupe e amarelo | pt |
dc.type | Artigo | |
dcterms.rightsHolder | Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 2938155685114592[2] | |
unesp.author.orcid | 0000-0002-6706-5496[2] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal | pt |
unesp.department | Produção Vegetal - FCAV | pt |
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