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Publicação:
Rendimento de carcaça e composição química da carne da perdiz nativa (Rhynchotus rufescens)

dc.contributor.authorMoro, Maria Estela Gaglianone
dc.contributor.authorAriki, Joji [UNESP]
dc.contributor.authorSouza, Pedro Alves de [UNESP]
dc.contributor.authorSouza, Hirasilva Barbosa Alves de [UNESP]
dc.contributor.authorMoraes, Vera Maria Barbosa de [UNESP]
dc.contributor.authorVargas, Flávia Carolina
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:36Z
dc.date.available2014-05-20T13:17:36Z
dc.date.issued2006-02-01
dc.description.abstractA composição química da carne e o rendimento de carcaça de perdizes (Rhynchotus rufescens) adultas, com 12 meses, criadas em cativeiro com rações balanceadas, foram determinadas neste trabalho. Para rendimento de carcaça, após o abate e evisceração, foram feitos dois cortes: peito e coxa+sobrecoxa+dorso. Para análise química, foram retiradas três amostras de cada corte para determinação da composição centesimal da umidade, proteínas totais, lipídeos totais, cinzas e colesterol. Os valores observados mostraram um rendimento médio de carcaça de 74,4% com 36,6% de carne de peito. Os componentes químicos apresentaram para os cortes de coxa-sobrecoxa e peito, respectivamente, umidade 62,4 e 55,9%; proteínas 25,2 e 29,1%; lipídeos 1,6 e 5,6%; cinzas 1,4 e 1,2% e colesterol 234 e 70mg/100g. O excelente rendimento de carcaça, somado à composição química de sua carne, mostra o potencial desta espécie para a produção de carnes especiais.pt
dc.description.abstractThe composition of the meat and the carcass income of 12 months adult partridges (Rhynchotus rufescens), raised in captivity with balanced rations were established in this work. For carcass income, two cuts were made: thigh+ over-thigh + back and chest. For the chemical analysis three samples of each cut were removed to determinate the centesimal composition of the moisture, total proteins, total lipids, ashes and cholesterol. The observed values showed a medium income of carcass of 74.4% with 36.6% of chest meat. The chemical components presented for the cuts of thigh + over-thigh + back and chest respectively, were: moisture 62.4 and 55.9%; proteins 25.2 and 29.1%; lipids 1.6 and 5.6%; ashes 1.4 and 1.2%, and cholesterol 234 and 70mg/100g. The excellent carcass income added to the chemical composition of this meat show the potential of this species for the production of special meats.en
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.format.extent258-262
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000100040
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 36, n. 1, p. 258-262, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782006000100040
dc.identifier.fileS0103-84782006000100040.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.lattes3756802878031727
dc.identifier.scieloS0103-84782006000100040
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4011
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectChemical compositionen
dc.subjectmeaten
dc.subjectpartridgeen
dc.subjectCarcass yielden
dc.subjectcarnept
dc.subjectComposição químicapt
dc.subjectperdizpt
dc.subjectRendimento de carcaçapt
dc.titleRendimento de carcaça e composição química da carne da perdiz nativa (Rhynchotus rufescens)pt
dc.title.alternativeCarcass income and chemical composition of the native partridge (Rhynchotus rufescens - Tinamiformes) meaten
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes3756802878031727[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentTecnologia - FCAVpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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