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Publicação:
Energia metabolizável de alimentos na formulação de ração para frangos de corte

dc.contributor.authorFreitas, Ednardo Rodrigues
dc.contributor.authorSakomura, Nilva Kazue [UNESP]
dc.contributor.authorEzequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]
dc.contributor.authorNeme, Rafael [UNESP]
dc.contributor.authorMendonça, Michele de Oliveira [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Ceará (UFC)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:57Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:57Z
dc.date.issued2006-01-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da formulação de rações para frangos de corte, com a utilização de valores de energia metabolizável (EM) dos alimentos determinados por diferentes métodos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, que consistiram na formulação de rações baseadas na: em aparente corrigida e em aparente, ambas determinadas pelo método da coleta total com pintos; em aparente corrigida, determinada pelo método da coleta total com galos; e em verdadeira corrigida, determinada pelo método da alimentação forçada com galos. Na fase inicial, foi obtido maior consumo de ração, ganho de peso e melhor conversão alimentar com a formulação baseada na em aparente corrigida (pintos). Durante a fase final, a formulação com em verdadeira corrigida (galos) promoveu maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. No período de 1 a 49 dias, as aves alimentadas com as rações formuladas com em aparente corrigida (pintos) tiveram melhor desempenho. As características de carcaça não foram influenciadas pelos tratamentos. Até os 21 dias de idade, deve-se considerar os valores de em aparente corrigida (pintos), para a formulação das rações de frangos de corte; após essa idade, deve-se considerar os valores de em aparente corrigida (galos) ou em verdadeira corrigida (galos).pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of using the metabolizable energy (ME) of feeds, determined by different methods, on diet formulation for broilers. The experiment followed a completely randomized design with four treatments, which consisted in formulating diets using: apparent ME corrected by nitrogen and formulation using apparent ME of feeds, both determined by total excreta collection method with chicks; apparent ME corrected by nitrogen, determined by total excreta collection method with roosters; and true ME corrected by nitrogen of feeds, determined by forced feeding method with roosters. In the initial phase, the higher feed intake, body weight gain, and better feed conversion were obtained from diet based on apparent ME corrected by nitrogen (chicks). During the final phase, birds fed with diet based on true ME, corrected by nitrogen (roosters), showed higher body weight gain and feed conversion. From 1 to 49 days, birds fed according to apparent ME corrected by nitrogen (chicks) showed better performance. The treatments did not affect carcass characteristics. In diet formulation from 1 to 21 days, the apparent ME corrected by nitrogen (chicks) should be considered, and after this age, it is recommended to formulate diets based on apparent ME corrected by nitrogen (roosters) or true ME corrected by nitrogen (roosters).en
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Ceará (UFC) Dep. de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Dep. de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Dep. de Zootecnia
dc.format.extent107-115
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2006000100015
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 41, n. 1, p. 107-115, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2006000100015
dc.identifier.fileS0100-204X2006000100015.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.lattes6152329000274858
dc.identifier.orcid0000-0001-5707-4113
dc.identifier.scieloS0100-204X2006000100015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4823
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectforced feedingen
dc.subjectenergy valueen
dc.subjectCarcassesen
dc.subjectAlimentação forçadapt
dc.subjectvalor energéticopt
dc.subjectCarcaçapt
dc.titleEnergia metabolizável de alimentos na formulação de ração para frangos de cortept
dc.title.alternativeMetabolizable energy of feeds on diet formulation for broilersen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6152329000274858[2]
unesp.author.orcid0000-0001-5707-4113[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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