Publicação: Novas tecnologias no cultivo de Buna-Shimeji (Hypsizigus marmoreus) e utilização do composto exaurido combinado com rizobactérias na produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.)
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Autores
Orientador
Zied, Diego Cunha 

Caitano, Cinthia Elen Cardoso
Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Engenharia Agronômica - FCAT
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
Hypsizigus marmoreus, também conhecido como Buna-Shimeji, é um dos cogumelos mais consumidos no Japão. O destaque se deve às suas propriedades medicinais e valor nutritivo. A produção é normalmente feita em garrafas, utilizando resíduos agroindustriais como serragem, palha de arroz ou trigo. Após a produção o substrato residual (SMS) é descartado sem nenhuma utilização específica. O objetivo foi avaliar substratos para a produção do cogumelo H. marmoreus (Buna - Shimeji) e a utilização do composto exaurido (SMS) juntamente com o fertilizante orgânico Bacsol®, como substrato para o cultivo de mudas de alface e seu desenvolvimento em canteiros. Foram testados seis diferentes substratos para a produção de Buna-Shimeji, onde cada um deles apresentou diferentes porcentagens de serragem, farelo de arroz, farelo de trigo e farelo de soja, consequentemente, valores de relação C/N diferentes (66/1; 58/1; 40/1; 29/1; 29/1; 29/1). O inóculo e substrato foram produzidos e o processo de produção seguiu por 73 dias até o final da colheita. Todos os dados da colheita foram anotados e seguiram a análise de variância e teste Tukey a 5% de probabilidade. O substrato com maior relação C/N apresentou maior valor em relação à produtividade (20,24%). O composto residual do melhor resultado de produtividade da produção dos cogumelos foi utilizado na produção de mudas de alface sendo adicionado ao substrato comercial de mudas, Carolina Soil®, e o fertilizantes orgânico BacSol®, que possui rizobactérias promotoras de crescimento. Foram testadas 16 combinações de substratos. As mudas foram analisadas aos 30 dias após a semeadura, e através do Índice de Qualidade de Dickson (IQD) foi determinado que os tratamentos 1, 2 ,3, 4 e 8 seriam levados a campo para completarem seu ciclo. Todos os tratos agronômicos para o desenvolvimento da cultura foram realizados e a alface foi colhida aos 72 dias após a semeadura. De acordo com as analises, em grade parte dos parâmetros não houve diferença significativa entre os tratamentos, sendo possível verificar um maior número de folhas no tratamento contendo 61% Carolina Soil®, 33 %SMS e 6% BacSol® após o transplante para os canteiros. Todas as análises de variância seguiram o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade.
Resumo (inglês)
Hypsizigus marmoreus, also nom as Buna -Shimeji, is one of de most consumed mushroom in Japan. It stands out for its medicine properties and nutrition value. The production is normally made in bottles, using agroindustrial residues such as: sawdust, rice or wheat straw. After, the residual substrate production is discarded without any specific use. The objective was to evaluate substrates for the production of the mushroom H. marmoreus (Buna-Shimeji) and the use of spent mushroom substrate (SMS) added to the organic fertilizer Bacsol®, as a substrate for the cultivation of lettuce seedlings and their development in the soil. This way, the preset work intended to analyses reuse wise of this substrate for production of seedlings. Six different substrates for the Buna-Shimeji production wore assessed, where which on of does showed different percentages of sawdust, rice straw, wheat straw and soy straw, consequently, different values of C/N relation (66/1; 58/1; 40/1; 29/1; 29/1; 29/1). The spawn and substrate were produced and the production process follow for 73 days until the end of the harvest. All the harvest dates were noted and followed variance analyses and Tukey test of 0,1% of probability. The substrate if the biggest C/N relation showed more value in relation to productivity (20,24%). The spent substrate of the best mushroom production productive result was used in the production of lettuce seedlings (Lactuca sativa L.) being added to the commercial substrate of seedling, Carolina Soil®, and commercial product BacSol®, which has growth promoters rhizobacteria. Sixteen combinations of substrates were tested. The seedlings were analyzed 30 days after the planting and thrown the Dickson Quality Index (IQD) was determined that the treatments 1,2,3,4 and 8 would be taken to the field to fulfill their cycle. All the agronomic treatments for the development of the culture were performed and the lettuce was harvest 72 days after the planting. According to the analyses, in the most part of the parameters there weren’t significative difference among the treatments, being possible to verify a bigger number of leafs of the treatment containing 61% Carolina Soil®, 33% SMS AND 6% BacSol® after the transplant to the soil. All the variance analyses flowed the Scott-Knott test to 5% of probability.
Descrição
Palavras-chave
Fungicultura., Substrato, Spent Mushroom Substrate, Economia Circular, Indice de Qualidade de Dickson, Horticultura, Fungiculture, Substrate, Circular Economy, Dickson Quality Index, Horticulture
Idioma
Português