Publicação: Óleo de pequi (Caryocar brasiliense camb.) sobre a qualidade da carne e sistema antioxidante de frangos de corte em estresse pelo calor
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Data
2025-01-24
Autores
Orientador
Sartori, José Roberto 

Coorientador
Padilha, Pedro de Magalhães 

Pós-graduação
Zootecnia - FMVZ
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Tese de doutorado
Direito de acesso
Acesso restrito
Resumo
Resumo (português)
Com o aumento das temperaturas globais e a crescente preocupação dos consumidores com o bem-estar dos animais e qualidade da carne, o uso de aditivos fitogênicos nas rações tem crescido nos últimos anos para combater os efeitos negativos do estresse por calor nos frangos de corte. Diversos compostos bioativos que melhoram a termo tolerância de frangos de corte durante a exposição a desafios térmicos foram identificados em várias espécies e partes de plantas. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do estresse cíclico pelo calor em frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) (OP) sobre a saúde global e a qualidade da carne de frangos de corte. Utilizaram-se 216 pintos de corte machos de um dia de idade, da linhagem Cobb®500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2×2, sendo temperaturas (termoneutra e quente) e sem suplementação e com suplementação de óleo de pequi (0,00% e 0,60% de OP), com nove repetições de seis aves cada, totalizando quatro tratamentos. Foram avaliados a qualidade da carne (pH, cor da carne, perda por gotejamento, perda por cocção e oxidação muscular), a saúde global (atividade de enzimas antioxidantes no músculo, e lactato e glicose no sangue) e o proteoma muscular. Os dados coletados foram submetidos ao SAS OnDemand for Academics e a significância estatística foi determinada em P < 0,05. A qualidade da carne e a oxidação no músculo não apresentaram interação entre o uso do OP e as temperaturas estudadas (P > 0,05). Observou-se efeito (P < 0,05) da temperatura quente, que diminuiu a perda por gotejamento (P = 0,0326) e vermelhidão (a*) (P = 0,0331). No entanto, foi observado efeito principal da dieta (P<0,05), sendo que as aves mantidas em termoneutralidade apresentaram maiores níveis de glicose aos 42 dias, quando comparados as aves em estresse cíclico pelo calor. A inclusão de OP resultou em redução da glicose aos 42 dias (P = 0,0067) em comparação ao grupo controle. Os resultados proteômicos mostraram que a suplementação de 0,6% de OP promoveu a regulação positiva de proteínas associadas ao metabolismo celular, processo biológico, função molecular, metabolismo da glicose e componente celular. Conclui-se que a indução do estresse térmico atribuído neste estudo não foi capaz de promover o estresse oxidativo, oxidação do peito das aves e aumento da atividade enzimática antioxidante. A inclusão de óleo de pequi em dietas para frangos de corte não conseguiu atenuar os possíveis mecanismos de adaptação para o estresse calórico, mais apresenta ser promissor melhorador global da saúde e desenvolvimento muscular.
Resumo (inglês)
With rising global temperatures and growing consumer concerns about animal welfare and meat quality, the use of phytogenic feed additives has grown in recent years to combat the negative effects of heat stress in broiler chickens. Several bioactive compounds that improve the term tolerance of broiler chickens during exposure to thermal challenges have been identified in several species and plant parts. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of cyclical heat stress in broiler chickens fed diets supplemented with pequi oil (Caryocar brasiliense Camb.) (OP) on the overall health and meat quality of broiler chickens. 216 one-day-old male broiler chicks of the Cobb®500 lineage were used, distributed in a completely randomized design, in a 2×2 factorial scheme, with temperatures (thermoneutral and hot) and without supplementation and with pequi oil supplementation (0.00% and 0.60% OP), with nine replications of six birds each, totaling four treatments. Meat quality (pH, meat color, drip loss, cooking loss and muscle oxidation), global health (activity of antioxidant enzymes in muscle, and lactate and glucose in blood) and muscle proteome were evaluated. Collected data was submitted to SAS OnDemand for Academics and statistical significance was determined at P < 0.05. Meat quality and muscle oxidation showed no interaction between the use of OP and the temperatures studied (P > 0.05). An effect (P < 0.05) of hot temperature was observed, which reduced drip loss (P = 0.0326) and redness (a*) (P = 0.0331). However, a main effect of diet was observed (P<0.05), with birds kept in thermoneutrality having higher glucose levels at 42 days, when compared to birds under cyclical heat stress. The inclusion of OP resulted in a reduction in glucose at 42 days (P = 0.0067) compared to the control group. Proteomic results showed that 0.6% OP supplementation promoted the upregulation of proteins associated with cellular metabolism, biological process, molecular function, glucose metabolism and cellular component. It is concluded that the induction of thermal stress atributed in this study was not able to promote oxidative stress, oxidation of the birds' breast and increase in antioxidant enzymatic activity. The inclusion of pequi oil in diets for broiler chickens was unable to mitigate the possible mechanisms of adaptation to heat stress, but it appears to be a promising overall improver of health and muscle development.
Descrição
Palavras-chave
Idioma
Português
Como citar
CASTILLO, E. O. F. Óleo de pequi (Caryocar brasiliense camb.) sobre a qualidade da carne e sistema antioxidante de frangos de corte em estresse pelo calor. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2025.