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Publicação:
Efeito de Dois Níveis de Lisina e do Sexo sobre o Rendimento e Qualidade da Carne de Peito de Frangos de Corte

dc.contributor.authorAlmeida, Ibiara Correia de Lima [UNESP]
dc.contributor.authorMendes, Ariel Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Edson Gonçalves de
dc.contributor.authorGarcia, Rodrigo Garófallo [UNESP]
dc.contributor.authorGarcia, Edivaldo Antonio [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:28:04Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:24Z
dc.date.available2013-09-30T18:28:04Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:24Z
dc.date.issued2002-07-01
dc.description.abstractUm experimento foi realizado para avaliar o efeito de dois níveis de lisina na dieta sobre o rendimento e qualidade da carne de peito de frangos de corte. Dois mil pintos de um dia da linhagem Ross foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (dois sexos e dois níveis de lisina). As aves foram alimentadas com dietas iniciais (1 a 21 dias), crescimento (22 a 42 dias) e acabamento (43 a 49 dias), contendo 100% dos níveis de lisina recomendados pelo NRC (1994), ou 110% nas rações iniciais e de crescimento e 120% na ração de acabamento. Dessa maneira, os níveis de lisina recomendados foram de 1,10, 1,00 e 0,85% ,respectivamente, enquanto os níveis considerados altos foram de 1,21, 1,10 e 1,02%, respectivamente, nas rações iniciais, de crescimento e de acabamento. As aves foram abatidas aos 28, 35, 42 e 49 dias de idade para avaliar o rendimento e a qualidade da carne do peito. Os níveis de lisina não afetaram os valores de pH, a composição química da carne de peito e a perda de peso por cozimento. A altura, largura e o comprimento do peito apresentaram menores valores, em todas as idades, nas aves alimentadas com níveis altos de lisina. Com base nos resultados obtidos neste trabalho, conclui-se que os níveis de lisina recomendados pelo NRC (1994) são adequados para maximizar o rendimento e a qualidade do peito de frangos de corte.pt
dc.description.abstractAn experiment was conducted to evaluate the effect of dietary lysine levels and sex on breast yield and breast meat quality. Two thousand Ross day-old chicks were reared in a 2x2 randomized factorial design (two sex and two dietary lysine levels). Birds fed starter diets (1 - 21 days), growing (22 - 42 days) and finishing (42 - 49 days) with 100% of NRC (1994) lysine requirement, or 110% in the starter and growing and 120% in the finishing diets. Recommended lysine levels were 1.10, 1.00 and .85%, while high lysine levels were 1.21, 1.10 and 1.02%, respectively, for starter, growing and finishing diets. Broilers were slaughtered at 28, 35, 42 and 49 days of age for breast meat evaluation. Dietary lysine level did not affect breast meat pH, chemical composition, cooking loss and tenderness. Breast height, width and length were lower, at all ages, when broilers fed diets with high lysine levels. It was concluded that recommended NRC (1994) lysine levels are adequate to maximize breast meat yield and quality.en
dc.description.affiliationUNESP FMVZ Concentração em Área de Nutrição e Produção Animal
dc.description.affiliationUNESP FMVZ Depto. de Produção e Exploração Animal
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.description.affiliationUnespPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia, Área de Concentração em Nutrição e Produção Animal da FMVZ-UNESP, Botucatu-SP
dc.description.affiliationUnespDepartamento de Produção e Exploração Animal. FMVZ/UNESP - Fazenda Lageado. Caixa Postal - 560. CEP: 18618-000
dc.format.extent1744-1752
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000700017
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 4, p. 1744-1752, 2002.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982002000700017
dc.identifier.fileS1516-35982002000700017.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes6743591347106727
dc.identifier.scieloS1516-35982002000700017
dc.identifier.scopus2-s2.0-0344255677
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14029
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcarne de peitopt
dc.subjectfrangos de cortept
dc.subjectlisinapt
dc.subjectqualidade da carnept
dc.subjectbreast meaten
dc.subjectbroiler chickensen
dc.subjectlysineen
dc.subjectmeat qualityen
dc.titleEfeito de Dois Níveis de Lisina e do Sexo sobre o Rendimento e Qualidade da Carne de Peito de Frangos de Cortept
dc.title.alternativeEffect of Two Lysine Levels and Sex on Carcass Yield and Breast Meat Quality of Broiler Chickensen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6743591347106727
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

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