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Publicação:
Mineralização do soro ácido de leite em função do pH do solo

dc.contributor.advisorCruz, Mara Cristina Pessôa da [UNESP]
dc.contributor.authorRuiz, Juan Gabriel Cristhoffer Lopes [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:23:11Z
dc.date.available2014-06-11T19:23:11Z
dc.date.issued2012-07-12
dc.description.abstractO pH é um dos fatores que interfere na mineralização do C e do N orgânico dos resíduos aplicados ao solo. Compreender o seu efeito pode resultar em manejo mais adequado dos resíduos e em melhor aproveitamento do N pelas plantas, o que, além de ganhos agronômicos, significa ganhos ambientais. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito do pH do solo na mineralização do C e do N do soro ácido de leite. Foram conduzidos experimentos em condições de laboratório, em esquema fatorial combinando amostras de dois solos, um Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA) e um Latossolo Vermelho (LV), cinco valores de pH (4,5; 5,0; 5,5; 6,0 e 6,5) e duas doses de soro ácido de leite (0 e a taxa de aplicação calculada para cada solo para fornecer 80 kg ha-1 de N), em delineamento inteiramente ao acaso com três repetições. Os dados obtidos em 180 dias de incubação foram ajustados ao modelo cinético de primeira ordem. Não houve influência do pH na mineralização do C do soro ácido de leite, que ocorreu em todos os valores de pH. A mineralização do N do soro também ocorreu em todos os valores de pH e tendeu a aumentar entre pH 4,5 e 6,5. A nitrificação ocorreu em pH 4,5 e aumentou com o aumento de pH até 6,5pt
dc.description.abstractThe pH is one of the factors that interfere in the processes of mineralization of organic C and N in wastes applied to soil. Understanding your effect can result in more appropriate management of waste and better utilization of N by plants which in addition to agronomic gains, means environmental gains. The aim of this study was to evaluate the effect of soil pH on the mineralization of C and N of acid whey. Were conducted two experiments in laboratory conditions in factorial scheme with the combination of two soil samples, one Ultisol and the other, Oxisol, five pH values (4,5; 5,0; 5,5; 6,0 e 6,5) and two rates of acid whey (0 and the rate of application for supply 80 kg ha-1 N), in a completely randomized design with three repetitions. The data obtained in 180 days of incubation were adjusted in a first-order kinetic model. There was no influence of pH in the C mineralization of acid whey at all pH values. The N mineralization also occurred at all pH values and tended to increase between 4.5 and 6.5. Nitrification occurred at pH 4.5 and increased with increasing pH to 6.5en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extentviii, 44 f. : il.
dc.identifier.aleph000715080
dc.identifier.capes33004102071P2
dc.identifier.citationRUIZ, Juan Gabriel Cristhoffer Lopes. Mineralização do soro ácido de leite em função do pH do solo. 2012. viii, 44 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2012.
dc.identifier.fileruiz_jgcl_me_jabo.pdf
dc.identifier.lattes5188794889460209
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/88263
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectSolos - Acidezpt
dc.subjectResiduos organicospt
dc.subjectAmoniopt
dc.subjectSoro do leitept
dc.subjectAmoniumpt
dc.titleMineralização do soro ácido de leite em função do pH do solopt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes5188794889460209
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramAgronomia (Ciência do Solo) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaCiência do solopt
unesp.researchAreaUso e manejo de resíduos na agriculturapt

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