Logotipo do repositório
 

Publicação:
Efeito da cloração da água de beber e do nível energético da ração sobre o ganho de peso e consumo de água em frangos de corte

dc.contributor.authorFurlan, Renato Luis [UNESP]
dc.contributor.authorMacari, Marcos [UNESP]
dc.contributor.authorMalheiros, Euclides Braga [UNESP]
dc.contributor.authorIngraci, Caetano [UNESP]
dc.contributor.authorMeireles, Helena Torres [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:38Z
dc.date.available2014-05-20T13:13:38Z
dc.date.issued1999-01-01
dc.description.abstractDois experimentos foram realizados com o objetivo de pesquisar o efeito da adição de cloro à água de beber e dos diferentes níveis de energia na ração sobre o ganho de peso e consumo de água em frangos de corte. No experimento 1, as aves foram alimentadas com dois níveis de energia metabolizável na ração (2900 e 3200 kcal EM/kg) em cada fase da criação. Foi observado que o nível energético não influi no consumo de água e no ganho de peso dos frangos de corte. No experimento 2, o nível de energia metabolizável da ração foi de 3200 kcal EM/kg e a água de beber foi clorada com hipoclorito de sódio a 11%, correspondendo a 5 ppm de cloro. O consumo de água foi menor nas aves que receberam água clorada. Apesar de o consumo de água ter sido menor, não houve redução no ganho de peso das aves que receberam hipoclorito de sódio. A adição de cloro à água de beber melhorou os índices bacteriológicos. Os resultados obtidos nestes experimentos evidenciam que os níveis energéticos das rações testadas não influenciaram o consumo de água dos frangos de corte; entretanto, a adição de cloro reduziu a ingestão de água, porém sem influir no ganho de peso nas aves tratadas.pt
dc.description.abstractTwo experiments were conducted to study the effect of adding chlorine on drinking water and different dietary energy levels on the body weight gain and water intake in broiler chickens. In Experiment 1, broilers were fed diets containing two levels of energy (2900 and 3200 kcal ME/kg) in each growing phase. The dietary energy level did not affect the water intake and the body weight gain of the broilers. In experiment 2, the dietary metabolizable energy level was 3200 kcal ME/kg and drinking water was treated with sodium hypochlorine at 11% corresponding to 5 ppm of chloride. The water intake was reduced in the birds that received chlorated drinking water, however, there was no reduction on body weight gain in birds that received sodium hypochlorine. The addition of chlorine to the drinking water improved the bacteriological index. The results obtained in this experiment evidence that the tested dietary energy level did not affect the broiler water intake; however, the addition of chlorine reduced the drinking water intake without influence on body weight gain of the treated birds.en
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Ciências Exatas
dc.description.affiliationUNESP FCAV Curso de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Ciências Exatas
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Curso de Zootecnia
dc.format.extent542-547
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300015
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 3, p. 542-547, 1999.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35981999000300015
dc.identifier.fileS1516-35981999000300015.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes5713558572926669
dc.identifier.lattes4726596193949022
dc.identifier.lattes0806409484159642
dc.identifier.orcid0000-0001-9549-0329
dc.identifier.scieloS1516-35981999000300015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1361
dc.identifier.wosWOS:000081790800015
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectBroileren
dc.subjectsodium hypochlorineen
dc.subjectEnergyen
dc.subjectDrinking wateren
dc.subjectsexen
dc.subjectFrangos de cortept
dc.subjecthipoclorito de sódiopt
dc.subjectEnergiapt
dc.subjectingestão de águapt
dc.subjectsexopt
dc.titleEfeito da cloração da água de beber e do nível energético da ração sobre o ganho de peso e consumo de água em frangos de cortept
dc.title.alternativeEffect of drinking water chlorination and dietary energy level on body weight gain and water intake in broiler chickensen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes5713558572926669
unesp.author.lattes4726596193949022
unesp.author.lattes0806409484159642[1]
unesp.author.orcid0000-0002-6850-7145[2]
unesp.author.orcid0000-0001-9549-0329[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentCiências Exatas - FCAVpt
unesp.departmentMorfologia e Fisiologia Animal - FCAVpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35981999000300015.pdf
Tamanho:
172.39 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: