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Influência dos sistemas de produção animal na presença de cepas patogênicas de Escherichia coli na cadeia produtiva da carne bovina

dc.contributor.advisorPereira, Juliano Gonçalves [UNESP]
dc.contributor.authorCosta, Letícia Roberta Martins
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2022-02-21T13:41:03Z
dc.date.available2022-02-21T13:41:03Z
dc.date.issued2022-01-27
dc.description.abstractEscherichia coli produtora de Shiga Toxina (STEC) é um dos principais patógenos envolvidos em surtos alimentares. Sendo os bovinos, reservatórios naturais de STEC, e através da pele ou conteúdo fecal podem ser uma fonte de contaminação cruzada no ambiente industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos sistemas de produção de bovinos de corte na presença de cepas patogênicas de Escherichia coli. Coletou-se um total de 485 amostras nos pontos: pós-sangria (A), pós-evisceração (B), pós-lavagem final (C), cortes cárneos (D), fezes bovinas (F), superfícies (S), fezes humanas (H) e água residual (AR), de um abatedouro-frigorífico bovino. Caracterizou-se as amostras quanto aos patotipos, filogrupos e sorogrupos, analisando-as através do teste qui-quadrado (p<0,05), comparando os sistemas de criação: extensivo e intensivo. 126 amostras foram confirmadas como E. coli, sendo o pontos F(100%) e H(80%) os pontos com maior positividade. Apenas no ponto F identificou-se DEC, sendo 28% dos animais do sistema intensivo e 38% do extensivo positivos para STEC, e 4% do sistema extensivo positivos para EIEC, não havendo diferença estatísitica entre as criações. O filogrupo B1 foi o mais detectado em ambos os sistemas, com 24% de positividade no sistema intensivo e 68% no extensivo. Os sorogrupos, O113 e O104 foram detectados em 4% dos animais criados em sistema intensivo e 6% dos do sistema extensivo. Diante disso, STEC foi o patotipo mais detectado e B1 o filogrupo mais encontrado entre as amostras. Sorogrupos O113 e O104 foram detectados, enfatizando a relevância do estudo para saúde pública.pt
dc.description.abstractShiga Toxin-producing Escherichia coli (STEC) is one of the main pathogens involved in food outbreaks. Cattle, natural reservoirs of STEC, through the skin or fecal content can be a source of contamination for the carcass and final product in the industrial environment. The objective of this work was to evaluate the influence of beef cattle production systems on the presence of pathogenic strains of Escherichia coli. A total of 485 samples were collected at the following points: post-bleeding (A), post-evisceration (B), post-final washing (C), meat cuts (D), bovine feces (F), surfaces (S), human feces (H) and wastewater (AR) from a bovine slaughterhouse. The samples were characterized in terms of pathotypes, phylogroups and serogroups, analyzing them using the chi-square test (p<0.05), comparing the rearing systems: extensive and intensive. 126 samples were confirmed as E. coli, with points F (100%) and H (80%) being the points with the highest positivity. Only at point F was STEC identified, with 28% of the animals from the intensive system and 38% from the extensive system positive, and 4% from the extensive system positive for EIEC, with no statistical difference between the creations. Phylogroup B1 was the most detected in both systems, with 24% positivity in the intensive system and 68% in the extensive system. The serogroups, O113 and O104 were detected in 4% of animals raised in an intensive system and 6% of those in an extensive system. Therefore, STEC was the most detected pathotype and B1 the most phylogroup most found among the samples. Serogroups O113 and O104 were detected, emphasizing the relevance of the study to public health.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipIdCNPq: 133750/2020-5
dc.description.sponsorshipIdCAPES: 001
dc.identifier.capes33004064022P3
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/216832
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectDiarreiogênicaspt
dc.subjectSaúde públicapt
dc.subjectSurtos alimentarespt
dc.subjectCarne bovinapt
dc.subjectEscherichia colipt
dc.subjectAlimentos - Contaminaçãopt
dc.subjectBactérias patogênicaspt
dc.subjectDiarrheaen
dc.subjectFood outbreaksen
dc.subjectPublic healthen
dc.titleInfluência dos sistemas de produção animal na presença de cepas patogênicas de Escherichia coli na cadeia produtiva da carne bovinapt
dc.title.alternativeInfluence of animal production systems on the presence of pathogenic strains of Escherichia coli in the beef production chain.pt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramMedicina Veterinária - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaSaúde animal, saúde pública veterinária e segurança alimentarpt
unesp.researchAreaInocuidade dos alimentospt

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