Publicação: Efeito da β-mananase sobre o desempenho, digestibilidade e saúde intestinal em frangos de corte
dc.contributor.advisor | Sakomura, Nilva Kazue | |
dc.contributor.author | Marçal, Bárbara Vitória [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2024-09-20T17:54:59Z | |
dc.date.available | 2024-09-20T17:54:59Z | |
dc.date.issued | 2024-06-24 | |
dc.description.abstract | Os β-mananos presentes nas porções fibrosas de vegetais estão associados ao aumento da viscosidade gastrointestinal, redução do esvaziamento gástrico e digestibilidade dos nutrientes. A suplementação das dietas com β-mananase exógena é uma alternativa para lidar com os efeitos adversos deste fator anti-nutricional, visto sua resistência a maioria dos processos químicos e físicos usados para o tratamento e inativação. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação da enzima β-mananase sobre o desempenho, morfometria intestinal, microbiota intestinal e digestibilidade de frangos de corte. Foram utilizados 990 frangos de corte machos da linhagem Ross 308, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em três tratamentos com 10 repetições de 33 aves por unidade experimental. Os tratamentos avaliados foram: T1 - controle positivo (atendendo os requerimentos nutricionais); T2 - controle negativo (com redução de 36 kcal/kg de energia metabolizável); e T3 - controle negativo com adição da enzima β-mananase. O desempenho produtivo foi avaliado aos 21 e 42 dias de idade dos animais, no entanto, não foram observadas diferenças para nenhum dos tratamentos estudados (P>0,05). A suplementação com Hemicell apresentou maior energia digestível no período de 1 a 21 dias de idade das aves, em relação aos tratamentos CP e CN. A relação vilo:cripta no duodeno foi maior no tratamento com a suplementação da β-mananase, quando comparado aos demais tratamentos. Ainda, durante o período experimental, o tratamento contendo a β-mananase apresentou aumento na riqueza e diversidade da microbiota intestinal. Além disso, aos 22 dias de idade, os táxons da microbiota dos tratamentos CN e Hemicell diferiram entre si, utilizando o parâmetro Unifrac. Com base nos critérios avaliados neste estudo, a suplementação de dietas para frangos com β-mananase pode ser utilizada como estratégia nutricional para frangos de corte, obtendo resultados positivos na morfometria intestinal, microbiota cecal e coeficientes de digestibilidade aparente de energia bruta. | pt |
dc.description.abstract | The β-mannans present in the fibrous portions of vegetables are associated with increased gastrointestinal damage, reduced gastric emptying and nutrient digestibility. Supplementing diets with exogenous β-mannanase is an alternative to deal with the adverse effects of this antinutritional factor, given its resistance to most chemical and physical processes used for treatment and inactivation. In this sense, the objective of this study was to evaluate the effect of β-mannanase enzyme supplementation on performance, intestinal morphometry, intestinal microbiota and digestibility of broilers. A total of 990 male broilers of the Ross 308 line were used, distributed in a completely randomized design in three treatments with 10 replicates of 33 birds per experimental unit. The studies evaluated were: T1 - positive control (meeting nutritional requirements); T2 - negative control (with a reduction of 36 kcal/kg of metabolizable energy); and T3 - negative control with addition of the enzyme β-mannanase. The productive performance was evaluated at 21 and 42 days of age of the animals, however, no differences were found for any of the trained treatments (P> 0.05). Supplementation with Hemicell showed greater digestible energy in the period from 1 to 21 days of age of the birds, in relation to the CP and CN treatments. The villus:crypt ratio in the duodenum was higher in the treatment with β-mannanase supplementation, when compared to the other treatments. Nevertheless, during the experimental period, the treatment containing β-mannanase showed an increase in the richness and diversity of the intestinal microbiota. Furthermore, at 22 days of age, the microbiota taxa of the CN and Hemicell treatments differed from each other, using the Unifrac parameter. Based on the criteria evaluated in this study, supplementation of chicken diets with β-mannanase can be used as a nutritional strategy for broilers, obtaining positive results in intestinal morphometry, cecal microbiota and apparent digestibility coefficients of gross energy. | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 01. | |
dc.identifier.capes | 33004102002P0 | |
dc.identifier.citation | MARÇAL, B. M. Efeito da β-mananase sobre o desempenho, digestibilidade e saúde intestinal em frangos de corte. - 2024, 58f - Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2024. | pt |
dc.identifier.lattes | 6152329000274858 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11449/257481 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | pt |
dc.subject | Aditivo nutricional | pt |
dc.subject | Avicultura | pt |
dc.subject | Enzimas | pt |
dc.subject | Microbiota | pt |
dc.subject | Morfometria intestinal | pt |
dc.title | Efeito da β-mananase sobre o desempenho, digestibilidade e saúde intestinal em frangos de corte | pt |
dc.title.alternative | Effect of mananase on perfomance, digestibility and intestinal health in broil chickens | en |
dc.type | Dissertação de mestrado | pt |
dcterms.impact | Na alimentação de animais monogástricos é comum o uso de processos biotecnológicos para a destruição de fatores anti-nutricionais, assim como o emprego de enzimas, como é o caso da fitase e xilanase, invenções amplamente utilizadas pela indústria a partir da difusão do conhecimento científico. Contudo, existem outros fatores anti-nutricionais que quando eliminados são capazes de melhorar o aproveitamento dos nutrientes e o desempenho produtivo dos animais. Dentre eles está o β-manano, um polissacarídeo não amiláceo encontrado nas porções fibrosas dos vegetais, responsável por dificultar a difusão e aderência de enzimas digestivas a seus substratos. A inclusão da enzima β-mananase nas dietas de permite: redução na viscosidade da digesta no lúmen intestinal, o aumento da digestibilidade de energia aparente, a melhora na saúde intestinal e a redução da umidade das excretas. Deste modo, aprofundar a avaliação do efeito da β-mananase é essencial para a compreensão de seu mecanismo de ação e alterações no metabolismo de frangos de corte. | pt |
dcterms.impact | When feeding monogastric animals, it is common to use biotechnological processes to destroy anti-nutritional factors, as well as the use of enzymes, such as phytase and xylanase, inventions widely used by industry following the dissemination of scientific knowledge. However, there are other anti-nutritional factors that, when eliminated, are capable of improving the use of nutrients and the productive performance of animals. Among them is β-mannan, a non-starch polysaccharide found in the fibrous portions of vegetables, responsible for hindering the diffusion and adherence of digestive enzymes and their substrates. The inclusion of the enzyme β-mannanase in diets allows: reduction in the viscosity of digesta in the intestinal lumen, increased apparent energy digestibility, improved intestinal health and reduced humidity. Therefore, further evaluating the effect of β-mannanase is essential for understanding its mechanism of action and changes in the metabolism of broiler chickens. | en |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal | pt |
unesp.embargo | Online | pt |
unesp.examinationboard.type | Banca pública | pt |
unesp.graduateProgram | Ciência Animal - FCAV | pt |
unesp.knowledgeArea | Nutrição e alimentação animal | pt |
unesp.researchArea | Avaliação de alimentos e exigências nutricionais. | pt |
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