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Publicação:
Resíduo de laranja: estudo da cinética de secagem das sementes e influência da temperatura na qualidade do óleo

dc.contributor.advisorRomero, Javier Telis [UNESP]
dc.contributor.advisorJorge, Neuza [UNESP]
dc.contributor.authorRosa, Daniele Penteado [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:24:46Z
dc.date.available2014-06-11T19:24:46Z
dc.date.issued2013-03-27
dc.description.abstractConsiderando a importância do aproveitamento dos resíduos industriais provenientes do processamento de frutas, o objetivo do presente projeto foi estudar a cinética de secagem de sementes de laranja (Citrus sinensis), variedade Pêra-rio e a influência do processo na composição química do óleo depois de extraído. Cinéticas de secagem foram realizadas em um secador de leito fixo no DETA – UNESP, Câmpus de São José do Rio Preto, nas temperaturas de 30, 40, 50, 60, 70 o C e velocidades de ar de 2,0 e 3,0 m.s -1 , assim como a determinação das isotermas de sorção nas mesmas temperaturas, utilizando o método estático gravimétrico. Na análise das isotermas de sorção, o modelo de Oswin representou adequadamente os dados experimentais, através da Equação de Clausius-Clapeyron, foram determinadas as propriedades termodinâmicas de sorção da água em função do conteúdo de umidade. Com os dados das isotermas foi possível analisar a cinética de secagem das sementes de laranja, nas temperaturas e velocidades do ar já mencionadas, utilizando quatro modelos empíricos e um teórico, sendo o modelo de Peleg o que apresentou melhor ajuste aos dados da cinética de secagem, para esse estudo foi determinado o diâmetro equivalente e a esfericidade das sementes, encontrando valores similares aos reportados na literatura. Pelos métodos da AOAC, foi realizada a caracterização físico-química das sementes, e os métodos da AOCS para ácidos graxos livres, índice de peróxidos, dienos conjugados e índice de p-anisidina, foram utilizados para as análises do óleo extraído das sementes de laranja após a secagem. Pelos resultados encontrados verificou-se que a temperatura de secagem não influência a qualidade final do óleo extraídopt
dc.description.abstractConsidering the importance of the use of industrial waste from the processing of fruit, the goal of this project was to study the kinetics of drying seeds orange (Citrus sinensis), variety Pêra Rio and the influence of the chemical composition of the oil after extraction. Drying kinetics were performed in a fixed bed dryer in DETA - UNESP, São José do Rio Preto, at temperatures of 30, 40, 50, 60, 70 ºC and air velocities of 2.0 and 3.0 ms -1 , the determination of the sorption isotherms at the same temperatures using the gravimetric. In the analysis of the sorption isotherms, the Oswin model adequately represented the experimental data through the Clausius-Clapeyron equation, were determined the thermodynamic properties of water sorption as a function of moisture content. With the data of the isotherms was possible to analyze the kinetics of drying orange seeds in temperatures and air velocities already mentioned, using four empirical models and theoretical, and the Peleg model presented the best fit to the data of drying kinetics for this study was given the equivalent diameter and sphericity of seed, finding similar values to those reported in the literature. By AOAC, was performed physicochemical characterization of the seeds, and methods of the AOCS to free fatty acids, peroxide value, conjugated dienes and p-anisidine index, were used for the analyzes of the oil extracted from orange seeds after drying. Those results it was found that the drying temperature does not influence the final quality of the extracted oilen
dc.format.extent127 f. : il. color., gráfs., tabs.
dc.identifier.aleph000715295
dc.identifier.capes33004153070P3
dc.identifier.citationROSA, Daniele Penteado. Resíduo de laranja: estudo da cinética de secagem das sementes e influência da temperatura na qualidade do óleo. 2013. 127 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2013.
dc.identifier.filerosa_dp_me_sjrp.pdf
dc.identifier.lattes4985772200782832
dc.identifier.lattes6605948620230104
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/90773
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectAlimentos - Desidrataçãopt
dc.subjectTecnologia de alimentospt
dc.subjectLaranja - Semente - Secagempt
dc.subjectSecagempt
dc.subjectAparelho de secarpt
dc.subjectFood - Dryingpt
dc.titleResíduo de laranja: estudo da cinética de secagem das sementes e influência da temperatura na qualidade do óleopt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes4985772200782832
unesp.author.lattes6605948620230104
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.graduateProgramEngenharia e Ciência de Alimentos - IBILCEpt
unesp.knowledgeAreaEngenharia de alimentospt

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