Métodos de seleção nas etapas iniciais do programa e obtenção de novas progênies de batata-doce
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Data
Orientador
Vargas, Pablo Forlan
Coorientador
Pavan, Bruno Ettore
Pós-graduação
Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) - FCAV
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Tese de doutorado
Direito de acesso
Acesso restrito
Resumo
Resumo (português)
Atualmente a cultura da batata-doce vem se destacando no cenário nacional, com aumento de 50% na produção nos últimos anos. Com essa demanda por raízes de batata-doce há grande demanda por novas cultivares adaptadas condições edafoclimáticas do Brasil. Diante disse, teve-se como objetivo comparar métodos de seleção e recombinar geneticamente e selecionar genótipos de batata doce com características agronômicas promissoras. Para realizar o estudo trabalhou se com duas populações obtidas por seleção recorrente em policruzamento. Com a
primeira população realizou-se um estudo para estimar os parâmetros genéticos e comparar diferentes métodos de seleção na fase inicial de programas de melhoramento, sendo: método tradicional pelo índice de seleção soma de rank´s e uma nova metodologia proposta, por análise visual. O estudo contou com três experimentos, sendo o primeiro a seleção da população inicial conduzida no verão (agosto a dezembro de 2021), no delineamento de blocos ao acaso com duas repetições, sendo avaliados 512 tratamentos (510 genótipos e duas cultivares - ‘Beauregard’ e ‘BRS Amélia’. Por sua vez, os seguintes experimentos de verão (dezembro 2021) e inverno (abril 2022), foram avaliados 30 genótipos selecionados no primeiro ciclo e uma cultivar testemunha (‘Beauregard’) no delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Sendo verificado que o método de seleção visual é viável para a etapa inicial de melhoramento genético de batata-doce. Com a segunda população foi realizado recombinação e seleção de genótipos de batata-doce com características promissoras. Foram recombinados 14 genótipos de batata-doce do programa de melhoramento genético da Unesp, que deram origem a 387 progênies avaliadas, das quais foram selecionadas por meio da seleção visual 22 genótipos. Após, foram realizados dois experimentos com as 22 progênies e 14 genitores em duas épocas, verão (setembro 2022) e inverno (junho 2022). Verificou-se que não houve diferença na média entre os dois grupos. Porém, há variabilidade genética entre os genitores e novos genótipos, possibilitando a seleção de genótipos que superam os genitores. Verificou-se que a seleção de características morfológicas da raiz realizada na primeira etapa é suficiente. Os genótipos CERAT#21-01-222, CERAT#21-01-64, CERAT#21-05-08 e CERAT#21-06-10, são promissores para continuidade dos estudos para lançamento de novas cultivares.
Resumo (inglês)
Currently, sweet potato cultivation has been standing out on the national scene, with a 50% increase in production in recent years. With this demand for sweet potato roots, there is a great need for new cultivars adapted to specific soil and climatic conditions. Therefore, the objective was to compare selection methods and genetically recombine and select sweet potato genotypes with promising agronomic characteristics. To carry out the study, two populations obtained through recurrent selection in polycross were used. With the first population, a study was conducted to estimate genetic parameters and compare different selection methods in the initial phase of breeding programs, namely: the traditional method by the selection index sums of ranks and a newly proposed methodology, by visual analysis. The study consisted of three experiments, the first being the selection of the initial population conducted in the summer (August to December 2021), in a randomized complete block design with two replications, evaluating 512 treatments (510 genotypes and two cultivars - 'Beauregard' and 'BRS Amélia'). In turn, the following summer (December 2021) and winter (April 2022) experiments evaluated 30 genotypes selected in the first cycle and one control cultivar ('Beauregard') in a randomized complete block design with three replications. It was found that the visual selection method is feasible for the initial stage of sweet potato genetic improvement. With the second population, recombination and selection of sweet potato genotypes with promising characteristics were performed. Fourteen sweet potato genotypes from the Unesp genetic improvement program were recombined, resulting in 387 evaluated progenies, of which 22 genotypes were selected through visual selection. Afterwards, two experiments were conducted with the 22 progenies and 14 parents in two seasons, summer (September 2022) and winter (June 2022). It was found that there was no difference in the mean between the two groups. However, there is genetic variability among the parents and new genotypes, allowing the selection of genotypes that surpass the parents. It was verified that the selection of root morphological characteristics performed in the first stage is sufficient. The genotypes CERAT#21-01 222, CERAT#21-01-64, CERAT#21-05-08, and CERAT#21-06-10 are promising for further studies for the release of new cultivars.
Descrição
Palavras-chave
Ipomoea batatas, Melhoramento genetico, Batata-doce, Genética quantitativa
Idioma
Português
Citação
OLIVEIRA, D. Jr. L. S. F. - Métodos de seleção nas etapas iniciais do programa e obtenção de novas progênies de batata-doce - 2024, 66f - Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2024.


