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Publicação:
Terapia nutricional a base de íons de Fe2+ para o alívio de sintomas de HLB em citros

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Orientador

Ferreira, Henrique

Coorientador

Hypolito, Giovane Böerner

Pós-graduação

Curso de graduação

Ciências Biológicas - IB

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

A citricultura é um importante mercado econômico mundial, mas que está ameaçado pela doença Huanglongbing (HLB), também conhecida como ‘greening’. A HLB é causada pela bactéria Candidatus Liberibacter spp e disseminada pelo inseto psilídeo Diaphorina citri. Não há tratamento para plantas infectadas e o diagnóstico precoce é difícil, já que a planta só começa a apresentar sintomas após a bactéria ter se espalhado por todo o organismo. Isso resulta em perda de produtividade e encurtamento do ciclo de vida da planta. O único manejo possível é pela eliminação das plantas doentes, ação obrigatória por lei, e o controle do vetor que transporta e transmite a bactéria. Algumas alternativas de manejo foram propostas, incluindo o tratamento nutricional com base em íons de Fe2+. Isso foi demonstrado como eficaz em limão áspero, Citrus jambhiri, pela abordagem de aplacar a deficiência de ferro e fornecer ferramentas de fortalecimento do organismo da planta. Com isso, o presente trabalho investigou o tratamento à base de Fe 2+, a fim de avaliar a eficácia e reprodutibilidade do tratamento em laranja pera, Citrus sinensis L. Osbeck. Esse trabalhou fez a aplicação do composto de ferro semanal em um grupo de 10 plantas ao longo de 6 meses. Para avaliar a eficácia do composto, fizemos a detecção por PCR da bactéria e a medição da circunferência do caule, além de registros fotográficos, no final do experimento. Nossos resultados mostraram que o composto de ferro não foi eficaz, sendo que não houve uma melhora dos sintomas das plantas, além da detecção da bactéria nas plantas infectadas que receberam o composto. Nós concluímos que as plantas infectadas não tiveram uma melhora nos sintomas de HLB, porém, um ponto interessante foi a dificuldade de se fazer o diagnóstico dessa infecção por PCR. Apesar da técnica de PCR ser precisa, ela pode gerar resultados falso-negativos. Com isso, nós recomendamos que para o diagnóstico de HLB deve- se utilizar técnicas mais sensíveis, como qPCR, ou utilizar mais de uma técnica.

Resumo (inglês)

Citriculture is an important world economic market, but it is threatened by the Huanglongbing disease (HLB), also known as 'greening'. HLB is caused by the bacteria Candidatus Liberibacter spp and spread by the psyllid insect Diaphorina citri. There is no treatment for infected plants and early diagnosis is difficult, as the plant only begins to show symptoms after the bacteria has spread throughout the body. This results in loss of productivity and shortening of the plant's life cycle. The only possible management is the elimination of diseased plants, mandatory action by law, and the control of the vector that transports and transmits the bacteria. Some management alternatives have been proposed, including nutritional treatment based on Fe2+ ions. This has been shown to be effective in the rough lemon, Citrus jambhiri, by addressing the iron deficiency and providing the plant with strengthening tools. Therefore, the present work investigated the treatment based on Fe2+, to evaluate the efficacy and reproducibility of the treatment in pear orange, Citrus sinensis L. Osbeck. This work applied weekly iron compost to a group of 10 plants over 6 months. To assess the effectiveness of the compound, we performed PCR detection of the bacteria and measurement of stem circumference, in addition to photographic records, at the end of the experiment. Our results showed that the iron compound was not effective, and there was no improvement in the symptoms of the plants, in addition to the detection of the bacteria in the infected plants that received the compound. We concluded that the infected plants did not have an improvement in HLB symptoms, however, an interesting point was the difficulty in making the diagnosis of this infection by PCR. Although the PCR technique is accurate, it can generate false-negative results. Therefore, we recommend that for the diagnosis of HLB one should use more sensitive techniques, such as qPCR, or use more than one technique.

Descrição

Palavras-chave

Citricultura, Greening, PCR, Ferro, Tratamento alternativo, Citriculture, Iron, Alternative treatment

Idioma

Português

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