Publicação: Effect of potassium sources and rates on arabica coffee yield, nutrition, and macronutrient export
dc.contributor.author | Mancuso, Mauricio Antonio Cuzato [UNESP] | |
dc.contributor.author | Soratto, Rogério Peres [UNESP] | |
dc.contributor.author | Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] | |
dc.contributor.author | Castro, Gustavo Spadotti Amaral | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.contributor.institution | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | |
dc.date.accessioned | 2015-02-02T12:39:40Z | |
dc.date.available | 2015-02-02T12:39:40Z | |
dc.date.issued | 2014-10-01 | |
dc.description.abstract | The use of potassium (K) rock powder can be an alternative for K supply of crops. Thus, to reduce K fertilizer imports from abroad, possibilities of extracting this nutrient from Brazilian rocks are being studied. The objective was to evaluate the effect of phonolite rock powder (F2) as K source (Ekosil®) on the air-dried fruit yield, nutrition and macronutrient export of Arabica coffee. The experiment was carried out on a dystroferric Red Latosol (Typic Haplorthox), in Piraju, São Paulo State, Brazil, in the 2008/09 and 2009/10 growing seasons. The experimental design was a randomized complete block, in a factorial 2 × 3 + 1 arrangement, with four replications. The treatments consisted of two K sources (KCl - 58 % of K2O and F2 - 8.42 % K2O) and three rates ½-, 1-, and 2-fold the K2O rate recommended for coffee, i.e., 75, 150, and 300 kg ha-1 of K2O), plus a control (without K application). Potassium supply increased coffee yield, regardless of the source. Application of source F2 increased coffee yield similarly to KCl at the recommended K rate for coffee (150 kg ha-1 K2O), proving efficient as K supply for coffee. Potassium application increased macronutrient export in coffee, especially in the growing season with higher yield. | en |
dc.description.abstract | A utilização de rochas potássicas moídas ou pó de rocha pode ser uma alternativa para o fornecimento de potássio (K) às culturas. Assim, visando reduzir a importação de fertilizantes potássicos, buscam-se opções para obtenção desse nutriente em rochas brasileiras. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito, como fonte de K, de uma rocha fonolito moída (F2), comercialmente denominada Ekosil®, na produtividade de grãos em coco, nutrição e exportação de macronutrientes pela cultura do café arábica. Desenvolveu-se o experimento em um Latossolo Vermelho distroférrico, no município de Piraju, SP, nos anos agrícolas de 2008/09 e 2009/10. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 × 3 + 1, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por duas fontes de K (KCl - 58 % de K2O e F2 - 8,42 % de K2O), três doses (½, 1 e 2 vezes a dose de K2O recomendada para a cultura do café, ou seja, 75, 150 e 300 kg ha-1 de K2O) e uma testemunha (sem aplicação de K). A aplicação de K aumentou a produtividade da cultura do café, independentemente da fonte utilizada. O uso da fonte F2 elevou a produtividade de café em coco, com incrementos semelhantes aos proporcionados pelo KCl na dose de K recomendada para a cultura (150 kg ha-1 de K2O). A aplicação de K aumentou a exportação de macronutrientes pela cultura do café, especialmente em ano de maior produtividade. | pt |
dc.description.affiliation | UNESP FCA | |
dc.description.affiliation | UNESP FCA Department of Crop Science | |
dc.description.affiliation | Embrapa Amapá | |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FCA | |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FCA Department of Crop Science | |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.format.extent | 1448-1456 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832014000500010 | |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 38, n. 5, p. 1448-1456, 2014. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0100-06832014000500010 | |
dc.identifier.file | S0100-06832014000500010.pdf | |
dc.identifier.issn | 0100-0683 | |
dc.identifier.scielo | S0100-06832014000500010 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/114597 | |
dc.language.iso | eng | |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência do Solo | |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Ciência do Solo | |
dc.relation.ispartofjcr | 0.799 | |
dc.relation.ispartofsjr | 0,679 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | Coffea arabica | pt |
dc.subject | adubação potássica | pt |
dc.subject | pó de rocha | pt |
dc.subject | eficiência agronômica | pt |
dc.subject | Coffea arabica | en |
dc.subject | potassium fertilization | en |
dc.subject | rock powder | en |
dc.subject | agronomic efficiency | en |
dc.title | Effect of potassium sources and rates on arabica coffee yield, nutrition, and macronutrient export | en |
dc.title.alternative | Produtividade, nutrição e exportação de macronutrientes pela cultura do café arábica em razão de fontes e doses de potássio | pt |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 9281484833327774[3] | |
unesp.author.orcid | 0000-0003-4673-1071[3] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu | pt |
unesp.department | Produção e Melhoramento Vegetal - FCA | pt |
unesp.department | Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos - FEIS | pt |
unesp.department | Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia - FEIS | pt |
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