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Coloração verde nas folhas da cultura do alho vernalizado em resposta à adubação nitrogenada

dc.contributor.authorBackes, Clarice [UNESP]
dc.contributor.authorLima, Claudinei Paulo de [UNESP]
dc.contributor.authorGodoy, Leandro José Grava de [UNESP]
dc.contributor.authorVillas Boas, Roberto Lyra [UNESP]
dc.contributor.authorImaizumi, Isao
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionGenove Agronegócios Ltda
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:40Z
dc.date.available2014-05-20T13:19:40Z
dc.date.issued2008-01-01
dc.description.abstractO experimento foi desenvolvido em campo com o objetivo de avaliar a viabilidade do monitoramento da adubação nitrogenada em cobertura, na cultura do alho vernalizado, por meio de medidas indiretas da intensidade de coloração verde nas folhas (medidor de clorofila SPAD), relacionando-as com o estado nutricional das plantas e com a produção de bulbos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, compreendendo seis doses de nitrogênio (0; 20; 40; 80; 160; 320 kg ha-1) com cinco repetições. O N foi aplicado parceladamente em cobertura aos 20 e 75 dias após a emergência. Foram obtidos os dados de intensidade de coloração verde (ICV) e teor de N das folhas, massa média, produção total e classificação de bulbos, segundo o tamanho. A concentração de N e a ICV foram influenciadas pelas doses de N. Houve correlação significativa entre a ICV e o teor de N nas folhas e também entre a produção de bulbos e a ICV e entre a produção e o teor de N. O valor máximo de ICV foi alcançado com a dose de 250 kg ha-1 e a produtividade máxima e a massa média de bulbos foram obtidas na dose de 268 kg ha-1 o que pela proximidade desses valores revelam que o medidor de clorofila pode ser utilizado para recomendação da adubação nitrogenada na cultura do alho. Com a dose de 237 kg ha-1 de N, obteve-se maior rendimento em R$.pt
dc.description.abstractA field experiment was carried out in order to determine the feasibility of monitoring nitrogen fertilization of vernalized garlic production by means of the correlation between the indirect measurement of the intensity of the green hue of the leaves (SPAD chlorophyll meter) and the plant nutritional condition and bulb yield. A randomized complete block design was used with six doses of nitrogen (0, 20, 40, 80, 160, 320 kg ha-1) and five repetitions. Nitrogen rates were side-dressed applied at the 20th and the 75th days after emergence. Data were collected for green hue intensity (GHI) and N content of leaves, average weight, total production and bulb classification as per size. Nitrogen concentrations as well as GHI were affected by N rates. Significant correlations were found between GHI and N content of leaves, between bulb production and GHI, and also between output and N contents. The maximum GHI value was attained a N rate of 250 kg ha-1 and the maximum productivity and the maximum average bulb weight were attained at 268 kg ha-1. Given the proximity of these rates, these results indicate that chlorophyll measurement can be used for the recommendation of nitrogen fertilization of garlic cultures. The best economic return was obtained with a 237 kg ha-1 N rate.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal/Horticultura
dc.description.affiliationCAPES
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal/Agricultura
dc.description.affiliationUNESP Unidade Diferenciada de Registro
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Recursos Naturais/ Ciência do Solo
dc.description.affiliationGenove Agronegócios Ltda
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal/Horticultura
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal/Agricultura
dc.description.affiliationUnespUNESP Unidade Diferenciada de Registro
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Recursos Naturais/ Ciência do Solo
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent491-498
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000200025
dc.identifier.citationBragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 67, n. 2, p. 491-498, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S0006-87052008000200025
dc.identifier.fileS0006-87052008000200025.pdf
dc.identifier.issn0006-8705
dc.identifier.lattes9831205224076878
dc.identifier.orcid0000-0001-7280-1120
dc.identifier.scieloS0006-87052008000200025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5224
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Agronômico de Campinas
dc.relation.ispartofBragantia
dc.relation.ispartofsjr0,555
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAllium sativum L.pt
dc.subjectprodução de bulbospt
dc.subjectestado nutricionalpt
dc.subjectAllium sativum L.en
dc.subjectbulb productionen
dc.subjectnutritional conditionen
dc.titleColoração verde nas folhas da cultura do alho vernalizado em resposta à adubação nitrogenadapt
dc.title.alternativeGreen hue in vernalized garlic leaves in response to nitrogen fertilizationen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9831205224076878
unesp.author.orcid0000-0001-7280-1120
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira, Registropt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt

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