Logotipo do repositório
 

Publicação:
MONITORAMENTO MICROBIOLÓGICO DA MASTITE OVINA NA REGIÃO DE BAURU, SP

dc.contributor.authorLucheis, S.b
dc.contributor.authorHernandes, G.s.
dc.contributor.authorTroncarelli, M.z. [UNESP]
dc.contributor.institutionApta Centro-Oeste
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2021-07-14T10:32:50Z
dc.date.available2021-07-14T10:32:50Z
dc.date.issued2020-12-18
dc.description.abstractMastitis is an acute or a chronic inflammation of the udder, represented for physical, chemical and bacteriological milk alterations. It is notable that ovine milk represents high economic importance, and it can be used in the production of cheeses and other derivates, contributing for the farmer’s recipe enlargement. However, the mastitis in animals can determine the reduction of milk quantity and quality in infected animals. This may determine lambs’ weight loss and increase animal’s mortality. By the other hand, considering Public Health issues, mastitis can cause milk nutrients losses and promote the microorganisms’ multiplication that may lead to diarrheas and to other zoonosis in humans. This study aimed to evaluate 159 sheep mastitis status in 20 small farms located in Bauru (SP) region. Of the 309 colected samples, in 97 (31.4%) were isolated microorganisms of the genus Staphylococcus sp., which them 27.5% being coagulase negative Staphylococcus and 3.9% coagulase positive Staphylococcus. Of 177 isolates, 97 (54.8%) were represented by the genus Staphylococcus sp., which them 57 (58.8%) from pure culture and 40 (41.2%) in association. Most agents isolated were sensitive to antibiotics used in the test. Thus, we could verify the isolation of infectious microorganisms such as coagulase positive and negative Staphylococcus and, as well in dairy cattle, preventive measures to obtain hygienic milk are extremely important in order to get a final product with quality and safe in food and microbiological point of view.en
dc.description.abstractAs mastites são inflamações agudas ou crônicas da glândula mamária, caracterizadas por alte-rações físicas, químicas e bacteriológicas no leite. O leite ovino tem ocupado uma importância cada vez maior no mercado, podendo ser utilizado na produção de queijo e outros derivados, contribuindo para o aumento da receita do produtor rural. Entretanto, a mastite pode determinar redução, tanto na quantidade quanto na qualidade do leite produzido, levando à redução do ganho de peso dos cordeiros e causando aumento da mortalidade nos animais. Ressalta-se ainda o aspecto de saúde pública, pela redução do nível de nutrientes, assim como a intensa multiplicação microbiana que pode ocasionar diarreias e outras zoonoses. Pretendeu-se com este trabalho avaliar a frequência de casos de mastite em 159 ovelhas procedentes de vinte pequenas propriedades localizadas em Bauru, SP, e região. Das 309 amostras colhidas, em 97 (31,4%) foram isolados micro-organismos do gênero Staphylococcus sp., sendo 27,5% Staphylococcus sp. coagulase negativos e 3,9% Staphylococcus sp. coagulase positivos. Dos 177 isolamentos, 97 (54,8%) foram representados pelo gênero Staphylococcus, sendo 57 (58,8%) obtidos em cultura pura e 40 (41,2%) em associação. A maioria dos agentes isolados foi sensível aos antimicrobianos utilizados no teste. Assim, pôde-se verificar o isolamento de micro-organismos contagiosos, como Staphylococcus sp. coagulase negativo e positivo, sendo que, assim como na bovinocultura leiteira, medidas de profilaxia para obtenção higiênica do leite são de extrema importância para adquirir-se um produto final de qualidade, e seguro do ponto de vista microbiológico e alimentar.pt
dc.description.affiliationApta Centro-Oeste, Unidade de Pesquisa de Bauru
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2005/04418-3
dc.format.extent395-403
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1808-1657v77p3952010
dc.identifier.citationArquivos do Instituto Biológico. Instituto Biológico, v. 77, n. 3, p. 395-403, 2020.
dc.identifier.doi10.1590/1808-1657v77p3952010
dc.identifier.fileS1808-16572010000300395.pdf
dc.identifier.issn0020-3653
dc.identifier.issn1808-1657
dc.identifier.scieloS1808-16572010000300395
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/211998
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Biológico
dc.relation.ispartofArquivos do Instituto Biológico
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectMicrobiologyen
dc.subjectmilken
dc.subjectovine mastitisen
dc.subjectBauruen
dc.subjectMicrobiologiapt
dc.subjectleitept
dc.subjectmastite ovinapt
dc.subjectBaurupt
dc.titleMONITORAMENTO MICROBIOLÓGICO DA MASTITE OVINA NA REGIÃO DE BAURU, SPpt
dc.title.alternativeMICROBIOLOGICAL MONITORING OF THE REGION OF OVINE MASTITIS BAURU, SP, BRAZILen
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1808-16572010000300395.pdf
Tamanho:
247.13 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format