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Publicação:
Caracterização físico-química, compostos bioativos e composição mineral de polpas de açaí oriundas de sistemas agroflorestais, Tomé-Açu, Pará, Brasil

dc.contributor.advisorBonfim, Filipe Pereira Giardini [UNESP]
dc.contributor.advisorCastellani, Debora Cristina
dc.contributor.authorCabral, Cristiane Maria
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2020-10-28T19:55:44Z
dc.date.available2020-10-28T19:55:44Z
dc.date.issued2020-09-02
dc.description.abstractO açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é espécie nativa da Amazônia, seu fruto é um produto com crescente demanda no mercado, esse interesse se dá por seu alto valor nutricional e seus componentes bioativos, principalmente os flavonoides. Este trabalho tem como objetivo caracterizar a polpa de açaí e analisar possíveis influências do manejo agroecológico na composição da polpa. O material de pesquisa foi proveniente de três áreas de agrofloresta no município de Tomé-Açu, dois sistemas agroflorestais com manejo agroecológico, tratamento Unidade Demonstrativa (UD) 1 e Unidade Demonstrativa 2 do SAF Dendê e a terceira área de produção agroflorestal com adubação convencional. Como matéria-prima foi utilizada as polpas tipo A (grosso), processados na Agroindústria da CAMTA, foram realizadas análises de açúcares redutores, açúcares totais, sacarose, umidade, cinzas, fibra bruta, proteína bruta, lipídios, sólidos solúveis totais, acidez titulável, índice de maturação (SS/AT), potencial hidrogeniônico (pH), compostos fenólicos, atividade antioxidante, densidade e teor de polpa, sólidos totais, viscosidade, minerais (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn), determinação de cor (a*, b*, luminosidade, croma, Hue) e cromatografia de camada delgada para as classes açúcares, terpenos e flavonoides. Com base nos resultados obtidos, a amostra da UD1 apresentou maior teor para sacarose, açucares redutores, proteína, pH e nitrogênio, para amostra da UD2 os maiores teores são para açúcares redutores, açúcares totais, compostos fenólicos e colocação superior nos cromatogramas e para a amostra convencional os maiores teores foram encontrados para o nutriente fósforo, luminosidade e croma. Foi possível notar influencia positiva do manejo agroecológico sobre a qualidade das polpas, principalmente para a característica compostos fenólicos, açúcares, pH, proteína e nos cromatogramas e sem influencia significativa na composição de macro e micronutrientes.pt
dc.description.abstractAçaízeiro (Euterpe oleracea Mart.) is a native species of the Amazon, its fruit is a product with increasing demand in the market. This interest is due to its high nutritional value and its bioactive components, mainly of the flavonoid class. This study aims to characterize the açaí pulp and analyze possible influences of agroecological management on the composition of the pulp. The search material comes from three field of the municipality of Tomé-Açu, which are two agroforestry systems with agroecological management, demo unit 1 (UD1) and UD2 treatment from SAF Dendê and the third area of agroforestry production with conventional fertilization, commercial treatment, as a control. As raw material, thick pulps were used, processed in the CAMTA Agroindustry, analyzes of reducing sugars, total sugars, sucrose, moisture, ashes, fiber, protein, lipids, total soluble solids, titratable acidity, maturation, pH, phenolic compounds, antioxidant activity, density and pulp content, total solids, viscosity, minerals (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn), color determination (a *, b *, luminosity, chroma, Hue) and thin layer chromatography for the sugar, terpene and flavonoid classes. Based on the results obtained, the UD1 sample showed the highest content for sucrose, protein, pH and the nutrient nitrogen, for the UD2 sample the highest levels are for reducing sugars, total sugars and phenolic compounds and for the commercial sample the highest levels were found for the nutrient phosphorus, luminosity and chroma. It was possible to notice a positive effect on the quality of the pulps, mainly for phenolic compounds, sugars, pH and protein and without influence on the composition of macro and micronutrients.en
dc.description.sponsorshipOutra
dc.identifier.capes33004064014P0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/194207
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectEuterpe oleraceapt
dc.subjectCompostos funcionaispt
dc.subjectAgroflorestapt
dc.subjectPós-colheitapt
dc.subjectAgroecologiapt
dc.subjectFunctional compoundsen
dc.subjectPost-harvesten
dc.subjectAgroforestryen
dc.titleCaracterização físico-química, compostos bioativos e composição mineral de polpas de açaí oriundas de sistemas agroflorestais, Tomé-Açu, Pará, Brasilpt
dc.title.alternativePhysical-chemical characterization, bioactive compounds and mineral composition of açaí pulps from agro-forest systems, Tomé-Açu, Pará, Brazilen
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.embargo24 meses após a data da defesapt
unesp.examinationboard.typeBanca restritapt
unesp.graduateProgramAgronomia (Horticultura) - FCApt
unesp.knowledgeAreaCiência dos alimentospt
unesp.researchAreaSistema de produção de plantas hortícolaspt

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