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Publicação:
Potencial de Heterorhabditis bacteriophora e seu simbionte para o controle da cochonilha-da-raiz do cafeeiro

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Orientador

Martinelli, Nilza Maria

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Engenharia Agronômica - FCAV

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

O Brasil é responsável pela maior produção, consumo e exportação de café do mundo. O café orgânico é o segmento que mais cresce dentro do setor de cafés especiais no Brasil, sendo os EUA e a Europa os principais importadores. Contudo, um dos fatores limitantes ao aumento da produtividade, aliada a qualidade do café, é a incidência de pragas. Dentre estas, a cochonilha-da-raiz do cafeeiro, (Hemíptera: Pseudococcidae) Dysmicoccus texensis (TINSLEY, 1900) tem sido registrada com frequência nos estados de Minas Gerais e São Paulo. Nematoides entomopatogênicos especialmente as espécies Heterorhabditis (Rhabditida: Heterorhaditidae) e sua bactéria simbionte (Photorhabdus sp.) têm se destacado como possíveis agentes de controle destes insetos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a patogenicidade de Heterorhabditis Bacteriophora Poinar, 1976, e Photorhabdus sp. no controle de Dysmicoccus texensis em condições de laboratório. As cochonilhas foram submetidas a oito tratamentos, com sete repetições cada, sendo: (T1) 40 JI/ml; (T2) 80 JI/ml; (T3) 160 JI/ml; e (T4) 1x 109; (T5) 1x 108; (T6) 1x 106 de bactérias; (T7) produto comercial Actara e testemunha (água destilada);. Foram colocadas 10 fêmeas/repetição de cochonilhas, em placa de Petri de 10 cm, totalizando 70 indivíduos/tratamento. Aplicou-se 2 ml de solução/repetição em cada tratamento, com auxílio de uma pipeta volumétrica. Após aplicação, as placas foram identificadas e mantidas em condições controladas (25 ± 1º C, U 70 ± 10%, sob luz ausente). A avaliação de mortalidade foi realizada 72 horas após à aplicação dos tratamentos com auxílio de um microscópio estereoscópio. A análise de variância foi realizada pelo teste F, seguido pelo teste de normalidade Shapiro-Wilk e a comparação das médias pelo teste de Tukey. Obteve-se 0% de mortalidade na testemunha, (T1) 41,4 %, (T2) 44,43 % (T3), 47,1 % com H. bacteriophora, e 8,6% (T4), 18,6% (T5), 21,4 % (T6) e 100% com o produto químico (T7). Conclui-se que, o nematoide e a bactéria testada apresentam potencial de controle biológico da cochonilha da raiz do cafeeiro.

Resumo (inglês)

Brazil is responsible for the largest production, consumption and exportation of coffee in the world. Organic coffee is the fastest growing segment within the special coffee sector in Brazil, being the US and Europe the main importers. However, one of the productivity limiting factors, combined to coffee quality, is the incidence of pests. Among these, the coffee root mealybug (Hemíptera: Pseudococcidae) Dysmicoccus texensis (TINSLEY, 1900) has been frequently recoported in the states of Minas Gerais and São Paulo. Entomopathogenic nematodes, especially from the gender Heterorhabditis (Rhabditida: Heterorhaditidae) and its symbiont bacteria (Photorhabdus sp.) have been considered as possible control agents against mealbugs. The objective of this work was to evaluate the pathogenicity of H. bacteriophora Poinar, 1976, and Photorhabdus sp. for controlling D. texensis under laboratory conditions. The mealybugs were subjected to eight treatments, with seven repetitions each, being: (T1) 40 JI/ml; (T2) 80 JI/ml; (T3) 160 JI/ml; and (T4) 1x 109; (T5) 1x 108; (T6) 1x 106 bacteria; (T7) Actara commercial product and control (distilled water);. A total of 10 female/repeat mealybugs were inserted into a 10 cm Petri dish, totaling 70 individuals/treatment. A 2 ml solution/repeat was applied in each treatment, with the help of a volumetric pipette. After application, the plates were identified and kept under controlled conditions (25 ± 1º C, U 70 ± 10%, under absent light). Mortality assessments were performed and 72 hours after the application of treatments with the aid of a stereomicroscope. The variance analysis was performed by the F test, followed by the Shapiro-Wilk normality test and the comparison of means by the Tukey test. Obtained 0% mortality in the control, (T1) 41.4%, (T2) 44.43% (T3), 47.1% with H. bacteriophora, and 8.6% (T4), 18.6% (T5), 21.4% (T6) and 100% with the chemical product (T7). We concluded that the nematode and the bacteria tested have potential biological control of the coffee root mealybug

Descrição

Palavras-chave

Cochonilha (inseto), Fitossanidade, Café, Nematóides entomopatogênicos

Idioma

Português

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