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Publicação:
Características químicas de substratos utilizados na produção de mudas de cacaueiros

dc.contributor.authorSodré, George Andrade
dc.contributor.authorCorá, José Eduardo [UNESP]
dc.contributor.authorBrandão, Isabel Cristina Silva Fontes Lima
dc.contributor.authorSerôdio, Maria Helena de Carvalho Fernandes
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Santa Cruz (UESC)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionComissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira Centro de Pesquisas do Cacau Seção de Solos e Nutrição de Plantas
dc.date.accessioned2014-05-20T15:10:04Z
dc.date.available2014-05-20T15:10:04Z
dc.date.issued2005-12-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi realizar monitoramento químico de seis substratos utilizados na produção de mudas de cacaueiros. Os substratos receberam 10 volumes (100mL, cada) de água destilada, e no lixiviado coletado foram determinados o pH, a condutividade elétrica (CE) e os teores de sódio (Na) e potássio (K) em solução. Os valores de pH variaram de 5,0 a 8,0 em Plantmax® e composto do tegumento da amêndoa do cacau (CTAC), respectivamente. Verificou-se que, a partir do primeiro volume lixiviado, a CE de todos os substratos foi reduzida. Foram encontradas correlações positivas para a CE em relação ao K e Na da fibra de coco (FC) (r=0,83 e 0,72 P<0,05) e CTAC (r=0,98 e 0,99 P<0,05). Os resultados indicam que a FC e o CTAC deveriam ser usados após pré-lavagens. Verificou-se que, embora a FC apresente na primeira lixiviação valor de CE superior aos demais substratos, o valor ideal da 2,0 dSm-1 é alcançado na segunda lixiviação. Os teores de K e Na são um indicativo do valor da CE em FC e CTAC.pt
dc.description.abstractThe aim of this study was to monitor the chemical properties of six substrates used in cacao propagation. The substrates received ten volumes (100mL each) of distilled water and the resultant leached were analyzed for pH, electrical conductivity (EC) and Na and K concentrations. The values of pH ranged from 5,0 to 8,0 in Plantmax® and composted cacao hulls (CTAC), respectively. It was confirmed that the CE of all substrates diminished after the first leaching volume. The results demonstrated that coconut fiber (FC) as well as CTAC should be used after an initial leaching pre-treatment. Yet while FC presented an initial EC greater than CTAC, the study showed that FC reaches the optimal value, 2.0 dSm-1, with fewer leaching volumes. Moreover, a positive correlation was found between EC concentrations of K and Na from FC (r=0.83 and 0.72; P<0.05) and CTAC ( r=0.98 and 0.99 ;P<0.05), suggesting that the concentration of K and Na are adequate indicators of EC of these substrates.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Santa Cruz
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Solos e Adubos
dc.description.affiliationComissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira Centro de Pesquisas do Cacau Seção de Solos e Nutrição de Plantas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Solos e Adubos
dc.format.extent514-516
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000300042
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 3, p. 514-516, 2005.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452005000300042
dc.identifier.fileS0100-29452005000300042.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.scieloS0100-29452005000300042
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27477
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectTheobroma cacao L.en
dc.subjectPour Thru methoden
dc.subjectleaching of substratesen
dc.subjectTheobroma cacao L.pt
dc.subjectmétodo Pour Thrupt
dc.subjectlixiviados de substratospt
dc.titleCaracterísticas químicas de substratos utilizados na produção de mudas de cacaueirospt
dc.title.alternativeChemical properties of substrates used in cacao propagationen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentSolos e Adubos - FCAVpt

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