Logotipo do repositório
 

Publicação:
Impactos fisiológicos e bioquímicos causados pela deficiência hídrica em plantas de pimentão (Capsicum annuum L.)

dc.contributor.advisorBroetto, Fernando
dc.contributor.authorMachuca, Luz María Ruiz
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2019-01-30T12:15:29Z
dc.date.available2019-01-30T12:15:29Z
dc.date.issued2018-11-13
dc.description.abstractO pimentão é uma cultura de grande interesse agrícola e econômico para o Brasil. Como hortaliça, demanda práticas de irrigação, para garantir a produção e qualidade de frutos. Devido à dependência direta da água para seu manejo, este recurso pode ser fator limitante para o desenvolvimento da cultura. Neste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar as diferenças na morfologia e fisiologia em plantas de pimentão, submetidas a diferentes lâminas de irrigação nas estações inverno e verão. As plantas foram cultivadas em vasos de 22 Kg de solo, utilizando o sistema de irrigação por gotejamento. O desenho experimental foi organizado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram divididos em controle (C; Ψm do solo= 10 a 15 KPa); Deficiência Hídrica Moderada (DHM; Ψm do solo= 34- 40 KPa) e Deficiência Hídrica Severa (DHS; Ψm do solo= 54 a 60 KPa). As plantas se mantiveram sem restrição hídrica até os 50 dias após transplantio (DAT). Foram realizadas quatro avaliações aos 50, 65, 80 e 95 DAT em que as plantas foram coletadas e separadas para avaliar o potencial hídrico foliar (ψhf), conteúdo relativo de água, perda de eletrólitos, biometria, avaliação nutricional da folha, variáveis fisiológicas, discriminação isotópica do δ13C e δ15N e análises bioquímicas. Finalmente coletou-se frutos para determinação da produtividade. A deficiência hídrica (DH) provocou redução no potencial hídrico foliar, ocasionando diminuição geral dos parâmetros avaliados o que resultou em perdas consideráveis na produção de frutos. No entanto, o tratamento DHS ocasionou danos mais marcantes no crescimento e produtividade da cultura de pimentão. Os resultados obtidos confirmaram a hipótese da dependência da água no crescimento e produtividade da cultura do pimentão em ambiente protegido.pt
dc.description.abstractBell pepper is a crop of great agricultural and economic interest to Brazil. As a vegetable, it demands irrigation practices, to guarantee the production and quality of fruits. Due to the direct dependence of water for its management, this resource can be a limiting factor for the development of the crop. In this context, this study had as objective to evaluate the differences in morphology and physiology in Bell pepper plants, submitted to different irrigation depths in winter and summer seasons. The plants were cultivated in pots of 22 kg of soil, using the drip irrigation system. The experimental design was arranged in a completely randomized design (CRD) with three treatments and five replicates. The treatments were divided in control (C; Ψm of soil = 10 to 15 KPa); Moderate Water Deficiency (MWD; Ψm of soil = 34-40 KPa) and Severe Water Deficiency (SWD; Ψm of soil = 54 to 60 KPa). The plants were maintained without water restriction until 50 days after transplanting (DAT). Four evaluations were performed at 50, 65, 80 and 95 DAT in which the plants were collected and separated to evaluate leaf water potential (ψlw), relative water content, electrolyte loss, biometry, leaf nutrient evaluation, physiological variables, isotopic discrimination of δ13C and δ15N and biochemical analyzes. Fruits were finally collected for yield determination. The water deficit (WD) caused a reduction in the leaf water potential, causing a general decrease of the evaluated parameters, which resulted in considerable losses in the fruit production. However, the SWD treatment caused more marked damages in the growth and productivity of the Bell pepper crop. The results confirmed the hypothesis of water dependence on the growth and productivity of the pepper crop in a protected environment.pt
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipIdCNPq: 141414/2015-4
dc.identifier.aleph000912137
dc.identifier.capes33004064038P7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/180600
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectPimenteiropt
dc.subjectníveis de irrigaçãopt
dc.subjecttrocas gasosaspt
dc.subjectatividade enzimáticapt
dc.subjectdiscriminação isotópicapt
dc.subjectprodutividadept
dc.subjectPepperpt
dc.subjectirrigation depthspt
dc.subjectgas exchangept
dc.subjectenzymatic activitypt
dc.subjectisotopic discriminationpt
dc.subjectproductivitypt
dc.titleImpactos fisiológicos e bioquímicos causados pela deficiência hídrica em plantas de pimentão (Capsicum annuum L.)pt
dc.title.alternativePhysiological and biochemical impacts caused by water deficiency in bell pepper plants (Capsicum annuum L.)pt
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes3964089477817663
unesp.advisor.orcid0000-0002-8316-4144
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
unesp.graduateProgramAgronomia (Irrigação e Drenagem) - FCApt
unesp.knowledgeAreaIrrigação e drenagempt
unesp.researchAreaManejo da irrigaçãopt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
machuca_lmr_dr_botfca.pdf
Tamanho:
2.46 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
3.01 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: