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Publicação:
Conteúdo de fósforo de alimentos consumidos por pacientes em hemodiálise crônica

dc.contributor.advisorCaramori, Jacqueline Costa Teixeira [UNESP]
dc.contributor.advisorBarretti, Pasqual [UNESP]
dc.contributor.authorWatanabe, Marcela Tatiana [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-12-10T14:22:40Z
dc.date.available2015-12-10T14:22:40Z
dc.date.issued2015-02-24
dc.description.abstractA deterioração progressiva da função renal conduz à retenção de substâncias, incluindo o fósforo, e em estádios avançados da doença renal crônica (DRC), quando a excreção urinária de fósforo está limitada, o conhecimento sobre a exposição às fontes e absorção dietética desempenha um papel fundamental. Existe correlação forte e positiva entre ingestão proteica e de fósforo; no entanto, aumentar os conhecimentos, da população e dos profissionais, sobre alimentos processados (aditivos alimentares) para melhor controle da fosfatemia é fundamental para condução da DRC, e também para cardiopatas e população geral. Nos alimentos, o fósforo apresenta-se na forma orgânica (fosfolipídios e fosfoproteínas) e na forma inorgânica (aditivos). Aditivos que contém fósforo são abundantes em alimentos processados e refeições rápidas de baixo custo e podem contribuir em mais de 30% do consumo de fósforo de um adulto. Os aditivos são utilizados com as funções de preservar umidade ou cor, emulsionar ingredientes, realçar sabor, estabilizar alimentos e prolongar o prazo de validade. Porém, o fósforo contido em aditivos é, muitas vezes, ignorado como fonte desse elemento na alimentação e, pode tornar o conteúdo total de fósforo mais elevado. O fósforo inorgânico está presente em sais que são facilmente dissociados e absorvidos pelo trato intestinal (90 a 100%). É importante ressaltar que os rótulos nutricionais não apresentam as quantidades de fósforo dos alimentos, e não existe uma exigência legal que obrigue os fabricantes a apresentarem estas quantidades nas embalagens. O conceito de razão fósforo/proteína foi proposto nas diretrizes Kidney Disease Outcomes Quality Initiative (KDOQI) de 2003, como um meio para auxiliar no controle do fósforo sérico através da ingestão dietética, chamando atenção para alimentos com quantidades excessivas de fósforo e baixo conteúdo de proteína. Estudos...pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent70 f.
dc.identifier.aleph000850032
dc.identifier.capes33004064020P0
dc.identifier.citationWATANABE, Marcela Tatiana. Conteúdo de fósforo de alimentos consumidos por pacientes em hemodiálise crônica. 2015. 70 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2015.
dc.identifier.filehttp://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/05-11-2015/000850032.pdf
dc.identifier.lattes5496411983893479
dc.identifier.orcid0000-0003-4979-4836
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/131939
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectRins - Doenças - Aspectos nutricionaispt
dc.subjectInsuficiencia renal cronicapt
dc.subjectFósforopt
dc.subjectHemodialise - Pacientespt
dc.subjectFisiopatologiapt
dc.subject
dc.titleConteúdo de fósforo de alimentos consumidos por pacientes em hemodiálise crônicapt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes5496411983893479[2]
unesp.advisor.orcid0000-0003-4979-4836[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.graduateProgramFisiopatologia em Clínica Médica - FMBpt
unesp.knowledgeAreaFisiopatologia em clínica médicapt
unesp.researchAreaNefrologiapt

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