Publicação: Ocorrências de bactérias solubilizadoras de fosfato de cálcio nas raízes de plantas na Amazônia brasileira
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Pós-graduação
Curso de graduação
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Editor
Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
Tipo
Artigo
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (inglês)
The use of phosphate-solubilizing bacteria can be a low-cost alternative to agroforestry systems in the Amazônia, where prices, transport, and producers' low buying capacity make the use of soluble fertilizers difficult. On soils without a cultivation past, phosphates are combined mainly to Al, while on previously limed and cultivated soils, these phosphates are combined with Ca, limiting their use by plants. There is little information on phosphate-solubilizing bacteria (BSF) in the Amazon; thus, further studies are needed. The first step should be to study the ecology of these bacteria to identify where, and how frequently they occur. Samples of plant roots were collected in the states of Acre, Amazonas and Rondônia, and placed in Petri plates in a specific medium to identify their presence. This study used 28 species of plants of several families and two types of multiple vegetation (pasture and secondary forest). The presence of these bacteria was very low (0-10%), suggesting that, under those conditions, they do not contribute to improve plant nutrition with P.
Resumo (português)
O uso de bactérias solubilizadoras de fosfato pode ser uma alternativa de baixo custo em sistemas agroflorestais na Amazônia, onde os preços e o transporte, aliados à baixa capacidade de aquisição dos produtores, dificultam o uso de adubos solúveis. Em solos sem histórico de cultivo, os fosfatos estão ligados principalmente ao Al, enquanto nos previamente cultivados e corrigidos com calagem, esses fosfatos podem estar ligados ao Ca, limitando seus usos pelas plantas. Existem poucas informações sobre bactérias solubilizadoras de fosfato (BSF) na Amazônia, sendo necessário intensificar os estudos nesse sentido. O primeiro passo dessas pesquisas é um estudo sobre a ecologia dessas bactérias, identificando o local e a freqüência de ocorrência. Para isso, foram coletadas amostras de raízes de plantas nos estados do Acre, Amazonas e Rondônia, as quais foram colocadas em placas de Petri com um meio específico capaz de identificar suas presenças. Foram utilizados 28 espécies de plantas de diversas famílias e dois tipos de vegetação múltipla (pastagem e capoeira). Os índices de presença dessas bactérias foram muito baixos (0-10%), evidenciando que, nessas condições, essas bactérias não contribuem efetivamente para melhorar a nutrição das plantas com fósforo.
Descrição
Palavras-chave
ecologia microbiana, fósforo, acidez, frutíferas, leguminosas, gramíneas, microbial ecology, phosphorus, acidity, fruit species, legume, grass
Idioma
Português
Como citar
Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 25, n. 3, p. 575-581, 2001.