Publicação:
Impacto da suplementação do óleo de pequi (Caryocar Brasiliense Camb.) no perfil proteômico de galinhas poedeiras sob estresse térmico

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Data

2025-01-22

Orientador

Padilha, Pedro de Magalhães

Coorientador

Sartori, José Roberto
Vieira, José Cavalcante

Pós-graduação

Zootecnia - FMVZ

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

Altas temperaturas na produção de poedeiras resultam em mudanças fisiológicas e alterações hormonais. Para reduzir a produção de calor metabólico, as aves diminuem o consumo de ração, o que, em condições de estresse térmico, favorece a geração de espécies reativas de oxigênio, onde seu aumento, gera estresse oxidativo resultando em danos às moléculas biológicas e elevação da mortalidade. Manipular a dieta é uma forma de mitigar esses impactos, e os óleos vegetais, com suas propriedades antioxidantes, podem ser utilizados para melhorar o desempenho das poedeiras. Com base no exposto, a proposta de pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos do óleo da polpa do pequi (Caryocar Brasiliense Camb.) Na dieta de poedeiras sob condições de termoneutralidade e estresse cíclico por calor. Para isso, foram alojadas 96 poedeiras, com 26 semanas de idade, da linhagem Lohmann White, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em um arranjo fatorial 2x2, em duas temperaturas, com dois tratamentos e seis repetições, com quatro aves cada. Os tratamentos foram distribuídos em Controle negativo (CON): Ração basal (RB) sem adição de aditivos; e Óleo de Pequi (OP): RB + 0,6% OP. E a proteômica das amostras de plasma sanguíneo foi realizada por meio da estratégia Shotgun - LC MS/MS, onde se foi caracterizado a abundância das proteínas diferencialmente expressas relacionadas à anti-inflamação, transporte e sistema imunológico foram expressas diferencialmente em galinhas alimentadas com OP e CON sob estresse térmico em comparação com aquelas em ambientes termoneutros. As proteínas ovotransferrina, isoformas de fibrinogênio, apolipoproteína A-I, subunidade 4 do ativador do proteassoma, transtirretina e a enzima serina Peptidase Inhibitor_Kazal Tipo 5, com a regulação positiva (Up) igual a 1, apresentam características que podem ser cruciais para melhorar as respostas adaptativas das galinhas ao estresse por calor, aumentando assim sua tolerância e minimizando os efeitos negativos do calor na produção de ovos.

Resumo (inglês)

High temperatures in layer production lead to physiological changes and hormonal alterations. To reduce metabolic heat production, birds decrease feed intake, which, under heat stress conditions, promotes the generation of reactive oxygen species. The increase in these species leads to oxidative stress, resulting in damage to biological molecules and higher mortality rates. Manipulating the diet is a strategy to mitigate these impacts, and vegetable oils, due to their antioxidant properties, can be used to improve layer performance. Based on this, the research aimed to evaluate the effects of pequi pulp oil (Caryocar brasiliense Camb.) in the diet of laying hens under thermoneutral and cyclic heat stress conditions. For this purpose, 96 Lohmann White laying hens, 26 weeks old, were housed in a completely randomized design (CRD) with a 2×2 factorial arrangement, considering two temperatures, two treatments, and six replicates, with four birds per replicate. The treatments consisted of: Negative Control (CON) – basal diet (BD) without additives; and Pequi Oil (PO) – BD + 0.6% PO. Proteomic analysis of blood plasma samples was performed using the Shotgun LC-MS/MS strategy, identifying the abundance of differentially expressed proteins related to anti-inflammation, transport, and the immune system. These proteins were differentially expressed in hens fed PO and CON under heat stress compared to those in thermoneutral environments. Ovotransferrin, fibrinogen isoforms, apolipoprotein A-I, proteasome activator subunit 4, transthyretin, and the enzyme serine peptidase inhibitor Kazal-type 5, all with an upregulation (Up) equal to 1, exhibit characteristics that may be crucial for enhancing the adaptive responses of hens to heat stress, thereby increasing their tolerance and minimizing the negative effects of heat on egg production.

Descrição

Idioma

Português

Como citar

SILVA, J. A. Impacto da suplementação do óleo de pequi (Caryocar Brasiliense Camb.) no perfil proteômico de galinhas poedeiras sob estresse térmico. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2025.

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