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Publicação:
Digestibilidade aparente, pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), de alimentos extrusados

dc.contributor.advisorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.authorGuimarães, Igo Gomes [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:27:28Z
dc.date.available2014-06-11T19:27:28Z
dc.date.issued2006-02-21
dc.description.abstractSão escassos os valores de digestibilidade de aminoácidos dos alimentos para a tilápia do Nilo, apesar de ser uma das espécies mais cultivadas mundialmente. Desta forma, determinou-se, com a tilápia do Nilo, os coeficientes de digestibilidade aparente dos aminoácidos e da proteína de oito alimentos protéicos: farinha de peixe, farinha de carne e ossos, farinha de vísceras de aves e, farinha de penas, farelo de soja, farelo de algodão-28, farelo de algodão-38 e, glúten de milho-60. Os alimentos foram incorporados a uma dieta prática referência na relação 7:3 (70,0% de dieta referência e 30,0% do alimento teste). Entre os alimentos de origem animal, a farinha de vísceras (89,73%) e a farinha de peixe (88,60%) apresentaram os maiores valores de digestibilidade aparente da proteína (DaP), enquanto a farinha de carne e ossos (78,44%) e a farinha de penas (78,52%) apresentaram os menores valores de DAP. Entre os alimentos de origem vegetal, o glúten de milho-60 (91,39%) e o farelo de soja (92,44%) apresentaram os maiores valores de DAP, enquanto o farelo de algodão-28, o menor valor (78,59%). A digestibilidade média aparente dos aminoácidos do farelo de soja, glúten de milho, farelo de algodão-28, farelo de algodão-38, farinha de peixe, farinha de carne e ossos, farinha de vísceras e farinha de penas, foi respectivamente, 92,33; 89,56; 73,45; 80,71; 88,89; 84,44; 91,24 e 79,71%, o qual se mostrou similar ao valor obtido para a digestibilidade da proteína.pt
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extentv, 65 f. : tabs.
dc.identifier.aleph000483859
dc.identifier.capes33004064048P2
dc.identifier.citationGUIMARÃES, Igo Gomes. Digestibilidade aparente, pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), de alimentos extrusados. 2006. v, 65 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2006.
dc.identifier.fileguimaraes_ig_me_botfmvz.pdf
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/95209
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectPeixe - Criaçãopt
dc.subjectTilapia (Peixe)pt
dc.subjectPeixe - Alimentação e raçõespt
dc.subjectPeixe - Nutriçãopt
dc.subjectNutrição - Avaliaçãopt
dc.subjectNutritional valueen
dc.subjectFish nutritionen
dc.subjectFeed evaluationen
dc.titleDigestibilidade aparente, pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), de alimentos extrusadospt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.graduateProgramZootecnia - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaNutrição animalpt

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