Logotipo do repositório
 

Publicação:
Analysis of the agricultural productivity of the sugarcane crop in regions of new agricultural expansions of sugarcane

dc.contributor.authorBernardo, Roberto
dc.contributor.authorLourenzani, Wagner Luiz
dc.contributor.authorSatolo, Eduardo Guilherme
dc.contributor.authorCaldas, Marcellus Marques
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de São Carlos Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionKansas State University Department of Geography
dc.date.accessioned2019-10-03T17:31:30Z
dc.date.available2019-10-03T17:31:30Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractAbstract The launching of biofuel vehicles in 2003 led to ethanol demand increase and a new phase of expansion of sugarcane cultivation in Brazil. Although the increase in area of production and the quantity of sugarcane produced have been very important to Brazilian agribusiness, the recent agricultural productivity rate has slowed. In this context, this article analyzed the factors that influence the growth rate of sugarcane productivity in the regions of new agricultural expansions, specifically in the states of Mato Grosso do Sul and Goias. For the collection and data analysis, we used bibliographical and documentary research. The shift-share method was used to analyze the evolution of sugarcane production, through the decomposition of this variable into two factors: area effect and productivity effect. The results show that the increase in production in the region under analysis was mainly due to the incorporation of new planting areas and not to an increase in productivity. In addition, structural factors have negatively impacted crop performance. The analysis indicates that there is a slow rhythm of sugarcane fields’ renovation and the adoption of old varieties. Although the mechanization index is high in the studied regions, difficulties of technological adaptation still provide deficiency in the agricultural performance of sugarcane.en
dc.description.abstractResumo O lançamento dos veículos bicombustíveis, no ano de 2003, propiciou a retomada da importância da produção de etanol e, consequentemente, numa nova fase de expansão do cultivo de cana-de-açúcar no Brasil. Embora o aumento da área de produção e da quantidade produzida de cana-de-açúcar mereça destaque no agronegócio brasileiro, o mesmo não se pode considerar para a sua produtividade agrícola recente. Nesse contexto, esse artigo analisou os fatores que influenciam o ritmo de crescimento da produtividade da cana-de-açúcar, nas regiões de novas expansões agrícolas canavieiras, especificamente, nos estados de Mato Grosso do Sul e de Goiás. Para a coleta e análise dos dados foram utilizadas a pesquisa bibliográfica e a documental. O método Shift-Share foi utilizado para analisar a evolução da produção de cana-de-açúcar, por meio da decomposição dessa variável em dois fatores, efeito área e efeito produtividade. Os resultados demonstram que o aumento da produção, na região em análise, deveu-se predominantemente à incorporação de novas áreas de plantio e não por incremento na produtividade. Além disso, fatores estruturais têm impactado negativamente no desempenho da cultura. As análises indicam que há um ritmo lento de renovação dos canaviais, com a adoção de variedades antigas. Embora o índice de mecanização nas regiões em estudo seja alto, dificuldades de adaptação tecnológica ainda proporcionam deficiências no desempenho agrícola canavieiro.pt
dc.description.affiliationUniversidade Federal de São Carlos Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Programa de Pós-graduação em Agronegócio e Desenvolvimento
dc.description.affiliationKansas State University Department of Geography
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Programa de Pós-graduação em Agronegócio e Desenvolvimento
dc.format.extent-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/0104-530x3554-19
dc.identifier.citationGestão & Produção. Universidade Federal de São Carlos, v. 26, n. 3, p. -, 2019.
dc.identifier.doi10.1590/0104-530x3554-19
dc.identifier.fileS0104-530X2019000300216.pdf
dc.identifier.issn0104-530X
dc.identifier.scieloS0104-530X2019000300216
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/183756
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlos
dc.relation.ispartofGestão & Produção
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectSugar and alcohol industryen
dc.subjectAgricultural mechanizationen
dc.subjectShift-shareen
dc.subjectSetor sucroalcooleiropt
dc.subjectMecanização agrícolapt
dc.subjectShift-sharept
dc.titleAnalysis of the agricultural productivity of the sugarcane crop in regions of new agricultural expansions of sugarcaneen
dc.title.alternativeAnálise da produtividade agrícola da cultura da cana-de-açúcar em regiões de novas expansões agrícolas canavieiraspt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8060933644398432[3]
unesp.author.orcid0000-0002-8176-2423[3]

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0104-530X2019000300216.pdf
Tamanho:
1.87 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Coleções