Logo do repositório
 

Espaços de comercialização e perfis de consumo: impactos nas escolhas e estratégias produtivas de pequenos e médios produtores orgânicos do interior paulista

dc.contributor.advisorCampos, Ricardo Luiz Sapia de [UNESP]
dc.contributor.authorTroiano, Jéssica Aline [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2017-05-24T16:51:19Z
dc.date.available2017-05-24T16:51:19Z
dc.date.issued2017-03-28
dc.description.abstractA pesquisa teve por objetivo entender e debater os espaços de comercialização dos produtos orgânicos como as feiras, as lojas especializadas, as cooperativas de consumo e os supermercados e as múltiplas influências de seus consumidores nas estratégias produtivas e de desenvolvimento de pequenos e médios produtores orgânicos do interior paulista. Em canais longos de comercialização como os supermercados as relações são distantes, individualizadas e mediadas pela obrigatoriedade do selo de certificação, por outra parte, em canais curtos como as feiras e as cooperativas de consumo o diálogo e as relações democráticas permitem compartilhar e difundir os valores de uma alimentação saudável e de qualidade, estabelecendo confiança por meio da proximidade. Em sua gênese a agricultura orgânica defende uma produção não somente livre do uso de agrotóxicos, mas um conjunto de práticas voltadas a preservação dos recursos naturais, ao respeito às demandas sociais e econômicas das comunidades locais, e ao cultivo de uma alimentação saudável e de qualidade que cumpra com a necessidade da segurança alimentar. A valorização desses produtos é projetada, portanto, por seus atributos subjetivos, trazendo à tona um processo em que as qualidades imateriais integram o valor econômico. Idealizada inicialmente para pequenas e médias propriedades, a agricultura orgânica começa a ser apropriada por impérios alimentares que se aproveitam desse mix de subjetividades na geração de mercadorias destinadas a mercados alternativos, complexificando o processo de comercialização de pequenos e médios produtores. É nessa medida que a proximidade ou distanciamento entre produtores e consumidores pode refletir e atuar na configuração de diferentes modelos de desenvolvimento para pequenos e médios produtores orgânicos, representando maior ou menor autonomia no gerenciamento de sua produção e comercialização.pt
dc.description.abstractLa investigación tuve como objetivo entender y debatir los espacios de comercialización de los productos ecológicos como las ferias, las tiendas especializadas, las cooperativas de consumo y los supermercados y las diversas influencias de sus consumidores en las estrategias productivas y de desarrollo de pequeños y medianos productores ecológicos del interior paulista. En los canales largos de comercialización como los supermercados las relaciones son distantes, individualizadas y mediadas por la obligatoriedad del sello de certificación, por otra parte, en los canales cortos como las ferias y las cooperativas de consumo el dialogo y las relaciones democráticas permiten compartir y difundir los valores de una alimentación sana y de calidad, estableciendo confianza mediante la proximidad. En su génesis la agricultura ecológica defiende una producción no solo libre de los pesticidas, pero envuelta por un conjunto de prácticas volteadas a la preservación de los recursos naturales, al respeto a las demandas sociales y económicas de las comunidades locales, y al cultivo de una alimentación sana y de calidad que cumpla con la necesidad de la seguridad alimentaria. La valorización de esos productos es proyectada, por lo tanto, por sus atributos subjetivos, aportando un proceso en que las calidades inmateriales forman parte del valor económico. Inicialmente idealizada para pequeñas y mediadas fincas, la agricultura ecológica empieza a ser apropiada por imperios alimentarios que se aprovechan de ese mix de subjetividades en la generación de mercancías destinadas a los mercados alternativos, volviendo complejo el proceso de comercialización de pequeños y medianos productores. En esa medida la proximidad o el distanciamiento entre productores y consumidores puede reflexionar y actuar en la configuración de diferentes modelos de desarrollo para los pequeños y medianos productores ecológicos, representando mayor o menor autonomía en la gestión de su producción y comercialización.es
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2014/24551-9
dc.identifier.aleph000886418
dc.identifier.capes33004030017P7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/150741
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectEspaços de comercializaçãopt
dc.subjectConsumidorespt
dc.subjectProdução orgânicapt
dc.titleEspaços de comercialização e perfis de consumo: impactos nas escolhas e estratégias produtivas de pequenos e médios produtores orgânicos do interior paulistapt
dc.title.alternativeEspacios de comercialización y perfiles de consumo: impactos en las elecciones y estrategias productivas de pequeños y medianos productores ecológicos del interior paulistaes
dc.typeDissertação de mestradopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication0893b748-d216-4eba-952d-cd4676b310f6
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery0893b748-d216-4eba-952d-cd4676b310f6
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Letras, Araraquarapt
unesp.embargoOnlinept
unesp.graduateProgramCiências Sociais - FCLARpt
unesp.knowledgeAreaSociologiapt
unesp.researchAreaTrabalho e Movimentos Sociaispt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
troiano_ja_me_arafcl.pdf
Tamanho:
4.02 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:

Licença do pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
3.06 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: