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Publicação:
Processo de maturação das gônadas de pintado (Pseudoplatystoma corruscans) alimentado com dois níveis proteicos e suplementados com óleo de milho

dc.contributor.authorAndrade, V.X.L. [UNESP]
dc.contributor.authorHonji, R.M.
dc.contributor.authorRomagosa, E.
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:12:39Z
dc.date.available2014-05-20T13:12:39Z
dc.date.issued2010-04-01
dc.description.abstractInvestigou-se o efeito da adição de C18:2n6, por meio da inclusão de óleo de milho em dietas com dois níveis de proteína bruta, sobre o processo de maturação de gametas de pintado, Pseudoplatystoma corruscans, mantidos em tanques-rede. Foram avaliados: taxa de sobrevivência, relação peso x comprimento, fator de condição (K) e índice gonadossomático (IGS). O experimento foi realizado entre março de 2004 e fevereiro de 2006, em 12 tanques-rede, distribuídos em seis viveiros-escavados de 600m² e densidade de estocagem de 20 peixes/tanque-rede. Utilizaram-se três tratamentos (T) com duas repetições/viveiro: T1 com 28% de PB; T2 com 28% de PB + 5% óleo de milho e T3 com 40% de PB. O crescimento foi ligeiramente mais alto nos peixes do T3. As taxas de sobrevivência foram acima de 77%. Pode-se inferir que as rações ofertadas não causaram alterações histomorfológicas durante o processo de maturação gonadal dessa espécie. O IGS e o K foram ligeiramente mais altos nos animais alimentados com a ração enriquecida com óleo de milho.pt
dc.description.abstractIt was studied the effect of the addition of C18:2n6, by the inclusion of corn oil, in diets with different levels of crude protein (CP) on the process of gonad maturation in surubim, Pseudoplatystoma corruscans. Survival rate, weight x length ratio, condition factor (K), and gonadossomatic index (GSI) were evaluated. The experiment was carried out from March 2004 to February 2006, using 12 cages distributed in six tanks, with 20 fishes per cage. Three treatments (T) were: T1 28% CP; T2 28% CP + 5% corn oils, and T3 40% CP. No effect of the diet was observed on growth in the 1st and 2nd years of age, with a slightly superior growth of T3 fish. The survival rates were superior to 77%. It can be inferred that the offered diet did not cause histomorphological alterations during the process of gonadal maturation of this species. However, the GSI and the K were slightly advanced and superior in the animals fed the diet supplemented with corn oil.en
dc.description.affiliationUNESP Centro de Aquicultura
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo
dc.description.affiliationAPTA Instituto de Pesca
dc.description.affiliationUnespUNESP Centro de Aquicultura
dc.format.extent332-342
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000200013
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 62, n. 2, p. 332-342, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352010000200013
dc.identifier.fileS0102-09352010000200013.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.scieloS0102-09352010000200013
dc.identifier.scopus2-s2.0-77953730354
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/577
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectpintadopt
dc.subjectreprodutorpt
dc.subjectácido linoleicopt
dc.subjectproteínapt
dc.subjectcativeiropt
dc.subjectsurubimen
dc.subjectbroodstocken
dc.subjectlinoleic aciden
dc.subjectproteinen
dc.subjectcativeen
dc.titleProcesso de maturação das gônadas de pintado (Pseudoplatystoma corruscans) alimentado com dois níveis proteicos e suplementados com óleo de milhopt
dc.title.alternativeProcess of gonad maturation of Pseudoplatystoma corruscans fed diets containing different levels of protein and supplemented with corn oilen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication

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