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Publicação:
Qualidade e valor nutritivo de pastos de capim-marandu consorciados ou não com amendoim forrageiro

dc.contributor.advisorRuggieri, Ana Claudia [UNESP]
dc.contributor.advisorlonghini, vanessa zirondi
dc.contributor.advisorCardoso, Abmael da Silva
dc.contributor.authorNovaes, Victor
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2021-08-31T18:17:58Z
dc.date.available2021-08-31T18:17:58Z
dc.date.issued2021-08-06
dc.description.abstractThis study aimed to i) determine the forage chemical composition, ii) calculate the total digestible nutrients (TDN) and, iii) estimate the animal performance based on BRcorte (2016). The experimental design was completely randomized, with three treatments and four replications. The treatments were: Control: Marandu grass pasture without nitrogen fertilization; Mixed: marandu grass pasture mixed with forage peanut (Arachis pintoi cv. Amarillo); and, Fertilized: marandu grass pasture with nitrogen fertilization (150 kg N ha-1 year1, split into three applications). Data were collected during the rainy season (November/2016 to April/2017). Animal body weight (BW) was used as a criterion for the distribution of animals in the treatments. The variables evaluated were forage chemical composition, nutrient digestibility, and animal performance. The highest leaves allowance was found for the fertilized treatment (3.27 kg DM 100 kg-1 BW) and the lowest for the mixed (1.94 kg DM 100 kg-1 BW), while the control (2.72 kg DM 100 kg-1 BW) did not differ from the others treatment. There are significant differences (P<0.05) for the variables crude protein intake (CPI), total digestible nutrients intake (TDNI), and average daily gain (ADG). The highest CPI and TDNI were observed for the fertilized treatment resulting in the higher ADG, while the mixed did not differ from the control. The nitrogen fertilization increases the leaves allowance and improves the chemical composition by the crude protein increases and the fibrous fractions reduction. The greater availability of crude protein and TDN to be intake by the animal in nitrogen fertilized systems results in better animal performance.en
dc.description.abstractO presente estudo teve como objetivo i) determinar a composição química da forragem, ii) calcular os nutrientes digestíveis totais (NDT) e, iii) estimar o desempenho animal com base no BRCorte (2016). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: Controle: pasto de capim-marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu) sem adubação nitrogenada; Consórcio: pasto de capim-marandu consorciado com o amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Amarillo); e Adubado: pasto de capim- marandu com adubação nitrogenada (150 kg N ha-1 ano-1, parcelado em três aplicações). Os dados foram coletados durante o período das águas (Novembro/2016 a Abril/2017). O peso corporal (PC) animal foi utilizado como critério de distribuição dos animais nos tratamentos. As varáveis avaliadas foram composição química da forragem, digestibilidade dos nutrientes e desempenho animal. A maior oferta de folhas foi encontrada no tratamento adubado (3,27 kg MS 100 kg-1 PC) e a menor no consórcio (1,94 kg MS 100 kg-1 PC), enquanto o tratamento controle (2,72 kg MS 100 kg-1 PC) não diferiu dos demais. Houve diferenças significativas (P<0,05) para as variáveis consumo de proteína bruta (CPB), consumo de nutrientes digestíveis totais (CNDT) e ganho de médio diário (GMD). O maior CPB e CNDT foi observado para o tratamento adubado resultando em maior GMD, enquanto o consórcio não diferiu do controle. A adubação nitrogenada aumenta a oferta de folhas e melhora a composição química do pasto pelo aumento da proteína bruta e reduções nas frações fibrosas. A maior disponibilidade de proteína bruta e NDT para serem consumidos pelo animal em sistemas adubados com nitrogênio, resultam em melhor desempenho animal.pt
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipIdCNPq: 43367
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/214265
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectArachis pintoipt
dc.subjectDigestibilidadept
dc.subjectDesempenhopt
dc.subjectManejo de pastagempt
dc.titleQualidade e valor nutritivo de pastos de capim-marandu consorciados ou não com amendoim forrageiropt
dc.title.alternativeForage quality and nutritive value of marandu grass pastures mixed or not with forage peanutpt
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.undergraduateEngenharia Agronômica - fcav.pt

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