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Publicação:
Exploração do potencial químico e biológico de fungos endofíticos e de fungos derivados de ambiente marinho em associação ecológica com ascídias

dc.contributor.advisorPietro, Rosemeire Cristina Linhari
dc.contributor.authorBraun, Glaucia Hollaender [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2018-03-02T14:41:42Z
dc.date.available2018-03-02T14:41:42Z
dc.date.issued2018-02-02
dc.description.abstractProdutos naturais de fungos constituem-se em fontes promissoras de novas moléculas de alta diversidade estrutural e amplo espectro de atividades biológicas, particularmente quando provenientes de organismos que ocupam nichos ecológicos específicos e/ou originários de habitats complexos. O presente trabalho objetivou a prospecção química e biológica de fungos oriundos de associações ecológicas consideradas como altamente promissoras e ainda pouco exploradas para a busca de metabólitos secundários bioativos. Realizou-se isolamento de fungos endofíticos de Piper umbellatum (Piperaceae), o qual resultou em 6 diferentes cepas fúngicas. Estes fungos, assim como duas diferentes espécies de fungos derivados de ambiente marinhos associados à Ascídias foram cultivados em meio líquido e obtidos extratos que foram avaliados em ensaios de atividade antibacteriana e antifúngica. Os extratos provenientes das 6 cepas de fungos endofíticos isoladas, assim como os fungos derivados de ambiente marinho, apresentaram moderada atividade antibacteriana ou antifúngica. De acordo com os resultados destes ensaios de atividade biológica, as duas cepas de fungos derivados de ambiente marinhos associados à ascídias foram selecionadas para cultivos em escala ampliada para obtenção e isolamento de metabólitos secundários bioativos. Cinco substâncias foram isoladas dos extratos dos fungos associados á ascídias e estas substâncias foram submetidas a análises espectroscópicas para elucidação de suas estruturas químicas. A substância AB-I, apresentou atividades antimicrobiana e antiparasitária relevantes, com valor de CIM de 14,0 μg.mL-1 frente a E. coli e CI50 de 9,92 μg.mL-1 frente a formas promastigotas de L. amazonensis. A substância P-IV apresentou atividade promissora com valor de CI50 de 5,25 μg.mL-1.pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.aleph000897729
dc.identifier.capes33004030078P6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/152876
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectFungos derivados de marinhospt
dc.subjectFungos endofíticospt
dc.subjectAtividade biológicapt
dc.subjectMarine fungipt
dc.subjectEndophytic fungien
dc.subjectAntimicrobial activityen
dc.titleExploração do potencial químico e biológico de fungos endofíticos e de fungos derivados de ambiente marinho em associação ecológica com ascídiaspt
dc.title.alternativeExploration of chemical and biological potential of endophytic fungi and marine derived fungi associated with ascidiaen
dc.typeTese de doutoradopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.embargo24 meses após a data da defesapt
unesp.graduateProgramCiências Farmacêuticas - FCFpt
unesp.knowledgeAreaOutrapt
unesp.researchAreaNão constapt

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