Publication: Rendimento Energético e Qualidade do Biofertilizante da Batata-Doce
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Date
Authors
Supervisor
Palaretti, Luiz Fabiano 

Coadvisor
Não se aplica
Graduate program
Undergraduate course
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Type
Postdoc report
Access right
Acesso aberto

Abstract
Among the agriculture challenges, high yield, reducing the negative impact on environment, becomes increasingly important. In this sense, integrated crop systems are studied. The Brazilian energy matrix is based on hydroelectric plants, however, the temporal and volumetric irregularity of rainfall regime create uncertainties regarding the sustainability in this resource for energy generating. The strategy using renewable energies that reduce the environmental impact and reduce financial and social costs is discussed and disseminated in presented scenario. Evidence shows that sweet potato tubers, as they have a high carbohydrate content, are promising as a strategy for energy generating when compared to crops such as grains. This evidence leads to the hypothesis that sweet potato after anaerobic fermentation results in higher biogas volume, besides providing biofertilizer with a higher concentration of essential nutrients for agricultural crops. Thus, the objective of this research project is to evaluate the e
Description
Dentre os desafios da agricultura, produzir mais, com menor impacto negativo ao ambiente, torna-se cada vez mais importante. Nesse sentido, sistemas integrados de produção são estudados. A matriz energética brasileira é alicerçada em usinas hidrelétricas, porém a irregularidade temporal e volumétrica do regime pluviométrico gera incertezas quanto a sustentabilidade na utilização desse recurso para fins de geração de energia. A estratégia de utilização de energias renováveis que diminuam o impacto ambiental e propiciem a redução de custos financeiros e sociais é discutida e difundida no cenário apresentado. Evidências demonstram que tubérculos de batata-doce, por possuírem alto teor de carboidrato são promissores como estratégia à geração de energia quando comparadas com culturas como o milho. Essas evidências levam a hipótese de que a batata-doce após fermentação anaeróbia gera biogás e biofertilizante, rico em nutrientes essenciais aos cultivos agrícolas. Dessa forma, objetiva-se neste projeto de pesquisa avaliar o potencial energético da batata-doce e o potencial uso do subproduto na biofertilização de grãos. A pesquisa será realizada em três etapas: o cultivo da batata-doce, o ensaio Potencial Biogás e o cultivo de sorgo biofertilizado. Os experimentos serão conduzidos no campo experimental pertencente à Fazenda Experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SP e no Laboratório de Água e Solo da UNESP – FACV. Se bem-sucedido, os resultados desse projeto de pesquisa comprovarão uma nova fonte energética de qualidade no Brasil.
Keywords
Batata ., Biogás, Biofertilizantes
Language
Portuguese
Citation
SAGULA, A. L. - Rendimento Energético e Qualidade do Biofertilizante da Batata-Doce - 2024, 21f - Relatório Pós-doc - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2024.