Publicação: Eficiência agronômica do stabilize phos e a residualidade de fósforo no solo, cultivado com plantas de tomate industrial.
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Autores
Orientador
Cazetta, Jairo Osvaldo 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Engenharia Agronômica - FCAV
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
O tomate (Solanum Lycopersicum L.) é uma das hortaliças mais
consumidas no mundo e cultivada em grande escala brasileira. A adubação é
um fator importante para alcançar alta produtividade e rentabilidade na cultura
do tomate, o fósforo é um dos nutrientes essenciais destacados, devido à sua
deficiência comum nos solos tropicais. O uso de fertilizantes de eficiência
aumentada é considerado uma estratégia promissora, pois combina os
benefícios dos fertilizantes orgânicos e minerais, atendendo às demandas
nutricionais das plantas. Além disso, a utilização de resíduos na fertilização do
solo pode recuperar nutriente e melhorar a estrutura física do solo. No entanto,
ainda há poucos dados disponíveis sobre a eficiência dos adubos
organominerais fosfatados e a dosagem adequada para fornecer fósforo ao
tomateiro. Foram realizados experimentos em casa de vegetação, utilizando
solos arenosos e argilosos. Sendo testados cinco tratamentos, incluindo um
controle sem adubação, adubo mineral e três variações de dosagens do
organomineral “Stabilize PHOS” contendo diferentes níveis de
correspondência. Os resultados foram submetidos á análises de variâncias e
as médias avaliadas pelo teste de Tukey. Os resultados obtidos forneceram
informações sobre a eficiência do organomineral "Stabilize PHOS" na cultura
do tomate e ajudaram a determinar a dosagem adequada de fósforo para a
cultura. Isso contribuirá para o manejo nutricional mais eficiente e sustentável
do tomateiro, visando à maximização da produtividade e rentabilidade na
agricultura brasileira.
Resumo (inglês)
Tomato (Solanum Lycopersicum L.) is one of the most consumed
vegetables in the world and cultivated on a large scale in Brazil. Fertilization is
an important factor to achieve high productivity and profitability in the tomato
crop, phosphorus is one of the highlighted essential nutrients, due to its
common deficiency in tropical soils. The use of increased efficiency fertilizers is
considered a promising strategy, as it combines the benefits of organic and
mineral fertilizers, meeting the nutritional demands of plants. In addition, the use
of residues in soil fertilization can recover nutrients and improve the physical
structure of the soil. However, there is still little data available on the efficiency
of organomineral phosphate fertilizers and the adequate dosage to provide
phosphorus to tomato plants. Experiments were carried out in a greenhouse,
using sandy and clayey soils. Five treatments were tested, including a control
without fertilization, mineral fertilizer and three variations of dosages of the
organomineral “Stabilize PHOS” containing different levels of correspondence.
The results were submitted to analysis of variances and the averages evaluated
by Tukey's test. The obtained results provided information on the efficiency of
the organomineral "Stabilize PHOS" in the tomato crop and helped to determine
the adequate dosage of phosphorus for the crop. This will contribute to a more
efficient and sustainable nutritional management of the tomato plant, aiming at
maximizing productivity and profitability in Brazilian agriculture.
Descrição
Palavras-chave
Tomate, Adubação, Fósforo
Idioma
Português