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Publicação:
Formulação não linear: melhoria da composição corporal de frangos de corte

dc.contributor.authorAlmeida, Marcel Alessandro de
dc.contributor.authorMinello, Maria Clara Silva
dc.contributor.authorSandre, Danilo Gualberto de
dc.contributor.authorGarcia Neto, Manoel
dc.contributor.authorFaria Júnior, Max José de Araújo
dc.contributor.authorPinto, Marcos Franke [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-01-28T16:53:11Z
dc.date.available2016-01-28T16:53:11Z
dc.date.issued2012
dc.description.abstractOs novos princípios de formulação, e os atuais conhecimentos nutricionais favorecem a utilização e a deposição dos nutrientes nos tecidos corporais do moderno frango de corte. Assim, se obtém um frango de melhor qualidade, para clientes cada vez mais exigentes, que desejam um menor teor de gordura no produto consumido. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade das carcaças quando comparados dois princípios de formulação de dietas linear (PL) vs não linear (PNL), tendo como base o preço histórico de 2009 e 2010, o qual foi aumentado ou diminuído em 25% ou 50%. Para tanto, foram utilizados 480 pintos de corte Cobb 500 (240 machos e 240 fêmeas), no período de 1 a 56 dias de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, totalizando 6 tratamentos (T1-PNL +50%; T2-PNL +25%; T3-PNL normal; T4-PNL –25%; T5-PNL –50% e T6-PL), com 4 repetições e 10 aves por parcela experimental. As aves foram alimentadas ad libitum com água e rações experimentais formuladas à base de milho, farelo de soja, óleo de soja, suplemento vitamínico e mineral, calcário e fosfato bicálcico. Foram avaliadas as características das carcaças para rendimentos dos componentes corporais. As fêmeas, que sabidamente apresentam potencial genético inferior para desenvolvimento corporal, apresentaram um maior teor de gordura abdominal, que aumentou de 41,3g para 67,6g na PNL normal [63,68% (26,3g/41,3g)] e de 45g para 120,1g na PL [166,88% (75,1g/45g)] entre o período de 42 a 56 dias de idade, mostrando dessa forma que houve um grande desperdício energético em função da deposição excessiva de gordura abdominal. A eficiência de desempenho das fêmeas é desfavorável depois dos 40 dias de idade, resultando prejuízos significativos para o rendimento de carcaça e uma maior deposição de gordura abdominal, por essa razão da recomendação do seu abate mais cedo, por questões de retornos econômicos. Observou-se que tanto para fêmeas, como para machos, a quantidade de gordura abdominal está diretamente relacionada ao princípio de formulação, desfavorável significativamente (P<0,05) para o método linear. Conclui-se que a formulação não linear, por ajustar a densidade energética em relação aos demais nutrientes, favorece a melhor composição corporal de frangos de corte.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Apoio a Produção e Saúde Animal, Faculdade de Medicina Veterinária, Aracatuba, Rua Clóvis Pestana, 793, Jd. Dona Amélia, CEP 16050680, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Apoio a Produção e Saúde Animal, Faculdade de Medicina Veterinária, Aracatuba, Rua Clóvis Pestana, 793, Jd. Dona Amélia, CEP 16050680, SP, Brasil
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2009/09500-0
dc.format.extent138-138
dc.identifierhttp://www.fmvz.unesp.br/rvz/index.php/rvz/article/view/436/330
dc.identifier.citationVeterinária e Zootecnia, v. 19, n. 2 supl 2, p. 138-138, 2012.
dc.identifier.fileISSN0102-5716-2012-19-02-138-138.pdf
dc.identifier.issn0102-5716
dc.identifier.lattes4930837340907597
dc.identifier.lattes4022227218734910
dc.identifier.lattes7357560220449194
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/133005
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofVeterinária e Zootecnia
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectGordura abdominalpt
dc.subjectOtimizaçãopt
dc.subjectRendimento de carcaçapt
dc.titleFormulação não linear: melhoria da composição corporal de frangos de cortept
dc.title.alternativeNonlinear formulation: improving of broilers' body compositionen
dc.typeResumo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes4930837340907597
unesp.author.lattes4022227218734910
unesp.author.lattes7357560220449194
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária, Araçatubapt
unesp.departmentApoio, Produção e Saúde Animal - FMVApt

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