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Publicação:
Efeito de pré-tratamentos em bagaço de cana-de-açúcar: análises de acessibilidade enzimática

dc.contributor.advisorBrienzo, Michel [UNESP]
dc.contributor.advisorContiero, Jonas [UNESP]
dc.contributor.authorGhiraldi, Pedro Henrique Ciconello [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2018-08-30T18:23:10Z
dc.date.available2018-08-30T18:23:10Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractEsse trabalho foi desenvolvido com biomassa de cana-de-açúcar e pseudocaule de bananeira, os quais foram submetidos a pré-tratamentos hidrotérmicos para avaliação da acessibilidade enzimática. Esta análise possibilitou o conhecimento da acessibilidade do material à ação enzimática, etapa necessária na produção de etanol de segunda geração, referente à quebra de celulose em glicose. O uso de tratamentos hidrotérmicos, com adição de ácido (H2SO4) e álcali (NaOH), foi responsável pela desestruturação do material lignocelulósico, permitindo assim uma maior acessibilidade e consequente aumento da digestibilidade enzimática da celulose. O tratamento oxidativo, com peróxido de hidrogênio, também se mostrou eficaz na remoção/solubilização de lignina e hemicelulose, tornando assim a produção de glicose mais eficiente. Para avaliar o efeito de cada pré-tratamento foram utilizados dois corantes: o Direct Blue, de baixa massa molecular e baixa afinidade com a celulose, penetrando nos poros e estruturas internas da biomassa; e o Direct Orange, com maior massa molecular e afinidade pela celulose, adsorvendo na superfície externa da mesma. Os resultados mostraram que quanto maior a adsorção de corante, maior é a digestibilidade do material (rendimento em glicose na etapa de hidrólise enzimática). Quanto aos pré-tratamentos, foi observado que o alcalino (em ambas biomassas) foi mais eficientes na remoção da lignina, porém removeu também maior parte de hemicelulose, causando perda de material e afetando ligeiramente as condições de hidrólise enzimática. Quanto à acessibilidade enzimática, o pré-tratamento ácido se mostrou mais eficiente devido a menor perda de material durante o pré-tratamento por alterações na superfície interna do mesmo, aumentando a acessibilidade pelo aumento da porosidadept
dc.format.extent39 f.
dc.identifier.aleph000889780
dc.identifier.citationGHIRALDI, Pedro Henrique Ciconello. Efeito de pré-tratamentos em bagaço de cana-de-açúcar: análises de acessibilidade enzimática. 2016. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências (Campus de Rio Claro), 2016.
dc.identifier.filehttp://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2018-02-22/000889780.pdf
dc.identifier.lattes8251885707409794
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/155813
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectEnzimaspt
dc.subjectBagaço de canapt
dc.subjectCana-de-açúcarpt
dc.subjectBiomassapt
dc.subjectEnzymespt
dc.titleEfeito de pré-tratamentos em bagaço de cana-de-açúcar: análises de acessibilidade enzimáticapt
dc.typeTrabalho de conclusão de curso
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes8251885707409794
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Rio Claropt
unesp.undergraduateCiências Biológicas - IBRCpt

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