Publication: Biodiversidade utilizada na alimentação dos povos indígenas do Brasil: implicações para a Segurança Alimentar e Nutricional
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Date
Authors
Advisor
Hanazaki, Natalia
Coadvisor
Graduate program
Undergraduate course
Ciências Biológicas - IBB
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Type
Undergraduate thesis
Access right
Acesso aberto

Abstract
Abstract (portuguese)
O objetivo deste estudo foi investigar as espécies pertencentes à flora, fauna e
funga utilizadas na alimentação dos povos indígenas do Brasil e, a partir dos dados
obtidos identificar o panorama acerca da produção científica sobre a temática, bem
como discutir algumas implicações sobre a segurança alimentar e nutricional (SAN)
indígena. A SAN diz sobre o acesso ao alimento e a sua sustentabilidade na
produção, seja nos vieses econômicos, ambientais, sociais ou culturais. Foi
realizada uma revisão sistemática da literatura, através de consulta à base de dados
Scopus, aos Cursos de Licenciatura Indígena do Brasil e ao Banco de Dados da
Sociobiodiversidade (CNPT/ICMBio). A revisão retornou informações sobre 962
trabalhos acadêmicos, os quais tiveram seus títulos e resumos analisados e, desse
conjunto de estudos encontrados, foram incluídos para este trabalho 34 pesquisas
científicas, dentre elas, artigos e trabalhos de conclusão de curso entre os anos de
2003 a 2022. Foram encontrados mais estudos que continham informações sobre a
flora do que sobre a fauna e a funga. Predominaram espécies consideradas nativas
e cultivadas, além disso, a espécie Manihot esculenta Crantz e Euterpe edulis Mart
apareceram com uma maior recorrência. Para as espécies da fauna, Pecari tajacu,
Cuniculus paca, Dasypus novemcinctus e Mazama americana, apareceram mais
vezes. Em relação aos dados relativos à funga, apenas um estudo foi identificado.
Sobre o panorama da produção científica acerca desta temática, a quantidade de
estudos incluídos neste trabalho não mostra um aumento constante da produção
científica ao decorrer dos anos. Os dados obtidos indicam que o contato com
hábitos não-indígenas podem fragilizar a SAN. Os artigos e TCCs que abordaram
sobre a agricultura tradicional e as atividades de caça e pesca demonstraram-se
alinhados com a dimensão de sustentabilidade ambiental da SAN. Os estudos
demonstraram o valor sagrado dos alimentos aos povos da floresta, uma vez que a
alimentação está relacionada a ritualísticas, aos cantos e têm seu papel como
marcador de tempo, onde algum alimento é indicado ou impedido de ser consumido.
Por fim, através dos estudos torna-se evidente a relação profunda que os povos
indígenas estabelecem com seu território, portanto, para a alimentação tradicional
se manter viva, ser garantia de SAN, com todas as suas práticas e seu valor
sagrado para os povos da floresta, é urgente a garantia aos seus territórios.
Abstract (english)
The objective of this study was to investigate the species belonging to the flora, fauna and fungi used in the food of the indigenous peoples of Brazil and, from the data obtained, to identify the panorama about the scientific production on the subject, as well as to discuss some implications on indigenous food security and nutrition (FSN). FSN talks about access to food and its sustainability in production, whether in terms of economic, environmental, social or cultural bias. A systematic review of the literature was carried out by consulting the Scopus database, the Indigenous Degree Courses in Brazil and the Sociobiodiversity Database (CNPT/ICMBio). The review returned information on 962 academic works, which had their titles and abstracts analyzed and, from this set of studies found, 34 scientific researches were included for this work, among them, articles and course conclusion works between the years 2003 to 2022. More studies were found that contained information about the flora than about the fauna and fungus. Species considered native and cultivated predominated, in addition, the species Manihot esculenta Crantz and Euterpe edulis Mart appeared with a greater recurrence. For the fauna species, Pecari tajacu, Cuniculus paca, Dasypus novemcinctus and Mazama americana, appeared more often. With regard to data relating to the fungus, only one study was identified. Regarding the panorama of scientific production on this topic, the number of studies included in this work does not show a constant increase in scientific production over the years. The data obtained indicate that contact with non-indigenous habits can weaken FSN. The studies that addressed traditional agriculture and hunting and fishing activities were shown to be in line with FSN environmental sustainability dimension. The studies demonstrated the sacred value of food to the people of the forest, since food is related to rituals, songs and has its role as a marker of time, where some food is indicated or prevented from being consumed. Finally, through the studies, the deep relationship that indigenous peoples establish with their territory becomes evident, therefore, for traditional food to remain alive, to be a guarantee of SAN, with all its practices and its sacred value for the peoples of forest, it is urgent to guarantee their territories.
Description
Keywords
Povos indígenas, Segurança alimentar e nutricional, Etnobotânica
Language
Portuguese