Publicação:
Digestive and functional properties of a partially hydrolyzed cassava solid waste with high insoluble fiber concentration

dc.contributor.authorRaupp, Dorivaldo da Silva
dc.contributor.authorRosa, Danielle Amorim
dc.contributor.authorMarques, Silvia Helena de Paula
dc.contributor.authorBanzatto, David Ariovaldo [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:36Z
dc.date.available2014-05-20T13:13:36Z
dc.date.issued2004-06-01
dc.description.abstractAs fecularias e polvilheiras produzem grandes quantidades de bagaço de mandioca. A proposta dessa pesquisa consistiu determinar, em ratos modelo, a propriedade funcional-digestiva do produto alimentício bagaço de mandioca hidrolisado (BMH), um concentrado de fibra alimentar (60,9%, peso seco) que foi obtido a partir do bagaço de mandioca da polvilheira e através de processo de hidrólise enzimática. O BMH produziu efeitos fisiológicos no trato digestivo dos ratos modelos mais acentuados que os efeitos produzidos pelo farelo de trigo (FT). Foram os componentes insolúveis da fibra alimentar do BMH, e não a fração solúvel, os que mais contribuíram para o maior volume e peso das fezes e, por conseguinte, para o maior número de defecações. Por isso, o BMH pode ser usado como fonte alternativa de fibra alimentar para a formulação de alimentos, principalmente os consumidos por indivíduos com a finalidade de regular ou manter normal a funcionalidade digestiva.pt
dc.description.abstractStarch factories generate large amounts of cassava solid waste. A small amount is utilized for animal feed but most of it is discharged with deleterious effects to the envirounment. A edible food with a high content of insoluble dietary fiber (60.9%), named partially hidrolyzed cassava waste (PHCW), was prepared from industrial cassava solid waste by an enzymatic process. PHCW or wheat bran (WB) were fed to model rats and both promoted digestive function effects, but PHCW produced the greatest effect. The insoluble fiber constituent from PHCW (and not the soluble fiber), promoted the greatest fecal bulking, fecal weight and defecation frequency in rats, as compared to WB. Such results indicate that the partially hydrolyzed cassava waste presents digestive function properties which allow it to be used as an adequate source of insoluble dietary fiber in the formulation of functional food for human nutrition.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Ponta Grossa Depto. de Engenharia de Alimentos
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. de Ciências Exatas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. de Ciências Exatas
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent286-291
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004000300008
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 61, n. 3, p. 286-291, 2004.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90162004000300008
dc.identifier.fileS0103-90162004000300008.pdf
dc.identifier.issn0103-9016
dc.identifier.scieloS0103-90162004000300008
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1335
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.relation.ispartofScientia Agricola
dc.relation.ispartofsjr0,578
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectmandiocapt
dc.subjectfibra alimentarpt
dc.subjectfarelo de trigopt
dc.subjectalimento funcionalpt
dc.subjectnutrição humanapt
dc.subjectcassavaen
dc.subjectDietary fiberen
dc.subjectwheat branen
dc.subjectfunctional fooden
dc.subjecthuman nutritionen
dc.titleDigestive and functional properties of a partially hydrolyzed cassava solid waste with high insoluble fiber concentrationen
dc.title.alternativePropriedades funcionais-digestivas do concentrado de fibra alimentar obtido de mandiocapt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentCiências Exatas - FCAVpt

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