Logotipo do repositório
 

Publicação:
Produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar sob irrigação suplementar: efeitos no sexto ciclo

Carregando...
Imagem de Miniatura

Orientador

Dalri, Alexandre Barcellos
Coelho, Anderson Prates

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Engenharia Agronômica - fcav

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

Com a ampliação do cultivo da cana-de-açúcar em áreas de expansão agrícola quanto a disponibilidade hídrica, a água se torna um fator determinante para que a cultura possa expressar seu máximo potencial. Dessa maneira, objetivou-se avaliar o efeito da irrigação suplementar na produtividade e na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar no sexto corte da cultura. O experimento foi instalado na FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil, durante o período de agosto de 2019 a julho de 2020. Foram estudados dois fatores de estudo, constituídos de dois regimes hídricos de irrigação, irrigado e não irrigado, e cinco cultivares de cana-de-açúcar (CTC 4, IAC 91-1099, IACSP 93-3046, IACSP 95-5000 e RB 86-7515). A irrigação supriu 100% da necessidade hídrica da cultura. Nesse sexto ano de cultivo, o fator irrigação, promoveu incremento de 18% na produtividade de colmos, sendo que as cultivares com maior potencial produtivo foram a CTC 4 e a IACSP 95-5000. Para os atributos tecnológicos foi notada diferença significativa apenas para fibra, resultando em maior valor para cultivar IACSP 95-5000 sob irrigação.

Resumo (inglês)

With the expansion of sugarcane cultivation in areas of agricultural expansion in terms of water availability, water becomes a determining factor for the crop to express its maximum potential. Thus, the objective was to evaluate the effect of supplementary irrigation on the productivity and technological quality of sugarcane in the sixth cut of the crop. The experiment was installed at FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brazil, from August 2019 to July 2020. Two study factors were studied, consisting of two irrigation water regimes, irrigated and non-irrigated, and five cultivars of sugar cane (CTC 4, IAC 91-1099, IACSP 93-3046, IACSP 95-5000 and RB 86-7515). Irrigation supplied 100% of the crop's water requirement. In this sixth year of cultivation, the irrigation factor promoted an increase of 18% in stalk productivity, and the cultivars with the highest productive potential were CTC 4 and IACSP 95-5000. For the technological attributes, a significant difference was noticed only for fiber, resulting in a higher value for cultivar IACSP 95-5000 under irrigation.

Descrição

Palavras-chave

Cana-de-açúcar, Irrigação agrícola, Cultivares

Idioma

Português

Como citar

Itens relacionados

Unidades

Departamentos

Cursos de graduação

Programas de pós-graduação