Publicação: Caracterização metabólica de quinze subprodutos da cadeia produtiva do café: das fazendas aos processos industriais
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Data
2021-08-02
Autores
Orientador
Funari, Cristiano Soleo 

Coorientador
Pós-graduação
Biotecnologia - IBB
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Dissertação de mestrado
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
Aproximadamente 11,4 milhões de toneladas de subprodutos sólidos e uma crescente quantidade de águas residuais serão geradas durante a safra de café de 2020/21. Atualmente, não há usos que realmente agreguem valor para esses subprodutos que potencialmente ameaçam o meio ambiente. Este trabalho apresenta a investigação química mais abrangente de subprodutos do café coletados das fazendas às fábricas, incluindo oito nunca investigados anteriormente. Vinte compostos foram encontrados pela primeira vez em subprodutos do café, incluindo bioativos, como: neomangiferina, kaempferol-3-O-rutinosídeo, lup-20(29)-en-3-ona e ácido 3,4-dimetoxicinâmico. Cinco subprodutos gerados dentro de uma fábrica apresentaram teores de cafeína (53,0-17,0 mg.g-1) e/ou ácido clorogênico (72,9-10,1 mg.g-1) comparáveis aos grãos de café, enquanto as folhas maduras da poda de plantas apresentaram não apenas alto teor de ambos os compostos (16,4 e 38,9 mg.g-1, respectivamente), mas também de mangiferina (19,4 mg.g-1), além de uma variedade de flavonóides. Esses subprodutos representam uma fonte de uma variedade de compostos bioativos e podem ser explorados com potenciais benefícios econômicos e certamente ambientais
Resumo (inglês)
Approximately 11.4 million tonnes of solid by-products and an increased amount of waste water will be generated during the 2020/21 coffee harvest. There are currently no truly value-adding uses for these potentially environmentally threatening species. This work presents the most wide-ranging chemical investigation of coffee by-products collected from farms to factories, including eight never previously investigated. Twenty compounds were found for the first time in coffee by-products including the bioactive neomangiferin, kaempferol-3-Orutinoside, lup-20(29)-en-3-one and 3,4-dimethoxy cinnamic acid. Five by-products generated inside a factory showed caffeine (53.0-17.0 mg.g-1) and/or chlorogenic acid (72.9-10.1 mg.g1) contents comparable to coffee beans, while mature leaf from plant pruning presented not only high contents of both compounds (16.4 and 38.9 mg.g-1, respectively), but also of mangiferin (19.4 mg.g-1) besides a variety of flavonoids. Such by-products are a source of a range of bioactive compounds and could be explored with potential economic and certainly environmental benefits.
Descrição
Idioma
Português