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Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) e efeitos na qualidade

dc.contributor.advisorNakagawa, João [UNESP]
dc.contributor.authorGiomo, Gerson Silva [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:30:26Z
dc.date.available2014-06-11T19:30:26Z
dc.date.issued2003
dc.description.abstractA necessidade de obter melhores informações sobre o beneficiamento de sementes de café motivou a realização da presente pesquisa, cujos objetivos foram verificar a possibilidade de uso da máquina de ar e peneiras e da mesa de gravidade no fracionamento de lotes de sementes segundo características físicas e, paralelamente, estudar seus efeitos nas qualidades física e fisiológica das sementes. Um lote de sementes de café Catuaí Amarelo, linhagem IAC H 2077-2-5-62, foi beneficiado em máquina de pré-limpeza, em máquina de limpeza e classificação e em mesa de gravidade, de forma isolada ou em seqüência, cujo fluxo operacional deu origem a vinte tratamentos. Do lote original, devidamente homogeneizado, foi retirada uma porção de sementes que permaneceu sem nenhum tipo de manipulação, constituindo o tratamento “Sem Beneficiamento”. Outra porção foi submetida ao processo de seleção manual, constituindo o tratamento “Escolha Manual”, que foi considerado como testemunha. Em seguida, o restante do lote foi submetido à ação de uma máquina de pré-limpeza, onde a porção que ficou retida na peneira inferior, com orifícios oblongos de 9/64 x ¾ de polegada, constituiu o tratamento “Pré Limpeza”. Após isso, essa porção foi submetida à ação de uma mesa de gravidade com a região de descarga dividida em frações superior, intermediária-superior, intermediária-inferior e inferior, constituindo quatro tratamentos. Foi admitida como extremidade superior o ponto mais elevado da região de descarga, quando considerada a inclinação lateral da mesa de gravidade e, como inferior, a extremidade oposta...pt
dc.description.abstractThe need of more suitable informations concerning processing of coffee seeds led to the present research whose objectives were to verify the possibility of using the airscreen machine and the gravity table for dividing coffee seed lots into fractions according to physical characteristics and to study their effects on the physical and physiological quality of the seeds. A coffee seed lot of the Catuai Amarelo cultivar, line IAC H 2077-2-5-62 was processed in a precleaning machine, an air-screen machine and a gravity table, working isolated or in a sequence, whose operacional flow originated twenty treatments. From the original lot, properly homogenized, a portion of seeds was removed and remained without any kind of handling, constituting the treatment “Original Material”. Another portion was submitted to hand selection, constituting the treatment “Hand Sorting”, which was considered the control. After that, the remaining of the original lot was conditioned through a precleaning machine (scalper) in which the portion retained be the lower screen, with 9/64 x ¾ inch oblong holes, constituted the “Precleaning” treatment. Afterwards, this portion was sent through a gravity table with the discharge edge divided into fractions called upper, upper-intermediate, lower-intermediate and lower, with different specific weigths. It was regarded as upper end the highest spout of the discharge side, considering the lateral deck slope, and as lower spout the opposite end. Following that, these four fractions were put together and thoroughly mixed in just one fraction, so reconstituting the “Precleaning” portion, which was processed by an air-screen machine furnished with round or oblong hole screens, obtaining five size classes with the use of screens inserted in the following order, from top to botton: 15/64 x ¾, 22/64, 20/64, 13/64 x ¾ and 4 18/64 inch...(Complete abstract, click electronic access below)en
dc.format.extentix, 95 f. : tabs.
dc.identifier.aleph000186789
dc.identifier.capes33004064039P3
dc.identifier.citationGIOMO, Gerson Silva. Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) e efeitos na qualidade. 2003. ix, 95 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2003.
dc.identifier.filegiomo_gs_dr_botfca.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/100017
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectCafé - Sementes - Processamentopt
dc.subjectSementes - Qualidadept
dc.subjectTecnologia de sementespt
dc.subjectSeparação por tamanho (Beneficiamento de semente)pt
dc.subjectCoffea arabicaen
dc.titleBeneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) e efeitos na qualidadept
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.graduateProgramAgronomia (Agricultura) - FCApt
unesp.knowledgeAreaAgriculturapt

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