Publicação: Efeito das interações eletrostáticas e de pH no enovelamento e estabilidade de proteínas
dc.contributor.advisor | Leite, Vitor Barbanti Pereira [UNESP] | |
dc.contributor.author | Oliveira, Vinícius Martins de [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2017-08-29T13:34:01Z | |
dc.date.available | 2017-08-29T13:34:01Z | |
dc.date.issued | 2017-07-06 | |
dc.description.abstract | As interações eletrostáticas desempenham um papel crucial no enovelamento de proteínas. Além disso, essas interações entre resíduos carregados são fundamentais para a estabilidade proteica e para que as proteínas realizem suas funções biológicas. A distribuição de carga nessas macromoléculas é definida pelos tipos de resíduos que as compõem e pelas condições do ambiente a que elas estão sujeitas, como, por exemplo, concentração de sal e pH. Compreender como esses aspectos podem governar a estabilidade e o enovelamento de proteínas é de fundamental importância no desenvolvimento racional de aplicações biomédicas e biotecnológicas. No presente estudo, utilizou-se modelos computacionais simplificados visando investigar esses efeitos eletrostáticos nos processos de enovelamento, na estabilidade térmica e na presença e ausência de mutações do seguinte conjunto de proteínas: o domínio N-terminal da proteína ribossomal L9 (NTL9); a variante da proteína G (1PGB-QDD), a proteína Cold Shock A (CspA); e a proteína 5 do ácaro Blomia tropicalis (Blo t 5). A partir desses modelos computacionais, buscou-se avaliar os efeitos causados pelas mutações, pelo pH e pela concentração de sal na dinâmica e na estabilidade proteica. Os resultados obtidos via simulações foram comparados com dados experimentais e obtiveram uma excelente concordância, tendo em vista a simplicidade dos modelos utilizados. Além disso, os resultados computacionais permitiram obter uma enorme gama de informações sobre o enovelamento, as mudanças conformacionais e as mutações para essas proteínas em diferentes condições da solução. | pt |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
dc.description.sponsorshipId | CNPq: 141985/2013-5 | |
dc.identifier.aleph | 000891068 | |
dc.identifier.capes | 33004153068P9 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/151437 | |
dc.language.iso | eng | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Enovelamento de proteínas | pt |
dc.subject | Mutações | pt |
dc.subject | Dinâmica molecular | pt |
dc.subject | Interações eletrostáticas | pt |
dc.subject | pH | pt |
dc.title | Efeito das interações eletrostáticas e de pH no enovelamento e estabilidade de proteínas | pt |
dc.title.alternative | Effect of the electrostatic interaction and pH on the folding and stability of proteins | en |
dc.type | Tese de doutorado | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Preto | pt |
unesp.embargo | 12 meses após a data da defesa | pt |
unesp.graduateProgram | Biofísica Molecular - IBILCE | pt |
unesp.knowledgeArea | Física da matéria condensada | pt |
unesp.researchArea | Enovelamento de proteínas | pt |
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