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Publicação:
Efeito das interações eletrostáticas e de pH no enovelamento e estabilidade de proteínas

dc.contributor.advisorLeite, Vitor Barbanti Pereira [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Vinícius Martins de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2017-08-29T13:34:01Z
dc.date.available2017-08-29T13:34:01Z
dc.date.issued2017-07-06
dc.description.abstractAs interações eletrostáticas desempenham um papel crucial no enovelamento de proteínas. Além disso, essas interações entre resíduos carregados são fundamentais para a estabilidade proteica e para que as proteínas realizem suas funções biológicas. A distribuição de carga nessas macromoléculas é definida pelos tipos de resíduos que as compõem e pelas condições do ambiente a que elas estão sujeitas, como, por exemplo, concentração de sal e pH. Compreender como esses aspectos podem governar a estabilidade e o enovelamento de proteínas é de fundamental importância no desenvolvimento racional de aplicações biomédicas e biotecnológicas. No presente estudo, utilizou-se modelos computacionais simplificados visando investigar esses efeitos eletrostáticos nos processos de enovelamento, na estabilidade térmica e na presença e ausência de mutações do seguinte conjunto de proteínas: o domínio N-terminal da proteína ribossomal L9 (NTL9); a variante da proteína G (1PGB-QDD), a proteína Cold Shock A (CspA); e a proteína 5 do ácaro Blomia tropicalis (Blo t 5). A partir desses modelos computacionais, buscou-se avaliar os efeitos causados pelas mutações, pelo pH e pela concentração de sal na dinâmica e na estabilidade proteica. Os resultados obtidos via simulações foram comparados com dados experimentais e obtiveram uma excelente concordância, tendo em vista a simplicidade dos modelos utilizados. Além disso, os resultados computacionais permitiram obter uma enorme gama de informações sobre o enovelamento, as mudanças conformacionais e as mutações para essas proteínas em diferentes condições da solução.pt
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipIdCNPq: 141985/2013-5
dc.identifier.aleph000891068
dc.identifier.capes33004153068P9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/151437
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectEnovelamento de proteínaspt
dc.subjectMutaçõespt
dc.subjectDinâmica molecularpt
dc.subjectInterações eletrostáticaspt
dc.subjectpHpt
dc.titleEfeito das interações eletrostáticas e de pH no enovelamento e estabilidade de proteínaspt
dc.title.alternativeEffect of the electrostatic interaction and pH on the folding and stability of proteinsen
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.embargo12 meses após a data da defesapt
unesp.graduateProgramBiofísica Molecular - IBILCEpt
unesp.knowledgeAreaFísica da matéria condensadapt
unesp.researchAreaEnovelamento de proteínaspt

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