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Publicação:
Termoterapia e óleos essenciais no controle de Pseudomonas syringae pv. tomato

dc.contributor.advisorKronka, Adriana Zanin
dc.contributor.authorSilva, Érika Oliveira da
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2018-08-24T15:28:34Z
dc.date.available2018-08-24T15:28:34Z
dc.date.issued2018-06-25
dc.description.abstractA pinta bacteriana do tomateiro, causada por Pseudomonas syringae pv. tomato Okabe (Pst), é uma das principais doenças da cultura, pois pode reduzir a qualidade e o rendimento da produção, afetando o mercado de tomates frescos e transformados. A semente de tomate infectada por Pst, além de manter a bactéria viável por um longo período, também é importante por ser uma fonte primária de inóculo, justificando a necessidade de utilização de sementes isentas do patógeno. Desse modo, esse trabalho teve como objetivos avaliar a eficiência da termoterapia e da aplicação de óleos essenciais como alternativas para o tratamento de sementes de tomate, visando ao manejo de Pst. Inicialmente, foi verificada a ação in vitro dos óleos essenciais (OE) de citronela (Cymbopogon nardus (L.) Rendle), capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf), tomilho (Thymus vulgaris L.) e melaleuca (Melaleuca alternifolia Cheel), nas concentrações de 1%, 2% e 3%, utilizando-se leite em pó (LP - 1%) como emulsificante. Sulfato de estreptomicina (25mg/mL) e água esterilizada + LP foram incluídos como testemunhas. Os OE de tomilho (2 e 3%) e de citronela (nas três concentrações) e o sulfato de estreptomicina inibiram o desenvolvimento da colônia bacteriana, promovendo a formação do halo de inibição. Em seguida, foram conduzidos experimentos independentes, um para testar o tratamento de sementes com os OE selecionados (citronela a 1% e tomilho a 2%) e outro, com a termoterapia (50°C/30’ e 50°C/25’). Todos os experimentos foram realizados em duplicata. Foram avaliados a incidência de Pst nas sementes, a germinação e o vigor (altura de plantas). Todos os tratamentos testados promoveram a erradicação de Pst nas sementes. A presença de Pst nas sementes não interferiu na germinação destas, mas promoveu uma redução na altura das plantas. O tratamento com OE de tomilho resultou em redução significativa da germinação e do vigor. Os tratamentos térmico (ambas as combinações temperatura/tempo de exposição) e com óleo essencial de citronela a 1% mostraram-se alternativas viáveis para o manejo de Pst em sementes de tomate.pt
dc.description.abstractThe bacterial speck of tomato, caused by the bacterium Pseudomonas syringae pv. tomato (Pst), is among the main diseases of this crop, as it can reduce the quality and production yield, affecting the market of fresh and processed tomatoes. Pstinfected tomato seed, besides maintaining the bacterium viable for a long period, is also important because it is a primary source of inoculum, demonstrating the need of using Pst-free seeds. Thus, the objective of this work was to evaluate the efficiency of thermotherapy and the application of essential oils as alternatives for tomato seeds treatment, aiming at the management of Pst. Initially, the essential oils (EO) of citronella, lemon grass, thyme and tea tree were evaluated in concentrations of 1%, 2% and 3% (powder milk (PM - 1%) was used as emulsifier). Streptomycin sulfate (25mg/mL) and sterile water + PM were included as controls. Thyme (2% and 3%) and citronella (at three concentrations) EO and streptomycin sulfate inhibited the bacterial colonies development, promoting inhibition halo the formation. Then, independent experiments were carried out, one to test the seed treatment with the selected EOs (citronella 1% and thyme 2%) and another with thermotherapy (50°C/30' and 50°C/25'). All experiments were performed in duplicate. The incidence of Pst in seeds, germination and vigor (plant height) were evaluated. All the tested treatments promoted the eradication of Pst in the seeds. Pst presence in the seeds did not interfere in seeds germination, but promoted a reduction in plant height. Treatment with thyme EO resulted in a significant germination and vigor reduction. Thermal treatments (both temperature/exposure time combinations) and 1% citronella EO were found to be viable alternatives for Pst management in tomato seeds.pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.aleph000907184
dc.identifier.capes33004064034P1
dc.identifier.lattes6518728807417857
dc.identifier.orcid0000-0002-9155-795X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/154931
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectPinta bacteriana do tomateiropt
dc.subjectpatologia de sementespt
dc.subjectcontrole alternativopt
dc.subjectgerminaçãopt
dc.subjectvigorpt
dc.subjectbacterial speck of tomatopt
dc.subjectseed pathologypt
dc.subjectalternative controlpt
dc.subjectgerminationpt
dc.subjectvigorpt
dc.titleTermoterapia e óleos essenciais no controle de Pseudomonas syringae pv. tomatopt
dc.title.alternativeThermotherapy and essential oils in the control of Pseudomonas syringae pv. tomatopt
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes6518728807417857[1]
unesp.advisor.orcid0000-0002-9155-795X[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
unesp.graduateProgramAgronomia (Proteção de Plantas) - FCApt
unesp.knowledgeAreaAgriculturapt
unesp.researchAreaControle Alternativo de Doenças em Plantaspt

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