Publicação:
Avaliação de cultivares de cereais de inverno nas condições de Botucatu São Paulo

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2013

Orientador

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Tipo

Artigo

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (inglês)

The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of varieties of oat (Avena strigosa S.), oat (Avena sativa L.), barley (Hordeum vulgare sp. Vulgare) and wheat (Triticum aestivum L.) in the conditions of Botucatu-SP. Four experiments were conducted in randomized complete blocks, where the treatments were different varieties of cereals following: Experiment I - Oat, Experiment II - White Oats, Experiment III – Barley and Experiment IV- Wheat. The variables evaluated were: the interval from emergence to flowering, the yield of dry biomass, grain yield and weight of 1000 grains. Based on dry matter production by varieties of oat IAPAR 61 Ibiporã, Common and EMBRAPA 29, they arise as a good option to cover the soil under no-tillage. A variety of white oats Brisasul stood out for use as ground cover and forage, and UFP a 20 Teixeirinha varieties, UFPa Gauderia and Barbarasul highlights were for grain production. The barley variety BRS Pond excelled in greater production of dry biomass and grain yield. Given the low performance shown by the three wheat varieties, they are not feasible for the winter crop alternatives in this region.

Resumo (português)

Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho agronômico de variedades de aveia-preta (Avena strigosa S.), aveia-branca (Avena sativa L.), cevada (Hordeum vulgare sp. Vulgare) e trigo (Triticum aestivum L.) nas condições de Botucatu-SP. Foram realizados quatro experimentos em delineamento experimental de blocos ao acaso, onde os tratamentos foram compostos por diferentes variedades dos seguintes cereais: Experimento I – Aveia preta, o Experimento II – Aveia branca, o Experimento III – Cevada e o Experimento IVTrigo. As variáveis avaliadas foram: o intervalo da emergência ao florescimento, o rendimento de biomassa seca, a produtividade de grãos e a massa de mil grãos. Com base na produção de massa seca pelas variedades de aveia-preta IAPAR 61 Ibiporã, Comum e EMBRAPA 29, as mesmas surgem como boa opção para cobertura do solo em sistema plantio direto. A variedade de aveia-branca Brisasul destacou-se para a utilização como cobertura do solo e forragem, e as variedades UFP a 20 Teixeirinha, UFPA Gaudéria e Barbarasul destacaram-se para a produção de grãos. A variedade de cevada BRS Lagoa destacou-se pela maior produção de biomassa seca e produtividade de grãos. Diante dos baixos desempenhos apresentados pelas três variedades de trigo, as mesmas não são alternativas viáveis para o cultivo de inverno nesta região.

Descrição

Idioma

Português

Como citar

Revista Agrotecnologia, v. 4, n. 2, p. 43-56, 2013.

Itens relacionados

Financiadores

Unidades

Departamentos

Cursos de graduação

Programas de pós-graduação