Logotipo do repositório
 

Publicação:
Injúrias mecânicas e seus efeitos em pêssegos 'Aurora-1'

dc.contributor.authorKasat, Giorgia Fernanda [UNESP]
dc.contributor.authorMattiuz, Ben-Hur [UNESP]
dc.contributor.authorOgassavara, Flávia Okushiro [UNESP]
dc.contributor.authorBianco, Matheus Saraiva [UNESP]
dc.contributor.authorMorgado, Cristiane Maria Ascari [UNESP]
dc.contributor.authorCunha Junior, Luis Carlos [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:52Z
dc.date.available2014-05-20T13:17:52Z
dc.date.issued2007-08-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das injúrias mecânicas por corte, compressão e impacto na qualidade pós-colheita de pêssegos 'Aurora-1'. Na injúria por impacto, os pêssegos foram deixados cair duas vezes de uma altura de 1,20 m. Por compressão, os frutos foram colocados sob um bloco exercendo um peso constante de 3 kg por 10 minutos. Para a injúria por corte, promoveram-se três incisões longitudinalmente. Manteve-se, ainda, um lote de pêssegos intactos, correspondente ao controle. Após esses tratamentos, os frutos foram armazenados a 10±1,5 °C e 85±2% UR por 8 dias. Avaliaram-se o teor de sólidos solúveis (SS), de acidez titulável (AT) e a relação SS/AT, a perda de massa fresca, a aparência, a coloração, a firmeza e o conteúdo de carboidratos solúveis. As injúrias mecânicas promoveram marcas nos pêssegos 'Aurora-1', afetando a aparência dos mesmos, que obtiveram nota ruim a partir do sexto dia de armazenamento. Esses pêssegos, quando submetidos à injúria de impacto, apresentaram maior perda de massa fresca que os do controle, da compressão e do corte. As áreas lesionadas apresentaram-se mais escurecidas, menos amareladas, com menor cromaticidade e menos firmes que as áreas dos frutos não-submetidas às injúrias. Esse efeito deletério também foi verificado quando os frutos eram submetidos à injúria por Impacto, quando comparado com os demais tratamentos. As injúrias mecânicas promoveram um amadurecimento mais rápido dos frutos, verificado pelos maiores valores da relação SS/AT.pt
dc.description.abstractThis work aimed to evaluate the effect of mechanical injuries, impact, compression and cut on the postharvest quality of peaches cv. Aurora-1. Impact injury was obtained dropping fruit, twice, from a height of 1.20 m. Compression injury was performed with the fruit submitted to weight (3 kg) for 10 minutes. Cut injury was obtained cutting fruits, three times, in the longitudinal direction. after these treatments the injured fruit and the control (not damage fruit) were stored to 10±1.5 °C and 85±2 % RH for 8 days. The loss of fresh mass, appearance, color and contents of soluble solids (SS), titratable acidity (TA), soluble sugars, pH and firmness were evaluated. Mechanical injuries promoted marks in peaches 'Aurora-1', affecting the appearance that obtained a low score at the sixth day of storage. 'Aurora-1' peaches submitted to impact had greater loss of fresh mass than control, compression and cut. The injured area was darker and colorless than intact areas. This deleterious effect also was verified when the fruit were submitted to impact, when compared with the other treatments. The chemical composition was not affected by the injuries. During the storage there was an increase in SS content and soluble sugars and reduction in TA, resulting in better ratio SS:TA.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Tecnologia
dc.description.affiliationUNESP FCAV
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Tecnologia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent318-322
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000200025
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 29, n. 2, p. 318-322, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452007000200025
dc.identifier.fileS0100-29452007000200025.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.scieloS0100-29452007000200025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4160
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectPrunus persicaen
dc.subjectPostharvesten
dc.subjectmechanical damagesen
dc.subjectPrunus persicapt
dc.subjectPós-colheitapt
dc.subjectdano mecânicopt
dc.titleInjúrias mecânicas e seus efeitos em pêssegos 'Aurora-1'pt
dc.title.alternativeEffect of mechanical injuries on 'Aurora-1' peachesen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6672208043130248[2]
unesp.author.orcid0000-0001-6711-3374[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentTecnologia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0100-29452007000200025.pdf
Tamanho:
442.89 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: