Publicação: Influência da fisioterapia complexa descongestiva associada à ingestão de triglicerídeos de cadeia média no tratamento do linfedema de membro superior
dc.contributor.author | Oliveira, J. | |
dc.contributor.author | César, Thaís Borges [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Centro Universitário de Araraquara (UNIARA) | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:25:27Z | |
dc.date.available | 2014-05-20T13:25:27Z | |
dc.date.issued | 2008-02-01 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Verificar a influência da utilização da fisioterapia complexa descongestiva associada à dietoterapia com triglicerídeos de cadeia média (TCM) como forma de intervenção no linfedema de membro superior (MS). MÉTODOS: Para a avaliação do linfedema, foram utilizadas cirtometria, volumetria, pregas cutâneas e quantidade de água corporal total. A Escala Visual Análoga (EVA) foi utilizada para avaliar as sensações de desconforto, peso e dor no MS. Participaram deste estudo dez mulheres mastectomizadas com linfedema de MS homolateral à cirurgia, com idade média de 65,9 ± 10,4 anos e índice de massa corpórea (IMC) de 26,8 ± 3,0kg/m² que, após avaliação nutricional, foram divididas aleatoriamente em dois grupos: Grupo Controle (n= 5), submetido ao tratamento fisioterapêutico constando da terapia complexa descongestiva (massagem clássica, drenagem linfática manual, bandagem compressiva e cuidados com a pele) três vezes na semana, durante quatro semanas; Grupo TCM (n= 5), submetido ao mesmo protocolo fisioterapêutico somado ao tratamento dietético diário com ingestão de TCM, por quatro semanas. RESULTADOS: Ao final da intervenção, a análise da cirtometria e da volumetria mostraram diferenças significativas entre os grupos (< 0,05), com maior redução do linfedema no Grupo TCM. Não houve diferença significativa nos valores das pregas cutâneas e da quantidade de água corporal total. A sensação de peso no membro superior, antes e após a intervenção, foi significativamente menor (< 0,05) no Grupo TCM. CONCLUSÕES: O tratamento fisioterapêutico somado à dietoterapia com ingestão de TCM em mulheres portadoras de linfedema de MS pós-cirurgia e tratamento de câncer de mama foi efetivo na involução desta condição. | pt |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To investigate the influence of complex decongestive physical therapy (CDP) in association with diet therapy using medium-chain triglycerides (MCT), as an intervention in cases of upper-limb lymphedema. METHODS: The lymphedema was evaluated by measuring circumferences, volumes, skin folds and whole-body water content. Feelings of discomfort, pain and heaviness in the arms were evaluated using a visual analog scale. Ten women who had undergone mastectomy and presented upper-limb lymphedema homolateral to the surgery participated in this study. Their mean age was 65.9 ± 10.4 years and their mean body mass index (BMI) was 26.8 ± 3.0kg/m². After nutritional evaluation, they were randomly divided into two groups: the Control Group (n= 5), which underwent physical therapy treatment consisting of CDP (classical massage, manual lymphatic drainage, compression taping and skincare) three times a week, for four weeks; and the MCT Group (n= 5), which underwent the same physical therapy protocol with the addition of daily diet therapy consisting of intake of MCT, for four weeks. RESULTS: At the end of the intervention, analysis of the circumference and volume measurements showed significant differences between the groups (< 0.05), with a greater reduction in lymphedema in the MCT Group. There were no significant differences in the skin fold measurements or whole-body water content. The feeling of heaviness in the arms after the intervention was significantly less in the MCT Group (< 0.05), compared with before the intervention. CONCLUSION: Physical therapy treatment together with diet therapy with intake of MCT in women with upper-limb lymphedema following surgery and breast cancer treatment was effective in reverting this condition. | en |
dc.description.affiliation | Uniara Centro Universitário de Araraquara | |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição | |
dc.format.extent | 31-36 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1413-35552008000100007 | |
dc.identifier.citation | Brazilian Journal of Physical Therapy. Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Fisioterapia , v. 12, n. 1, p. 31-36, 2008. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1413-35552008000100007 | |
dc.identifier.file | S1413-35552008000100007.pdf | |
dc.identifier.issn | 1413-3555 | |
dc.identifier.lattes | 3370182920560233 | |
dc.identifier.scielo | S1413-35552008000100007 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/8057 | |
dc.identifier.wos | WOS:000254504100007 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Fisioterapia | |
dc.relation.ispartof | Brazilian Journal of Physical Therapy | |
dc.relation.ispartofjcr | 1.699 | |
dc.relation.ispartofsjr | 0,802 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | pt |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | linfedema | pt |
dc.subject | fisioterapia complexa descongestiva | pt |
dc.subject | dietoterapia | pt |
dc.subject | triglicerídeos de cadeia média | pt |
dc.subject | lymphedema | en |
dc.subject | complex decongestive physical therapy | en |
dc.subject | diet therapy | en |
dc.subject | medium-chain triglycerides | en |
dc.title | Influência da fisioterapia complexa descongestiva associada à ingestão de triglicerídeos de cadeia média no tratamento do linfedema de membro superior | pt |
dc.title.alternative | Influence of complex descongestive physical therapy associated with intake of medium-chain triglycerides for treating upper-limb lymphedema | en |
dc.type | Artigo | pt |
dcterms.license | http://www.scielo.br/revistas/rbfis/paboutj.htm | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isOrgUnitOfPublication | 95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92 | |
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery | 95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92 | |
unesp.author.lattes | 3370182920560233 | |
unesp.author.orcid | 0000-0001-7878-7075[2] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquara | pt |
unesp.department | Alimentos e Nutrição - FCF | pt |
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