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Publicação:
Rendimento e composição das aguardentes de cana, laranja e uva com utilização de lecitina no processo fermentativo

dc.contributor.authorCleto, Francisco Vicente Gaiotto
dc.contributor.authorMutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]
dc.contributor.institutionMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:16:40Z
dc.date.available2014-05-20T15:16:40Z
dc.date.issued2004-06-01
dc.description.abstractO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de lecitina aos mostos de cana, laranja e uva sobre o rendimento e composição das aguardentes. O delineamento empregado para a análise estatística foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 2x3, empregando-se dois fatores - lecitina e mosto - em dois níveis para lecitina: ausência (índice um) e presença (índice dois); e em três níveis para mosto: cana, laranja e uva. A metodologia empregada foi a recomendada pelo setor aguardenteiro e as análises químicas dos componentes secundários foram realizadas por cromatografia gasosa e espectrofotometria. Pelos resultados, conclui-se que quando se adiciona lecitina aos mostos de cana, laranja e uva, o vinho obtido após a fermentação tem maior concentração de glicerol, e as aguardentes produzidas pela destilação têm maior concentração de isobutanol. Já nos mostos em que foi adicionada a lecitina, o rendimento alcoólico total das aguardentes foi menor do que nos mostos que não a recebeu. Os componentes secundários acetaldeído, acetato de etila e acidez total aumentaram com o aumento da acidez nos vinhos. Por outro lado, o propanol, isobutanol e álcool isoamílico aumentaram com os aumentos dos pH e das concentrações nos mostos, dos aminoácidos treonina, valina e leucina. A concentração do furfural foi maior nas aguardentes provenientes dos mostos de cana e laranja.pt
dc.description.abstractThe present research was carried out to evaluate the effect of lecithin addition into sugar cane, orange and grape musts on the spirits yield and composition. The statistical design was randomized blocks, in 2x3 factorial array, using two factors: lecithin and must, two levels for lecithin (absence and presence); and three levels for must (sugar cane, orange and grape). The method used in this work is recommended by mills. The measurement of by-products was made through gas chromatography and spectrophotometry. The results showed that the lecithin addition into sugar cane, orange and grape increased the concentration of glycerol in these musts as well as the concentration of butyl alcohol in the spirits, and decreased the total alcoholic yield. Acetaldehyde, ethyl acetate and total acidity increased with the elevation of the acidity. on the other hand, propanol-1, butyl and isoamyl alcohols, increased with the elevation of the pH of the fermenting musts and the concentration of the amino acids threonine, leucine and valine in the musts. Furfural content was greater in the spirits made from the sugar cane and orange musts.en
dc.description.affiliationMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária Departamento de Tecnologia
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária Departamento de Tecnologia
dc.format.extent577-584
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542004000300013
dc.identifier.citationCiência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 28, n. 3, p. 577-584, 2004.
dc.identifier.doi10.1590/S1413-70542004000300013
dc.identifier.fileS1413-70542004000300013.pdf
dc.identifier.issn1413-7054
dc.identifier.lattes8951141172579985
dc.identifier.lattes2663920223082171
dc.identifier.scieloS1413-70542004000300013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30134
dc.language.isopor
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologia
dc.relation.ispartofjcr0.672
dc.relation.ispartofsjr0,383
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectLecithinen
dc.subjectspiritsen
dc.subjectby-productsen
dc.subjectorangeen
dc.subjectgrapeen
dc.subjectmustsen
dc.subjectLecitinapt
dc.subjectAguardentept
dc.subjectcomponentes secundáriospt
dc.subjectvinhopt
dc.subjectLaranjapt
dc.subjectUvapt
dc.subjectCana-de-açúcarpt
dc.titleRendimento e composição das aguardentes de cana, laranja e uva com utilização de lecitina no processo fermentativopt
dc.title.alternativeYield and composition of sugar cane, orange and grape spirits using lecithin in the fermentation processen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8951141172579985
unesp.author.lattes2663920223082171
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentTecnologia - FCAVpt

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