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Publicação:
Uso de fosfatos com diferentes relações flúor: fósforo na alimentação de poedeiras semipesadas na fase de produção

dc.contributor.authorAraújo, Lúcio Francelino
dc.contributor.authorAraújo, Cristiane Soares da Silva [UNESP]
dc.contributor.authorJunqueira, Otto Mack [UNESP]
dc.contributor.authorBarbosa, Luís Carlos Garibaldi Simon [UNESP]
dc.contributor.authorAlbuquerque, Ricardo de
dc.contributor.authorFaria, Douglas Emygdio de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:15Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:15Z
dc.date.issued2009-06-01
dc.description.abstractUm experimento foi conduzido para verificar os efeitos de diferentes relações flúor:fósforo (F:P) na dieta sobre o desempenho e as concentrações de cálcio, fósforo, magnésio e flúor na tíbia de poedeiras comerciais semipesadas. Foram utilizadas 160 galinhas poedeiras, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (fontes de fósforo com diferentes relações flúor:fósforo - 1:40; 1:60; 1:80; 1:100) e cinco repetições de oito aves. No final do experimento, foram abatidas duas aves de cada repetição para coleta da tíbia e análise dos teores de flúor, cálcio, fósforo e magnésio. As relações flúor:fósforo não afetaram o consumo de ração, a produção de ovos, a conversão alimentar, o peso dos ovos e a gravidade específica. Entretanto, a porcentagem de casca e a espessura da casca foram menores quando a relação F:P foi de 1:100. Apesar da ausência de efeitos na produção de ovos, verificou-se redução de 7,3; 5,4 e 9,8% na produção entre as aves que receberam ração com a maior relação F:P (1:100) em comparação àquelas alimentadas com as rações com as relações de 1:40; 1:60 e 1:80, respectivamente. A deposição óssea de flúor reduziu e a de magnésio aumentou nas aves alimentadas com a ração contendo as maiores relação de F:P. As fontes de fósforo, nas relações fluor:fósforo de 1:40 a 1:80, podem ser utilizadas em dietas para poedeiras comerciais, pois não afetam o desempenho e a qualidade da casca dos ovos.pt
dc.description.abstractOne experiment was conducted to evaluate the effect of different dietary fluorine:phosphorus (F:P) ratios on the performance and bone parameters of layer hens. One hundred and sixty layer hens were randomly allotted to an experimental design with four treatments (phosphorus sources with different F:P ratios - 1:40, 1:60, 1:80, 1:100) with five replicates of eight layers each. At the end of the experiment, two birds per replicate were slaughtered and their tibias were collected to assess the fluorine, calcium, phosphorus and magnesium contents. The different F:P ratios did not affect the feed intake, egg production, feed conversion, egg weight and specific gravity. However, shell percentage and shell thickness were lower when the F:P ratio was 1:100. Despite the absence of effects on egg production, reductions of 7.3, 5.4 and 9.8% were verified among birds that received diets with higher F:P ratios (1:100) in relation to those fed with diets with 1:40, 1:60 and 1:80 ratios, respectively. The fluorine bone deposition decreased and that of magnesium increased in birds fed diets with the highest F:P ratios. P sources with F:P ratios of 1:40 and 1:80 may be used in diets for commercial layer hens, since they do not affect their performance and egg shell quality.en
dc.description.affiliationUSP Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Odontologia de Araçatuba
dc.description.affiliationUSP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Odontologia de Araçatuba
dc.format.extent1033-1036
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000600009
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 6, p. 1033-1036, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982009000600009
dc.identifier.fileS1516-35982009000600009.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes8942267939443572
dc.identifier.scieloS1516-35982009000600009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4416
dc.identifier.wosWOS:000268394600009
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectbone mineralsen
dc.subjectPerformanceen
dc.subjectphosphorus sourcesen
dc.subjectshell qualityen
dc.subjectDesempenhopt
dc.subjectFonte de fósforopt
dc.subjectminerais ósseospt
dc.subjectqualidade de cascapt
dc.titleUso de fosfatos com diferentes relações flúor: fósforo na alimentação de poedeiras semipesadas na fase de produçãopt
dc.title.alternativeUse of phosphates with different fluorine:phosphorus ratios in diets for brown egg layer hensen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbz/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8942267939443572[3]
unesp.author.orcid0000-0003-1648-5949[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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