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Publicação:
Molibdênio na qualidade de cachos de videiras 'BRS Vitória' e 'Niagara Rosada'

dc.contributor.advisorTecchio, Marco Antonio
dc.contributor.authorCamizotti, Karina Assis
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2022-10-25T12:47:24Z
dc.date.available2022-10-25T12:47:24Z
dc.date.issued2022-08-31
dc.description.abstractExiste forte relação entre a aparência e aceitação dos cachos de uva pelo mercado consumidor, no qual há preferência por cachos grande, descompactados, com bagas grandes e coloração intensa. Dentro do setor vitícola, são realizadas diversas técnicas de manejo para aumentar não só tamanho dos cachos de uva, mas também suas características organolépticas e nutricionais. A pulverização de reguladores vegetais nos cachos de uva, são estratégias utilizadas durante décadas na viticultura, com a finalidade de descompactação e melhoria na qualidade dos frutos. No entanto, é uma prática com elevado custo devido ao valor dos produtos, havendo necessidade de validar produtos alternativos que vise a descompactação dos cachos com custo menor, sendo uma alternativa interessante o molibdênio. Dessa forma, esse estudo investigou o efeito na descompactação e melhoria da qualidade de cachos de videiras ‘BRS Vitória’ e ‘Niagara Rosada’, pela pulverização de doses de doses de molibdênio associadas a uma dose padrão de 30 mg.L-1 de GA3. O estudo foi conduzido durante os ciclos produtivos de 2020/2021 e 2021/2022, utilizando as doses de 0, 8, 16, 24 e 32 mg.L-1 de molibdênio pulverizadas em bagas de 6 a 8 mm de diâmetro. Os parâmetros avaliados foram: massa fresca de cachos, de bagas e de engaços; comprimento e largura de cachos, de bagas e de engaços; número de bagas por cacho; pH; teor de sólidos solúveis; acidez titulável; índice de maturação; teor de polifenóis, flavonoides e antocianinas; determinação da atividade antioxidante. As cultivares apresentaram resposta diferentes em relação aos produtos utilizados. Na primeira safra a ‘BRS Vitória’ apresentou respostas positivas na dose de 16 mg.L-1 de molibdênio com aumento na massa fresca de engaço e nos parâmetros físicas das bagas, o teor de antocianinas e atividade antioxidante tiveram melhores respostas com a dose de 32mg.L-1, enquanto que no segundo ciclo não houve resposta significativa entre os tratamentos. Para a cultivar Niagara Rosada a aplicação de 24 mg.L-1 de molibdênio foi a mais responsiva na descompactação dos cachos, enquanto o conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante obtiveram melhores respostas na dose de 7,83 mg.L-1.pt
dc.description.abstractThere is a strong relationship between the appearance and acceptance of grape bunches by the consumer market, in which there is a preference for large, uncompacted bunches, with large berries and intense coloring. Within the wine sector, several management techniques are carried out to increase not only the size of the grape bunches, but also their organoleptic and nutritional characteristics. The spraying of plant regulators on grape bunches are strategies used for decades in viticulture, with the purpose of unpacking and improving fruit quality. However, it is a practice with a high cost due to the value of the products, and there is a need to validate alternative products that aim to unpack the bunches at a lower cost, with molybdenum being an interesting alternative. Thus, this study investigated the effect on decompaction and improvement of bunch quality of 'BRS Vitória' and 'Niagara Rosada' vines, by spraying doses of molybdenum doses associated with a standard dose of 30 mg.L-1 of GA3 . The study was conducted during the production season of 2020/2021 and 2021/2022, using doses of 0, 8, 16, 24 and 32 mg.L-1 of molybdenum sprayed on berries of 6 to 8 mm in diameter. The parameters evaluated were: fresh mass of bunches, berries and stalks; length and width of bunches, berries and stalks; number of berries per bunch; pH; soluble solids content; titratable acidity; maturation index; content of polyphenols, flavonoids and anthocyanins; determination of antioxidant activity. The cultivars showed different responses in relation to the products used. In the first harvest, 'BRS Vitória' showed positive responses at the dose of 16 mg.L-1 of molybdenum with an increase in the fresh mass of stalk and in the physical parameters of the berries, the anthocyanin content and antioxidant activity had better responses with the dose of 32mg.L-1, while in the second season there was no significant response between treatments. For the cultivar Niagara Rosada, the application of 24 mg.L-1 of molybdenum was the most responsive in unpacking the bunches, while the content of phenolic compounds and antioxidant activity obtained better responses at the dose of 7.83 mg.L-1.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipId001
dc.description.sponsorshipId2020/12152-3
dc.identifier.capes33004064014P0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/237208
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectVitis labrusca L.pt
dc.subjectUva sem sementept
dc.subjectMicronutrientept
dc.subjectDescompactação de cachospt
dc.subjectCompostos fenólicospt
dc.subjectAtividade antioxidantept
dc.subjectSeedless grapeen
dc.subjectMolybdenumen
dc.subjectDescompaction grape bunchesen
dc.subjectPhenolic compounden
dc.subjectAntioxidant activityen
dc.subjectMicronutrienten
dc.titleMolibdênio na qualidade de cachos de videiras 'BRS Vitória' e 'Niagara Rosada'pt
dc.title.alternativeMolybdenum in bunches quality of 'BRS Vitória' and 'Niagara Rosada' vinesen
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramAgronomia (Horticultura) - FCApt
unesp.knowledgeAreaAgriculturapt
unesp.researchAreaFisiologia, bioquímica e pós-colheita de plantas hortícolaspt

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