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Publicação:
Produtividade e qualidade dos grãos de feijão em função da aplicação de nitrogênio em cobertura e via foliar

dc.contributor.authorSoratto, Rogério Peres [UNESP]
dc.contributor.authorFernandes, Adalton Mazetti [UNESP]
dc.contributor.authorSouza, Emerson de Freitas Cordova de
dc.contributor.authorSouza-Schlick, Genivaldo David de
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:43Z
dc.date.available2014-05-20T13:20:43Z
dc.date.issued2011-12-01
dc.description.abstractA adequada disponibilidade de N durante do ciclo do feijoeiro é fundamental para garantir elevada produtividade e qualidade dos grãos produzidos. Esse nutriente pode ser absorvido pelas raízes e folhas da planta. Contudo, ainda existem dúvidas sobre a eficiência da aplicação via foliar de N no feijoeiro e sobre a influência dessa prática na qualidade dos grãos. Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito da adubação nitrogenada em cobertura e via foliar sobre a produtividade e qualidade dos grãos da cultura do feijão. O experimento foi conduzido durante a safra da seca, em um Latossolo Vermelho distroférrico, no município de Botucatu-SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, num esquema fatorial 3 x 4, constituído por três doses de N (0, 45 e 90 kg ha-1) em cobertura e quatro épocas de aplicação de N via foliar (1 - sem aplicação de N via foliar, 2 - pulverização estádio R5 (pré-floração), 3 - pulverização no estádio R7 (início da formação das vagens) e 4 - pulverizações nos estádios R5 e R7). em cada aplicação de N via foliar foram utilizados 200 L ha-1 de uma solução com 10 % de ureia. Quando foi realizada a adubação nitrogenada de cobertura, a aplicação de N via foliar, independentemente da época, não alterou os componentes da produção, a produtividade e a qualidade dos grãos do feijoeiro. Na ausência da adubação nitrogenada de cobertura, a aplicação de N via foliar na fase reprodutiva aumentou a massa e o tamanho dos grãos, a produtividade de grãos e o teor de proteínas nos grãos do feijoeiro. A aplicação de N via foliar no estádio R5 foi mais eficiente em aumentar a produtividade de grãos do feijoeiro que a aplicação em R7.pt
dc.description.abstractAppropriate nitrogen availability during the common bean cycle is essential to ensure high grain yield and quality. This nutrient can be absorbed by the roots and leaves. However, there are still doubts about the efficiency of N leaf application and the influence on common bean grain quality. Therefore, the purpose of this study was to evaluate the effect of N sidedressing and leaf application on common bean grain yield and quality. The experiment was carried out in the dry growing season, on a Haplorthox, in Botucatu, São Paulo State, Brazil. The experiment was arranged in a randomized block design with four replications, in a 3 x 4 factorial scheme consisting of three N sidedressing rates (0, 45, and 90 kg ha-1) and four times of N application (1 - control without leaf spraying, 2 - N leaf spraying in the pre-flowering stage (R5), 3 - N leaf spraying in the beginning of pod formation (R7), and 4 - N leaf spraying in R5 and R7). For each N leaf spraying, 200 L ha-1 of a solution containing 10 % of urea was used. When N sidedressing was applied, N leaf application, regardless of the time, did not affect the common bean yield components, grain yield and quality. In absence of N sidedressing, N leaf spraying in the reproductive phase of common bean plants increased grain weight and size, grain yield, and protein concentration. N leaf spraying in R5 increased common bean grain yield more than leaf spraying in R7.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal
dc.format.extent2019-2028
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000600018
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, n. 6, p. 2019-2028, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-06832011000600018
dc.identifier.fileS0100-06832011000600018.pdf
dc.identifier.issn0100-0683
dc.identifier.lattes6642173668831407
dc.identifier.orcid0000-0002-6745-0175
dc.identifier.scieloS0100-06832011000600018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5835
dc.identifier.wosWOS:000299438600018
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solo
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciência do Solo
dc.relation.ispartofjcr0.799
dc.relation.ispartofsjr0,679
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectPhaseolus vulgarispt
dc.subjectadubação nitrogenadapt
dc.subjectadubação foliarpt
dc.subjectureiapt
dc.subjectproteínapt
dc.subjectPhaseolus vulgarisen
dc.subjectnitrogen fertilizationen
dc.subjectleaf applicationen
dc.subjectureaen
dc.subjectproteinen
dc.titleProdutividade e qualidade dos grãos de feijão em função da aplicação de nitrogênio em cobertura e via foliarpt
dc.title.alternativeCommon bean grain yield and quality as affected by nitrogen sidedressing and leaf applicationen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6642173668831407[2]
unesp.author.orcid0000-0002-6745-0175[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt

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