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Cultura do amendoim conduzida na região da Nova Alta Paulista em sistema de sequeiro e irrigado, co-inoculada com microrganismos promotores de crescimento de plantas

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Orientador

Lima, Ronaldo Cintra

Coorientador

Cruz, Victor Hugo

Pós-graduação

Curso de graduação

Dracena - FCAT - Engenharia Agronômica

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

O amendoim é uma cultura de destaque na região da Nova Alta Paulista, sendo uma alternativa rentável e estratégica em sistemas de produção sustentável. Entre as tecnologias aplicadas em seu cultivo, destacam-se o uso de microrganismos promotores de crescimento de plantas (MPCPs), os quais favorecem o crescimento radicular, a absorção de água e nutrientes, além de conferir tolerância a estresses bióticos e abióticos. O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho agronômico do amendoim sob diferentes sistemas de cultivo (irrigado e sequeiro) e combinações de microrganismos (Bradyrhizobium sp., Bacillus aryabhattai, Azospirillum brasilense e Trichoderma harzianum). O estudo foi realizado na área experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT/UNESP), campus de Dracena- SP, durante a safra 2023/2024. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico de textura arenosa, utilizando a cultivar de amendoim IAC OL3. O delineamento experimental adotado foi em blocos casu harzianum alizados, com 10 tratamentos e 4 repetições, em esquema fatorial 5 × 2, combinando quatro diferentes associações de microrganismos promotores de crescimento: Bradyrhizobium, Bacillus aryabatthai, Azospirillum brasilense e Trichoderma harzianum, incluindo testemunha em dois sistemas de manejo hídrico (irrigado e sequeiro) com sementes previamente tratadas com inoculantes, a fim de estimular a nodulação e o desenvolvimento inicial das plantas. Foram avaliadas quatro variáveis agronômicas: Massa de grãos por vagem e por planta, massa de 100 grãos (g) e produtividade (kg/ha). A co-inoculação com Trichoderma sp., Azospirillum brasilense e Bradyrhizobium sp. apresentou maior desempenho em sistema irrigado, incrementando o crescimento vegetativo e produtividade. No sequeiro, a combinação Trichoderma sp., Bacillus aryabhattai e Bradyrhizobium sp. foi mais eficaz, atenuando o estresse hídrico. A seleção do consórcio microbiano deve ser ajustada ao manejo hídrico, otimizando a produção sustentável de amendoim na Nova Alta Paulista. Assim, a integração da inoculação e co-inoculação surge como uma estratégia técnica é viável para maximizar o rendimento e promover a sustentabilidade agrícola na região.

Resumo (inglês)

Peanut is a prominent crop in the Nova Alta Paulista region, being a profitable and strategic alternative in sustainable production systems. Among the technologies applied in its cultivation, the use of plant growth-promoting microorganisms (MPCPs) stands out, which favor root growth, water and nutrient absorption, in addition to conferring tolerance to biotic and abiotic stresses. The objective of the study was to evaluate the agronomic performance of peanuts under different cultivation systems (irrigated and rainfed) and combinations of microorganisms (Bradyrhizobium sp., Bacillus aryabhattai, Azospirillum brasilense and Trichoderma harzianum). The study was carried out in the experimental area of the Faculty of Agricultural and Technological Sciences (FCAT/UNESP), Dracena-SP campus, during the 2023/2024 harvest. The experiment was conducted in a sandy-textured dystrophic Red Yellow Latosol, using the peanut cultivar IAC OL3. The experimental design adopted was in alized blocks, with 10 treatments and 4 replications, in a 5 × 2 factorial scheme, combining four different associations of growth-promoting microorganisms: Bradyrhizobium, Bacillus aryabatthai, Azospirillum brasilense and Trichoderma harzianum, including a control in two water management systems (irrigated and rainfed) with seeds previously treated with inoculants, in order to stimulate nodulation and initial plant development. Four agronomic variables were evaluated: grain weight per pod and per plant, weight of 100 grains (g) and productivity (kg/ha). Co-inoculation with Trichoderma sp., Azospirillum brasilense and Bradyrhizobium sp. showed greater performance in the irrigated system, increasing vegetative growth and productivity. In the dryland, the combination of Trichoderma sp., Bacillus aryabhattai and Bradyrhizobium sp. was more effective, attenuating water stress. The selection of the microbial consortium should be adjusted to water management, optimizing sustainable peanut production in Nova Alta Paulista. Thus, the integration of inoculation and co- inoculation emerges as a viable technical strategy to maximize yield and promote agricultural sustainability in the region.

Descrição

Palavras-chave

Amendoim, Crescimento (Plantas), Produtividade agrícola, Microorganismos do solo

Idioma

Português

Citação

CRUZ, Caio Nascimento. Cultura do amendoim conduzida na região da Nova Alta Paulista em sistema de sequeiro e irrigado, co-inoculada com microrganismos promotores de crescimento de plantas. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Dracena, 2025.

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